telegram-канал Klymenko Time
27 апреля 2022 21:30

Знаковое событие между РФ и США: американского студента обменяли на российского лётчика

Это свидетельствует о том, что каналы коммуникации между странами сохраняются.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Знаковое событие между РФ и США: американского студента обменяли на российского лётчика

Сегодня в Турции прошло знаковое событие - между США и Россией состоялся обмен российского летчика Константина Ярошенко на американского студента Тревора Рида.

Кто не помнит, Ярошенко обвинили в причастности к контрабанде наркотиков, депортировали из Либерии в США, где и осудили на 20 лет. Тревору Риду дали 9 лет за нападение в пьяном виде на полицейских в Москве.

Мы в этой ситуации обратили внимание на две детали. Первая – собственно, сам обмен, который состоялся в момент, когда отношения между США и РФ, мягко говоря, не из лучших. Это свидетельствует о том, что каналы коммуникации между странами сохраняются. А значит, есть надежда на потепление отношений и возобновление диалога. В том числе женевского диалога по глобальным гарантиям безопасности.

Второе – страна, где состоялся обмен. Турция уже не прикрыто претендует на роль лидера в Черноморском регионе и не только. На статус глобального переговорщика, важной точки в формирующемся новом миропорядке, где нет гегемона, а мир состоит из ряда «мирков» - претендует также. И этот обмен еще один плюс в копилку Эрдогана, который в очередной раз проявил способность выступить посредником.

Что самое главное – этот обмен хоть и не напрямую, но касается ситуации в Украине. Особенно в контексте вчерашних слов Путина и Блинкена, что необходимо продолжать переговоры по завершению войны. Теплится надежда, что мировые лидеры смогут договориться. Хотя, как и прежде, теплится слабо.

Ну а Турция всегда готова выступить площадкой для возможного диалога. И всячески к этому подталкивает. Не зря ведь глава Минобороны этой страны сегодня заявил о возможности скорой встречи Зеленского и Путина. Хотя обе стороны посылают сигналы, что до этой встречи еще далеко.

Обмен Ярошенко на Рида не меняет подхода США к оценке вторжения РФ в Украину и не приведет к отказу от поддержки Украины, заявил СМИ неназванный американский чиновник. 

Он добавил, что дискуссии России и Америки по обмену Ярошенко на Рида не касались других тем, не стали началом широкого диалога. Американский чиновник также сообщил, что Соединенные Штаты настроены на то, чтобы сотрудничать с РФ в тех случаях, когда такое возможно.

Понятно, что частью событий вокруг войны в Украине этот обмен не является. Но, повторимся, сохранение хоть какой-то линии для диалога между РФ и Штатами оставляет основания для оптимизма.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх