23:18

Зрада для порохоботов, пролет Ляшко мимо Рады и фантомный «коронавирусный фонд»

Это произошло #43 — читайте или слушайте наш подкаст

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 20

Всем привет! Сегодняшний день начался с хороших новостей об одном депутате, который с очень высокой долей вероятности не проходит в Раду.

Кроме всего прочего, мы с вами обсудим ситуацию вокруг главы НАБУ Сытника, от которого походу сложнее избавиться, чем от  Матиоса на  телеэкранах Медведчука.  Ну и конечно же расскажем вам некоторые подробности о коронавирусном фонде.

Зрада для порохоботов, пролет Ляшко мимо Рады и фантомный «коронавирусный фонд» фото 1

Хочешь стать частью нашей команды, делиться своими историями и влиять на украинскую политику?
Вступай в Клуб друзей Klymenko Time

В общем, поствыборная неделя проходит бодро. Поэтому, самое время начинать

Вы знаете, сегодняшнее утро началось с очень занимательной и смешной новости. На сей раз вокруг «Зе медиа» — компании, которая занималась организацией опроса Зеленского и была связана с его рекламными кампаниями.

На Facebook-странице откровенно порохоботской структуры «Демократическая сокира»  был написан пост-признание о том, что руководитель «Зе медиа» Владимир Татаренко оказался их… человеком.  Он на прошедших местных выборах баллотировался от их партии в Броварской горсовет.

А учитывая то, что основатель этой недопартии Гудименко готов чуть ли не загрызть Зеленского при команде «фас» от гетмана, ситуация набирает еще больше юмора.

В общем, в посте от имени того самого порохобота Гудименко пишут:

«Кандидат заключил эту сделку уже после своего выдвижения от «Демократической Сокири» и не сообщил своему руководству о заключении договора с партией «Слуга народа», чем нарушил все моральные принципы нашей партии и подставил под угрозу все наши действия в течение последнего года и самое главное — нашу репутацию»

Мы посмотрели, и действительно — на сайте ЦВК есть информация о Татаренко Владимире Сергеевиче, который баллотировался под номером 17 от «Демсокиры» на этих местных выборах. Он указан как житель Мариуполя и руководитель…»Зе медиа».

Гении, вы хотите сказать, что видели информацию о месте работы Татаренко «Зе медиа» и вас ничего не смутило?

Броварская ячейка «порохо-партии» публично распущена, ее страницы в соцсетях удалены. «Проводится служебное расследование».

И слава богу. Желаю вам побольше и в каждой ячейке найти вот таких вот Татаренко, чтобы партия распустилась полностью.

Раз мы уже начали говорить о зашкваренных, на 208 округе, где Ляшко пытается пролезть в Раду на довыборах, по-прежнему жарко.

ЦИК обработал почти  95,5% бюллетеней, и пока что лидирует «Слуга народа» Анатолий Гунько. Отрыв чуть более тысячи двухсот голосов, что уже солидно. И этому я очень рад.

А вообще, вне зависимости от результата, можно сказать, что клоун-коррупционер не вписался в новую реальность, а пиком его популярности останется «милитари-стайл» 2014 года. Сегодня он не может победить малоизвестного «слугу», даже имея в рукаве козырь в виде двух клонов конкурента, которые оттянули чуть более 4% голосов.

Отдельно отметим, что по теме пролета Ляшко возбудились старые «сообщники» скотыняки — «Батькивщина» и… Турчинов. «Пастор» вот считает, что «СН» использует админресурс и прибегает к подкупу избирателей, цитирую:

«Использование админресурса, фальсификации результатов и подкуп избирателей снова возвращаются в украинские избирательные гонки…Они не останавливаются и пытаются такими же методами обеспечить победу кандидата от СН на 208-м округе, где происходят довыборы в Верховную Раду Украины. Так, по социологическим опросам, там убедительную победу одерживает лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.»

В «Батькивщине» также отреагировали на происходящее, в обращении с пафосным заголовком «Нет фальсификациям!». К слову, сама Тимошенко находится в оффлайне, видать после позорного поражения, цитирую:

«Партия «Батькивщина» обеспокоена ситуацией, сложившейся вокруг довыборов в Верховную Раду в 208-м округе на Черниговщине. Все социологические опросы, которые проводились там во время кампании, фиксировали безоговорочное лидерство кандидата от Радикальной партии Олега Ляшко. Наверное, именно приближение неминуемого поражения выдвиженца от «слуг народа» заставило власть потерять голову и, вспомнив позорный опыт предшественников, прибегнуть к грязным технологиям и откровенных фальсификаций.»

А разве «РПЛ» и «Батькивщина» — это не те самые «предшественники»?

Все-таки хорошо, что некоторые уходят в прошлое. Уже почти со 100-процентной вероятностью этот субъект не проходит в Раду. И это – самая лучшая новость минувших выборов.

А теперь поговорим о выборах в разрезе, скажем так, долгосрочных последствий.

Что точно подтвердили прошедшие местные выборы — так это то, что СБУ стоит крайне внимательно присматриваться к работе соседних стран на западе Украины. Да, речь опять о венграх. Потому официальный Будапешт ведет себя уж слишком нагло.

Сейчас стало известно, что из-за незаконной агитации в Закарпатской области во время избирательного процесса двум венгерским чиновникам запретили въезд в Украину. По словам министра иностранных дел Украины Кулебы, один из них — это госсекретарь канцелярии премьер-министра Венгрии.

В прицеле украинского МИДа еще несколько венгерских чинуш, которым также планируют запретить въезд в страну. А обо всех их действиях с призывами поддержать те или иные политические проекты на наших выборах правительство информирует партнеров и наблюдательную миссию ОБСЕ.

На всю эту проблему Кулеба смотрит глубже, чем просто призывы поддержать тех или иных политиков на украинских выборах, цитирую:

«Не надо все сводить исключительно к одному сообщению в Facebook моего коллеги Петера Сийярто. Речь идет о венгерской политике в целом. Наша позиция очень проста, мы вчера дали оценку этим действиям. То, как вела себя венгерская власть накануне выборов и в день голосования, является вмешательством во внутренние дела Украины».

В МИДе Венгрии на этот шаг Украины по запрету въезда чиновникам отреагировали достаточно жестко, по-хамски и с угрозами. Так, глава венгерского МИДа Петер Сийярто назвал решение «жалким», таким которое якобы, цитирую «посылает сигнал… что она , то есть Украина отказалась от поддержки Венгрией своих усилий по евроатлантической интеграции».

В целом эта канитель с Венгрией возникла еще задолго до выборов, а происходящее на Закарпатье вызывает опасения. Особенно с учетом админреформы, когда специально под интересы венгерского нацменьшинства были нарезаны ОТГ в регионе.

Промежуточные результаты выборов опять же не на стороне суверенитета Украины. Политпроекты, которые так усердно ратовали поддержать венгерские чиновники в Береговской ОТГ, таки получают большинство. Речь о КМКС и Демократической партии венгров Украины. А мэром Берегового становится Золтан Бабяк, напрямую связанный с официальным Будапештом. К тому же КМКС (у которой вообще на лого флаг Венгрии) заходит и в Закарпатский облсовет, при чем очень уверено, переваливая за 10%.

В общем, проблем с этой европейской страной у Украины достаточно. Налицо неприкрытое желание соседней страны  рулить ситуацией в одном из наших регионов. А там и сепаратисткие тенденции активизируются. Потому повторимся — ситуация в регионе явно должна быть в фокусе спецслужб. Вплоть до задержаний иностранных агентов влияния в случае нарушения ими законов.

Следующая новость касается вечной темы – денег. Оказывается, никакого COVID-фонда в рамках госбюджета Украины-2020 не было.

Вернее, его так якобы назвали ошибочно из-за, цитирую, «коммуникационного промаха». По крайней мере по словам главы «Укравтодора» Александра Кубракова. Он в комментарии изданию «Бабель» так ответил на вопрос, почему на строительство дорого из фонда борьбы с коронавирусом выделили так много денег, цитирую:

«У нас планы не менялись. Мы начали их обсуждать в середине декабря, а представили официально в январе. Сначала было финансирование на уровне 85 млрд грн на 4,2 тыс. км государственных дорог. Планировалось, что 35 миллиардов мы получим из средств, которые «Газпром» в виде штрафов выплатил «Нафтогазу». Когда проводили секвестр бюджета, создали спецфонд, который удачно назвали Covid-фондом. На самом деле «Нафтогаз» перечислил 27-28 млрд в бюджет Украины, их поместили в фонд, откуда нам суммарно выдали 35 млрд. Я думаю, это наш коммуникационный промах, что спецфонд сформировался как Covid-фонд».

А тем временем пресс-служба Минфина сообщает, что по состоянию на 23 октября из COVID-фонда потратили уже 34,1 млрд гривен. То есть, чуть больше половины — 66 млрд гривен.

В целом,  На сферу здравоохранения потратили 5,8 из предусмотренных 16,3 млрд гривен. На сферу социальной защиты использовано 9,3 млрд гривен из 10,4 млрд.  На обеспечение правопорядка использовано 2,4 из 2,7 млрд гривен.

В свою очередь, на строительство и ремонт дорог было потрачено 16,3 из 35 млрд гривен. На господдержку сферы культуры, туризма и креативных индустрий предусмотрено 1 млрд гривен, из которых использовали 6 млн. А на восстановление расходов, которые были сокращены при создании Фонда, предусмотрено 524 млн гривен, из которых использовали 165 млн гривен.

Но, друзья, ковид-фонда не существует, и все цифры – это иллюзия. Ну, если верить главе автодора.

Теперь же выскажемся по поводу канители вокруг увольнения Сытника. От себя скажу, что ему давно пора..желательно как минимум в отставку. Хотя вопросов к нему хватает не только для такого наказания. Ну короче.

Вообще глядя на то, как в очередной раз пытаются сбить с поста главы НАБУ Артема Сытника, мы понимаем до каких глубин упало само значение права и закона в стране. Вот, безотносительно к фигуре Сытника, его грехам и достижениям если они есть.

Судите сами. В конце лета, 28 августа Конституционный суд принял решение 28 августа 2020 года, в котором признал указ Порошенко о назначении Главой НАБУ Артема Сытника незаконным. Следовательно Сытник де-юре не является каким-либо уполномоченным лицом. Некоторые наши коллеги тогда написали, мол, «Будет смешно, если Сытник останется во главе НАБУ даже после решения КСУ». А мы подумали — вполне возможно. Хотя казалось бы — КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД! Главный защитник права в стране. Как можно обойти его решение? Оказалось — можно. Доказано Артемом Сытником в своем кресле в октябре 2020.

Просто посмотрите на динамику событий вокруг Сытника за вчерашний и сегодняшние дни. А заодно давайте попробуем понять что вообще происходит. Разберем по пунктам:

Первое. Сначала вчера, 26 октября, стало известно, что Генпрокурор Ирина Венедиктова провела совещание с директором НАБУ Артёмом Сытником и с и.о. руководителя САП Максимом Грищуком по вопросу посадок топовых коррупционеров.

И заявила, что всем правоохранителям была поставлена   неудовлетворительная оценка по борьбе с коррупцией. В целом по сути Венедиктова вычитала и НАБУ, и САП, предъявив ряд претензий.

Второе. Далее вчера же, 26 октября, Окружной административный суд Киева постановил уволить Сытника с поста главы НАБУ. А еще убрать его из всех реестров как руководителя (дал указание Минюсту), возбудить против Сытника уголовные дела и назначить нового и.о руководителя Нацагентства. К тому же суд постановил, что Кабмин должен выделить министра для координации работы НАБУ, и то же указание отправил в СНБО.

Третье. Сразу после этого этого в СМИ начинается разгон информации, что петиция с требованием ликвидировать Окружной админсуд Киева набрала 25 тысяч подписей. Мол, из-за «потери авторитета».

Здесь надо вспомнить, что петиция  по отставке самого Сытника — это вообще какая-то фантомная история. Потому что в списке подписантов уже почти 22 тысячи человек, а система показывает только 12 тысяч. Застыла в одной поре. Думается нам, что когда в ОП таки решат убрать Сытника, верным маркером этого станет именно корректная цифра подписантов под этой петицией.

Здесь же стоит упомянуть и информацию, которую мы давали пару недель назад — о медийной кампании по якобы планам ОП вообще пересмотреть институт петиций на сайте президента. Мол, они себя дискредитировали и в них свои ручонки, как в тряпичную куклу, запустил Порошенко.

Четвертое. При всем этом Окружной админсуд Киева вынес отдельное постановление, которым требует от Министерства юстиции удалить из Единого госреестра информацию о Сытнике как о директоре НАБУ. Однако глава Минюста Денис Мальюска написал в Facebook о том, что ведомство не будет выполнять соответствующее решение ОАСК. Мол, не может изменять информацию в реестрах, а могут это делать госрегистраторы. Минюст только рассматривает жалобы на действия регистраторов и вносит данные в ЕГР исключительно по результатам рассмотрения таких жалоб.

Пятое.  Ну и конечно отреагировало само НАБУ. Заявив, что решение суда исполнять не будет и обжалует его. Там шефа будут защищать до последнего, даже если он окажется в двадцати реестрах коррупционеров.

При этом в своем заявлении Нацагентство постаралось перевести ситуацию в плоскость личного конфликта между собой и судьями ОАСК. Мол, месть, вендетта. Можно ли так считать? Едва ли, с учетом общей картины, вчерашнего совещания у Венедиктовой — мы бы сказали, что кейс более комплексный. И понятно, что той же команде Зеленского антикоррупционеры, независимые от него, но зависимые при этом от «западных партнеров» — не нужны от слова совсем.

Коллеги из телеграм-канала «Институт здравого смысла» резонно пишут, что сейчас реально вопрос в апелляции. А Сытник и близко не собирается оставлять свое кресло. Между тем ОАСК дал Сытнику месяц, чтобы покинуть пост директора НАБУ. Интересно, что будет по истечению этого месяца?

В общем, вот такие вот новости.

Надеюсь, вы уже подписаны на наш телеграмм, ютуб и уже читаете наш сайт. А если нет, тогда подписывайтесь, а сайт добавляйте себе в закладки.

 

Желаю вам хорошей рабочей недели, встретимся завтра. Жму руку, обнимаю

 

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников