Диана Хован
26 марта 2021 09:23

Зрада или спасение? Президент Молдовы Санду попросила у России вакцину Спутник V

Пока Молдова пытается заботиться о своих гражданах, в Украине ситуация с коронавирусом резко ухудшилась

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Зрада или спасение? Президент Молдовы Санду попросила у России вакцину Спутник V

Сегодня все националисты опять смогут прокричать о новой «зраде», ведь партнер Украины Молдова во главе с президентом Майей Санду попросила у посла России Олега Васнецова доступ к вакцине против ковида «Спутник V».

Санду отметила, что у нее в приоритете – обеспечить доступ граждан к эффективным вакцинами всех типов, насколько это возможно. По ее словам, сейчас Молдова нуждается в помощи России, чтобы как можно быстро получить доступ к «спутнику».

- Я еще раз подчеркнула, как и во время предыдущих дискуссий, что мы хотели бы получить помощь от Российской Федерации — для более быстрого доступа к вакцине Sputnik V, учитывая необходимость ускорения процесса вакцинации, - написала она в Facebook.

Президент заявила, что в стране нужно спасать жизни родных и близких, а также возвращаться к нормальному существованию. Для этого нужно оперативно вакцинировать население.

Отметим, что молдавское издание Newsmaker провело исследование и опросило своих читателей по поводу готовности к вакцинации. Оказалось, что 43% респондентов готовы поставить прививку против коронавируса, однако лишь «Спутником». В то же время 21% опрошенных выступили против вакцинации.

Сегодня в Молдове зарегистрировано три препарата против ковида:

  • Pfizer/BioNTech,
  • AstraZeneca,
  • "Спутник V".

Еще в августе 2020 года предшественник Санду Игорь Додон заявил о готовности стать первым в своей стране, кто протестирует российскую вакцину против Covid-19.

Вот, не хотелось бы сравнивать двух президентов, но сложившаяся ситуация напрашивается сама. В то время как Санду думает в первую очередь об интересах граждан, у нас в стране ставят превыше всего принципы и бизнес. Украинская власть не понимает, что всеобщее недоверие к индийскому препарату Covishield сказывается на темпах вакцинации. Возможно, заказывать нужно было другую вакцину, ведь помощь нам предлагали. Если бы да кабы, но большая часть жителей страны были бы уже привиты.

Не исключено, что сейчас в Украине начнется галдеж по поводу нашего верного партнера Санду, которая перешла на сторону России.  Как она посмела просить российскую вакцину, людей что ли хочет спасти?

А пока Молдова пытается заботиться о своих гражданах, в Украине ситуация с коронавирусом резко ухудшилась. Так, за прошлые сутки, 25 марта, в стране подтвердили ковид у 18 132 человек, из которых 4 826 госпитализированы. Умерли 326 больных, а выздоровели - 7 138.

Больше всего заражений зафиксировали:

  • в Одесской (1 545),
  • Днепропетровской (1 358),
  • Львовской (1 304),
  • Харьковской областях (1 204),
  • в Киеве обнаружили 1 164 больных.

Что касается вакцинации, то начиная с 24 февраля в Украине уже привили 174 324 человека. За предыдущие сутки первую дозу вакцины получили 18 738 людей.

Отметим, что украинцы активно записываются в лист ожидания вакцинации. По состоянию на 25 марта в списке находятся уже 349 713 украинцев.

Глава Минздрава Максим Степанов прогнозирует, что  тяжелый период из-за пандемии продержится в стране до середины апреля. Ведь в более-менее безопасной зоне карантина, "желтой", находится лишь одна Херсонская область. Все остальные регионы разместились в «оранжевом» или «красном» уровне эпидбезопасности.

Напомним, что 23 марта украинские СМИ сообщили о смерти военнослужащей ВСУ. За два дня до этого женщине сделали прививку.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
С возвращением Порошенко Украина вернулась в своё привычное состояние политического цирка
У Зеленского так и не получилось объединить страну - украинцы остаются разделёнными по любому вопросу
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх