Радикалы против звезд: почему срывают концерты в Украине

23.07.2018 13:07 Статья

 

Бой между украинским боксером Александром Усиком и россиянином Муратом Гассиевым прошел в пользу украинца. Абсолютный чемпион мира в первом тяжёлом весе, единственный обладатель чемпионских поясов по всем престижным версиям среди профессиональных боксеров современности Александр Усик теперь еще и абсолютный чемпион, а также обладатель Кубка Мохаммеда Али.

Но до победы Усика в Москве, в Украине разгорелось очередное обсуждение. После того, как место поединка было согласовано, украинские националисты отказались признавать чемпиона мира по боксу Александра Усика своим, поскольку он дал согласия на проведение поединка в Москве.  Об этом в своем блоге заявил спикер «УНА-УНСО» Назар Приходько. По его словам, после чемпионата мира по футболу в России проведение крупного боксерского поединка должно быть также бойкотировано украинцами.

Сегодня говорим о том, кто и по какой причине срывает и запрещает проводить концерты и выступления знаменитостей. Как долго еще спортсменам и артистам терпеть нападки со стороны радикалов?

Александр Усик и бойкот националистов

Александр Усик, непобеждённый украинский боксёр-профессионал, родом из Крыма. Какое-то время, после так называемой «Революции достоинства», продолжал жить в Симферополе. Позже он с семьей перебирается в Киев. Боксер, ни разу не усомнился с каким флагом ему выходить на ринг. Но назойливые журналисты атакуют его с вопросами об отношении к России. И какое удивление в СМИ и националистов вызывает ответ Усика – «украинцы и россияне являются братскими народами, я их не разделяю».

Позже для Александра Усика уже становится нормой при каждой встрече с журналистами отвечать на провокационные вопросы, из популярных – «Чей Крым?».

По мнению экспертов, сегодняшний поединок не должен был проходить ни в России, ни в Украине, чтобы политика все же не испортила зрелищное спортивное событие. Но и здесь Усик проявляет воспитанность, толерантность и призывает через сеть Instagram своих фанатов уважать соперника:

Publiée par Alexander A. Krassyuk sur Mercredi 18 juillet 2018

Срывы концертов в Украине. Кто следующий?

От нападений националистов потерпают не только спортсмены. Концерты украинских звезд также сопровождаются шоу праворадикальных организаций — с петардами, дымовыми шашками, газом, нашатырем, кровью и яйцами… Активисты «Самообороны», «Правого сектора», «Свободы», Автомайдана, ОУН, «Сокола» и «Азова» устраивают погромные акции в концертных залах: Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Киева, Чернигова, Ровно, Луцка, Одессы. Причины просты — за активную гастрольную жизнь в России, участие в федеральных тусовках, визиты в Крым, непатриотичные высказывания и даже за то, что муж — россиянин… Поэтому и не дают больше артистам возможности зарабатывать в Украине.

Под так называемые санкции, «выписанные» радикалами, за последние пару лет уже попало с десяток самых популярных и востребованных знаменитостей: Ани Лорак, Светлана Лобода, Потап и Настя, Иван Дорн, Сергей Бабкин и другие, на чьи шоу приходят тысячи зрителей.

И, судя по переписке в соцсетях участников срывов концертов, список звезд все время обновляется, стоит только кому-то еще согрешить в России. Так, призывы расправиться с «запроданцами» и «любителями рубля» уже звучат в адрес украинских групп «Mozgi», «Пятница», «Время и стекло», а также «Грибы».

Скандал с Бабкиным

Известный украинский музыкант и тренер популярного телешоу «Голос страны», участник 5-го сезона шоу «Танцы со звездами» Сергей Бабкин оказался в эпицентре модных ныне культразборок. Группа националистов заблокировала львовский клуб «Малевич» (07.10.17), где должен был выступать певец. Причиной таких действий активистов стало выступление Бабкина в Крыму. Радикалы согласились не препятствовать проведению концерта при одном условии — если Бабкин публично назовет Россию «агрессором» и пообещает больше не давать концертов в России и в Крыму.

Концерт во Львове так и не состоялся. Тех, кто пытался прорваться в клуб, активисты просто выталкивали. Враждующих развели несколько десятков патрульных полицейских.

«Мы сделали все возможное и зависящее от нас, чтобы концерт состоялся, — написал в «Фейсбуке» Сергей Бабкин.

Вскоре отменили из-за поступивших угроз и концерт в Тернополе. Протестную волну подхватывают активисты в Одессе, Запорожье и Днепре. Везде ему обещали «теплый прием». И уже в Днепре Бабкин дает ответ на выше упомянутый вопрос.

Но как правоохранители позволили националистам беспрепятственно пробраться в зал и покинуть его, получив желаемое?!

После признания власти РФ агрессором, Бабкин выступает с концертами только в Украине, как солист и участник группы «Пятница».

Ани Лорак без концертов в Украине

Ани Лорак уже несколько лет не дает своих сольных концертов в Украине. Певицу одной из первых начали обвинять в том, что она продолжает гастрольную деятельность в России, несмотря на политическую ситуацию. В Киеве и Одессе активисты пытались сорвать концерты Лорак. Тогда выступление артистки спровоцировало массовые беспорядки, которые сопровождались драками и дымовыми шашками. Активисты забросали поклонников яйцами, правоохранителям приходилось «усмирять» дубинками. В конце концов, с опозданиями и под крики «Позор!», концерт в Киеве все-таки начался. После всех этих событий Лорак пишет открытое письмо, в котором заявила, что она артист и вне политики.

Нина Матвиенко встала на защиту Ани Лорак: «Я хочу, чтобы певцов не трогали просто. Хочет певец, пусть едет поет».

Так же Андрей Данилко заступился за свою подругу:

«Я знаю Каролину тысячу лет. Кто мне может запретить с ней общаться, если она — моя подруга? Я удивляюсь, когда у нас не ставят ее в номинации, как будто ее нет. Это травля, заказуха. Я не вижу преступления, которое она совершила. Лорак выступает в России — это ужасно, а Порошенко имеет свою фабрику в Липецке — этого никто не видит. Она — артист, а не политик. У нее сейчас лучший период, куча предложений в России, ее награждают за песни, у нее есть своя публика. Ей что, отказаться и красить заборы?»

Лорак получила музыкальную премию в Москве

Тем временем Лорак отправилась в Москву получать музыкальную премию «Золотой граммофон». За все это время мы видели ее на сцене в Москве на «Песне года», она стала членом жури «Новой волны», дала свой сольный концерт на СК «Олимпийском». За что получила престижную премию RU.TV в номинации «Лучшее концертное шоу года». Ани Лорак предлагали сменить гражданство, на что певица ответила, что не думает об этом и любит Украину.

В 2016 Лорак снялась в концерте в Киеве под усиленной охраной. А в 2017 году она появилась на юбилейном концерте «FREEDOM BALLET» в Киеве, что стало настоящей неожиданностью. Это было первое появление исполнительницы на сцене после трех лет затишья в Украине. Лорак в афишах концерта заявлена не была, однако организаторы отметили, что гостей вечера ждет еще один приятный сюрприз. Зал долго не отпускал певицу, и с криками «Браво!» аплодировал стоя.

Концерты Ивана Дорна в Украине

История Ивана Дорна чем-то похожа с предыдущей. Украинские радикалы «Правого сектора» начали распространять в соцсетях информацию о том, что собираются сорвать концерт Дорна в Одессе из-за его выступлений в России. Причиной также стали заявления певца, в которых он называл братьями украинцев и россиян. Дорн был вынужден из-за угроз отменить концерт. Своим поклонникам он написал в Фейсбуке: «что не может подвергнуть опасности большую семью фанов и допустить отработку спецэффектов со слезоточивым газом. Безопасность всех, кто любит музыку, превыше всего!»

А представителям радикальных организаций он посвятил стихотворение.

И вот 1 июня 2018 года Иван Дорн дал тайный концерт в одной из протестантских церквей Киева. Это выступление в Украине стало для него первым за последние два года. До последнего фанаты Ивана не знали, где он запоет. А в день концерта всем, кто приобрел билеты, пришло сообщение с местом проведения мероприятия.

На страничке Дорна нет ссылки на его гастроли, Из афиш киевского фестиваля Atlas Weekend таинственно исчезло его имя, при этом менеджеры артиста и организаторы феста отказываются комментировать «пропажу».

Настя Каменских и Потап без штанов в РФ

Несколько месяцев Потап был самой обсуждаемой персоной украинского шоу-бизнеса из-за выходки на сцене премии RU.TV в Москве. Тогда артист снял штаны перед публикой и поблагодарил за то, что Россия еще принимает украинских звезд.

«Ребята, официально заявляю от всех украинских артистов: Россия, спасибо за то, что вы нас принимаете!» — заявил Потап со сцены. Уже уходя, добавил: «Друзья, мы сразу просим прощения за эту выходку. Но хотелось дать немножко светлого, доброго, хорошего, большого, дать солнышка. Поаплодируйте себе, ребята, это шоу-бизнес в конце концов, учитесь веселить себя сами!».

Может, кого-то все-таки и удалось повеселить, но явно не националистов, которые переключились на него, дескать: «Фуу как низко! «Очень скверный поступок. Бойкот!». Тех, кто стал на защиту Потапа в сети совсем немного: «Ну, подурачился парень, чего вы так. Или у вас с чувством юмора не все в порядке».

В ноябре 2016-го группа отправилась в грандиозное юбилейное шоу «10 лет. Золотые Киты по Украине». Закончилось турне акциями протеста и отменой концертов. Так, клуб в городе Хмельницкий активисты разливали томатный сок, символизирующий кровь. В Киеве посетителей забрасывали помидорами и яйцами, а в концертном зале разлили нашатырный спирт. Потому мероприятия во Львове и Ивано-Франковске решено было не проводить. Вскоре Потан и Настя заявили, что ставят дует на паузу. Не исключаю, что такое решение было принято в связи с запретом националистами их деятельности. И артисты принимаю решение разойтись по самостоятельным проектам, так сказать начать сольную карьеру. Настя занимается раскручиванием собственного бренда NK, а Потап продюсирует группу «Время и Стекло», группу «Мозги», певицу Мишель Андраде, а также руководит собственным продюсерским центром «MOZGI Entertainment».

Светлана Лобода тоже пала в немилость националистов

Войну объявили украинские националисты и певице Светлане Лободе. радикалы сорвали концерт Светланы Лободы в Одессе.

Радикалы не считаются не с чьими мнениями, кроме своего. Позже они в соцсетях призовут сорвать очередной концерт Светланы на футбольном стадионе «Черноморец» в Одессе. И им это удастся, концерт отменили во избежание беспорядков. В своих интервью националисты обещают всячески перекрывать Лободе в Украине кислород, называя ее “запроданкой” и “любительницей российского рубля”. А тем временем Лобода набирает популярности в России и успела во второй раз стать мамой в мая этого года. Говорят, что отцом девочки является солист немецкой группы Rammstein, 55-летний Тиль Линдеманн (Till Lindemann).

В свой новый гастрольный график Светлана Лобода не включила ни один город в Украине, но при этом пообещала фанам вернуться.

А пока украинские артисты собирают известные награды, звания и номинации в России (Дорн — лучшим артист, Лобода — женщиной года) мы довольствуемся теми, кому дозволено остаться.

Учитывая, что скоро выборы, страсти вокруг «предателей Украины» потихоньку начнут затихать. Поскольку удел возмущаться гастролями остается за ультрарадикалами и маргинальными политическими организациями. А им это сейчас не нужно, идти против людей со связями, в том числе и во власти. Если вчера артист выступал на вечеринке в МВД, то сегодня он может не бояться, что какие-то гопники сорвут его концерт. Но причины нападений на концерты могут стимулировать еще и конкуренты, которые борются за гастрольный рынок страны.

Людям точно уже не интересно смотреть на охоту за «предателями звезд культуры и спорта», все меркнет по сравнению с предательством политиков, которые обещали хорошую жизнь, а дали грабительские тарифы ЖКХ, провалили реформы и расплодили коррупцию вселенского масштаба.

Кроме того, фанаты Лободы или Усика – это электорат, который политики сейчас будут пытаются очаровывать, а не пугать. Тем более, Лобода гораздо популярнее, скажем, Карася с националистической организации «С14».

То, что политики стоят за радикалами, ни у кого сомнений не вызывает. Есть надежда, что радикальная вольница закончится в новом политическом цикле. Политики, которые сегодня крышуют эти группировки, прекрасно понимают, что после выборов у них могут быть проблемы. Поэтому, нужно сворачивать удочки.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное