Юлия Швыткина
26 сентября 2022 18:15

Знали, но молчали: почему в Турции только теперь заявили о новых условиях РФ для мирных переговоров

Оказывается Путин озвучил Эрдогану новые условия для переговоров с Украиной еще 10 дней назад, но в Турции предпочли придержать информацию.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Знали, но молчали: почему в Турции только теперь заявили о новых условиях РФ для мирных переговоров

Как известно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган никогда ничего не говорит и не делает без каких-либо на то оснований, также как и его подчиненные,не озвучивают ничего без ведома и одобрения главы государства.

Но вот сегодня в турецком МИД сделали заявление, что оказывается еще десять ней назад на полях саммита ШОС в Самарканде, во время встречи с Эрдоганом президент РФ Владимир Путин допустил возможность возвращения к переговорам с Украиной. Об этом в ходе брифинга сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

"Наш президент всегда в ходе переговоров с Путиным говорит о том, что Зеленский готов к переговорам, а Турция готова организовать их встречу. В ходе переговоров с нашим президентом в Самарканде Путин заявил, что Россия допускает возможность возвращения к переговорам с Украиной, но на новых появившихся условиях", – цитирует турецкого дипломата РИА-новости.

Правда, о каких именно условиях идет речь Чавушоглу не уточнил, но по словам министра, Эрдоган собирается продолжить попытки "навести мосты" между  Украиной и Россией, но с каждым днем это становится все сложнее.

"Мы продолжаем проводить взвешенную политику. Наш президент продолжит поддерживать диалог как с Путиным, так и с Зеленским, – сказал Чавушоглу, отметив, что на Западе есть страны, которые не жаждут прекращения боевых действий в Украине, - наша цель — организовать встречу двух лидеров для принятия решений на уровне глав государств".

На самом деле с момента встречи Путина и Эрдогана в Самарканде уже столько "воды утекло", начиная с "референдумов", которые сейчас проходят на оккупированной Россией украинских территориях, и обмена пленными, заканчивая заявлениями, как с одной стороны так и с другой, в том числе и о возможности переговоров.

В частности, общаясь с журналистами после саммита ШОС Путин заявил, что не исключает возможности встречи Зеленским и назвал главным условием - согласие украинских властей.

"Первое условие - чтобы они согласились. Так они же отказываются! Зеленский же объявил! Публично сказал - не знаю где, но публично - что он не готов и не хочет разговаривать с Россией. Ну не готов - не надо", - сказал тогда Путин.

А неделю назад Эрдоган дал интервью турецкому информагентству Анадолу, где также много говорил о желании возобновить переговорный процесс между Украиной и Россией, а также о своей роли в этих пока тщетных попытках примирить непримиримое. Но он ничего не сказал о каких-то таинственных новых условиях Путина, о которых, как теперь понятно, ему уже было известно.

Окончательно понять, почему Эрдоган решил придержать это информацию, можно будет, когда станут известны, собственно эти самые условия. С одной стороны может оказаться, что в них ничего нового, очередные ультиматумы России, что-то типа "денацификации" и так далее. Но с другой стороны, учитывая последние события, а особенно так называемые референдумы и частичную мобилизацию в России, можно предположить, что эти самые условия в ближайшее время озвучит сам президент РФ.

Напомним, что после обмена пленными между РФ и Украиной, в котором активное участие принимала и Саудовская Аравия, наследный принц Мухаммад бин Салман провел переговоры с президентами Украины и России и изъявил желание стать посредником в диалоге между Киевом и Москвой.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх