Ева Антоненко
22 декабря 2022 09:00

ЗРК «Patriot» для Украины, $1 млрд военной помощи и нарушение делового этикета: итоги визита Зеленского в США

А Байден сказал, при каких условиях в Украине закончится война.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

ЗРК «Patriot» для Украины, $1 млрд военной помощи и нарушение делового этикета: итоги визита Зеленского в США

21 декабря президент Украины Владимир Зеленский посетил Вашингтон и встретился с президентом США Джо Байденом. Это был первый личный визит Зеленского с начала войны в другое государство – до этого он пользовался видеосвязью.

Сам визит до последнего держали в тайне из-за возможной угрозы со стороны РФ, при его организации были введены усиленные меры безопасности.

Западная пресса отмечает, что Зеленский планировал посетить США на протяжении нескольких последних месяцев, но получилось это сделать только сейчас не только из-за рисков, но и в связи с графиком президента США. А само решение о поездке приняли после подтверждения предоставления Украине ПВО «Patriot».

О чем говорили президенты

По итогам встречи президенты провели совместную пресс-конференцию, на которой сделали ряд политических заявлений, большинство из которых озвучивались и ранее.

ЗРК «Patriot» для Украины, $1 млрд военной помощи и нарушение делового этикета: итоги визита Зеленского в США - фото 1

На пресс-конференции Баден заявил, что начатая Россией война в Украине является несправедливой, сделал упор на двухпартийной поддержке предоставления Украине военной помощи и напомнил, что Украине уже предоставили почти 2 тысячи танков, 800 артиллерийских систем, 2 миллиона снарядов и миллиарды долларов для поддержки функционирования украинского правительства. Также Байден в который раз подчеркнул, что Вашингтон будет поддерживать Украину столько, сколько нужно, и что в Конгрессе с этим согласны обе партии.

А Зеленский поблагодарил Байдена за помощь и формирование международной проукраинской коалиции, и выразил надежду на согласование в Конгрессе нового проекта финансовой поддержки Украины.

Отвечая на вопросы журналистов, Байден заявил, что не видит намерений президента России изменить свои действия, если Украина и другие страны не будут сопротивляться.

«Путин хотел ослабить НАТО, но он его только объединил. Европа также объединилась из-за его действий», – отметил президент США, а позже заявил, что Украина должна победить на поле боя и война закончится тогда, когда РФ выведет войска из Украины.

Миллиардная военная помощь

В день визита Зеленского в США президент Байден подписал меморандум о выделении Украине очередного пакета военной помощи. На этот раз его общая стоимость оценивается в 1 миллиард долларов. Теперь Украина получит:

  • систему «Patriot» – но лишь в количестве одной батареи;
  • ряд боеприпасов: ракеты для HIMARS, 500 корректируемых артиллерийских боеприпасов Excalibur, 10 тысяч мин, 45 тысяч 152-мм артиллерийских снарядов, 20 тысяч 122-мм снарядов, 50 тысяч 122-мм реактивных снарядов для РСЗО «Град», 100 тысяч 125-мм танковых боеприпасов;
  • минометы: 10 120-мм миномётов, 10 – 82-мм и 10 – 60 мм;
  • военную технику: 37 бронеавтомобилей Cougar, 120 внедорожников HMMWV, 6 бронированных грузовиков;
  • противорадиолокационные ракеты HARM;
  • системы конвертации высокоточных авиационных боеприпасов (JDAM), с помощью которых можно будет создавать «умные» бомбы;
  • более 2 700 гранатомётов и стрелкового оружия;
  • противопехотные мины Claymore;
  • приборы ночного видения и другую оптику;
  • системы связи;
  • средства индивидуальной бронезащиты и прочее.

При этом в Пентагоне считают, что украинцам потребуется несколько месяцев для того, чтобы научиться управлять ЗРК «Patriot». Обучением работе с этой системой займутся представители США.

Нарушение делового этикета

Зеленский решил не отходить от привычной одежды в военном стиле и на встречу столь веского уровня пришел в кофре защитного цвета с трезубом, обычных штанах и тактических кроссовках, что является грубым нарушением делового этикета в цивилизованном мире.

ЗРК «Patriot» для Украины, $1 млрд военной помощи и нарушение делового этикета: итоги визита Зеленского в США - фото 2

Вероятно, визит решили совершить в такой одежде, чтобы визуально подчеркнуть, что в Украине идет война и Зеленский – глава именно воюющего государства. Напомним, что с начала войны Зеленский и его окружение ни разу не надевали протокольных костюмов и носят условную «форму войны».

Также мы писали о том, что Путин и Шойгу сделали ряд заявлений про ядерную триаду, и публиковали мнение о том, что нет убедительных доказательств причастности России к атаке на «Северный поток».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх