Ева Антоненко
05 октября 2022 14:30

«Золотые» яйца и дефицитная молочка: почему начался стремительный рост цен на продукты и чего ждать к Новому году?

Есть две основные причины нынешнего роста цен.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Золотые» яйца и дефицитная молочка: почему начался стремительный рост цен на продукты и чего ждать к Новому году?

Осенние цены на продукты питания бьют новые рекорды, однако эксперты считают, что это далеко не предел. Рассказываем, что сейчас происходит с ценами и когда ждать улучшения ситуации.

Яйца стремительно дорожают

В конце сентября – начале октября в Украине начали стремительно дорожать яйца: если изначально их стоимость колебалась в пределах 42 гривен за десяток, то теперь перевалила за 50 грн., а в некоторых местах даже существенно перешагнула барьер в 60 гривен.

«Золотые» яйца и дефицитная молочка: почему начался стремительный рост цен на продукты и чего ждать к Новому году? - фото 1

Аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин отметила, что только за сентябрь 2022 г. стоимость яиц поднялась на 21%, а до конца года прогнозируется удорожание еще на 10%. Согласно ее прогнозу, цены будут расти аж до Нового года включительно, а снижаться начнут уже после новогодних праздников. Конечно, если при этом не произойдёт каких-то экстраординарных событий в политике или экономике, которые могут негативно повлиять на происходящее.

То есть, учитывая тенденцию и уже существующие цены, к Новому году цены на яйца могут достичь и 70 грн./десяток.

Эксперты озвучивают две основные причины подорожания: традиционные сезонные и связанные с войной. Как правило, стоимость яиц снижается с апреля по август за счет повышения предложения от частных домохозяйств (их в структуре производства яиц около 50%), а с холодами куры у частных производителей начинают нестись хуже – и цены растут.

А из-за войны возник некоторый дефицит яиц у промышленных производителей, поскольку им пришлось приостановить некоторые процессы на производствах, из-за чего сократилось поголовье несушек. Эксперты ожидают, что после Нового года производители могут начать восстанавливать их поголовье.

Пугающие ценники

Но не яйцами едиными. С начала года, к октябрю, овощи в Украине в среднем подорожали более чем в 2 раза, мясо и молочка – на 25%, крупы – на 80%. Даже украинское сало перешло в статус деликатеса: генеральское достигает цены в 300-400 грн.

По данным Минфина, цены на продукты питания с 2017 г. только росли:

«Золотые» яйца и дефицитная молочка: почему начался стремительный рост цен на продукты и чего ждать к Новому году? - фото 2

Замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило отмечает, что нынешний рост цен на овощи обусловлен формированием запасов на зиму производителями.

«Надо понимать, что сейчас речь идет о ценообразовании овощей, которое будет закладываться в новый урожай. В первую очередь люди покупают овощи долгосрочного пользования: лук, чеснок, картофель, капусту и т.д. (…) И мы видим, что в целом цены на них сейчас очень высоки. То есть фактически и производители требуют больше денег за эту продукцию, потому что они предполагают, что цены будут расти в дальнейшем. И, собственно, люди сегодня готовы платить больше. Им тяжело, конечно, но вынуждены платить больше, потому что они сегодня делают запас», – объяснил ситуацию эксперт.

А цены на молокопродукцию, по словам Жалило, поднимаются из-за низкого предложения молока.

«Продовольственная корзина» подорожает на 20%

А замглавы Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук озвучил основные причины, по которым сейчас растут цены.

«Составляющая, которая играет важную роль в формировании цены – это инфляция. По сравнению с прошлым сезоном, у нас сейчас инфляция в 21%. Скорее всего, год мы закончим с 31%, по прогнозам НБУ. Соответственно стоимость продуктов вырастет на 15-20%», – сказал он.

По словам Жалило, и далее будут дорожать те товары, у которых увеличивается себестоимость производства за счет энергетической, валютной и логистической составляющих.

Также мы писали о том, какие запасы на зиму точно не будут лишними для украинцев, и рассказывали, что Всемирный банк прогнозирует серьезный рост бедности в Украине – за ее чертой может оказаться каждый четвертый.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх