Диана Хован
30 апреля 2021 07:54

Зрады не будет: Рада решила не выделять 600 млн грн на судебную систему, но позже резко передумала

Любопытно, что на сайте Комитета Рады по вопросам бюджета нет информации о заседании за 28 апреля

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Зрады не будет: Рада решила не выделять 600 млн грн на судебную систему, но позже резко передумала

В Верховной Раде в очередной раз показали, какое у власти отношение к украинским судам. Так, Комитет парламента по вопросам бюджета решил не выделять 600 млн грн на зарплаты сотрудникам аппаратов судов, сообщает народный депутат от «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк.

Самое смешное, что отказ отдавать деньги она аргументировала фразой «Бог дал – Бог взял».

- Сегодня депутаты комитета по вопросам бюджета перераспределили 618 млн гривен, которые по законопроекту Демченко должны были пойти на ручки и бумагу в суды, назад в Министерство молодежи и спорта, - написала она в telegram.

Как оказалось, 27 апреля народные депутаты проголосовали за законопроект №5304 в первом чтении, однако уже 29 апреля комитет по вопросам бюджета проголосовал за выделение этих 600 млн грн Министерству молодежи и спорта. Половина средств уйдет на субвенцию, а остальные 300 млн потратят на строительство и ремонты ГП «ВОРОХТЯНСКОЕ ВНСБ «Заросляк», спортивный комплекс «Авангард», ГП «ЦУТБ «Ледовый стадион», ГП «ОНСЦ «Конча Заспа».

Отметим, что в этом году заявленное финансовое обеспечение системы правосудия составляет 38,4% от потребностей. Денег, которые определил бюджет, не хватает на зарплаты сотрудникам судов, даже в пределах обязательных минимальных выплат, установленных, кстати, законодательством. Кроме того, не достаточно средств на самые обычные расходы, такие как почтовые отправления, коммуналка и аренда.

Примечательно, что после того, как эта новость разошлась по сети, нардеп и автор законопроекта №5304 Сергей Демченко опроверг слова Василевской-Смаглюк. Он заявил, что никакой «зрады» нет. По его словам, все работники аппаратов судов своевременно получат заработные платы.

- Общая сумма, высвобождена в результате отмены Дефлимпийских Игр – 1,3 млрд грн. Часть (600 млн) - на судебную ветвь власти, другая часть на спортивное направление, согласно вчерашнему решению Бюджетного комитета, - написал он в telegram.

Любопытно, что на сайте Комитета Рады по вопросам бюджета нет информации о заседании за 28 апреля.

Ранее Klymenko Time писал, что реформы последних лет, проводившиеся с подачи "западных партнеров», привели к полной деградации судебной системы.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх