Екатерина Жилкова
10 декабря 2020 11:51

Знакомые всё лица! Офис Зеленского обещал новые кадры, но заполняет чиновные кресла персонами времен Порошенко и даже Януковича

В предвыборной гонке за должность президента, Владимир Зеленский обещал «новых лиц». Однако после местных выборов-2020 пока наблюдается зачистка и возвращение «старых» на места.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Знакомые всё лица! Офис Зеленского обещал новые кадры, но заполняет чиновные кресла персонами времен Порошенко и даже Януковича

После выборов журналисты и эксперты прогнозировали настоящий "губернаторопад", и не ошиблись. Как и ожидалось, вслед за провалом на местных выборах ("Слуги народа" не заняли руководящие кресла), власти запустила процесс перезагрузки "губернаторской вертикали".

Некоторые сразу же оставили свои посты: "Основная причина — это то, что я фактически лишен влияния на кадровую политику и формирование состава кандидатов в областной совет. Глава ОГА без своих депутатов в областном совете — это слабый глава ОГА, он не сможет реализовывать стратегию развития региона. А без этого моя работа не имеет смысла", - об этом заявил глава Черниговской ОГА Андрей Прокопенко.

В ноябре были разговоры, что Офис готовит отправить в отставку помимо глав ОГА еще нескольких министров. И уже сегодня мы видим, что "шорт-лист", заявленный еще 27 октября, практически на 90% подтвердился. Почти все губернаторы из этого списка отправлены в отставку.

В шорт-лист на отставку Глав областей первыми попали:

Губернатор Одесской области Максим Куцый (по всей видимости из-за танкера "Делфи", разговоров про "шашни" с местной элитой и за провал на выборах).

В Сумской области - Роман Грищенко (скорее всего, за секретную встречу с представителями ЕС-БПП, где делили активы региона и обсуждали коррупционные схемы).

В Ивано-Франковской области Виталий Федорив (вероятно, за провал восстановления после потопа, а также за провал на выборах, за провал карантинного кейса).

Губернатор Николаевской области Александр Стадник, на Херсонщине Юрий Гусев, в Харьковской области Алексей Кучер, губернатор Днепропетровщины Александр Бондаренко, в Львовской области Максим Козицкий, в Тернопольской области Владимир Труш.

Под огромным вопросом Губернатор Луганской и Донецкой областей, а также остальные губернаторы, по которым еще продолжаются дискуссии.

И это еще не конец. Кандидаты на большинство освободившихся должностей уже согласованы правительством. Дело остается лишь за подписью президента. Впрочем, есть все основания думать, что неудача на выборах это лишь повод для зачистки неугодных людей в регионах, и несколькими отставками дело не ограничится.

Старая гвардия возвращается

Еще будучи кандидатом в президенты, Владимир Зеленский обещал привести вместе с собой во власть "новые лица" и даже предлагал избирателям самим приобщиться к подбору кандидатов на высокие государственные должности.

Но уже сегодня мы видим, что губернатора Днепропетровской области Александра Бондаренко (как говорят, человека Коломойского) уволили, а на его должность Кабмин вернул Валентина Резниченко (родственника Бориса Ложкин) из партии "Пропозиция". При этом Резниченко уже занимал этот самый пост при Порошенко, и Зеленский же снимал его с должности 27 июня 2019 года - сразу после победы на президентских выборах. Интересный факт, что Резниченко был также и Главой Запорожской ОГА, а до этого работал вице-президентом "Украинского медиа-холдинга" Бориса Ложкина.

Так разве это можно назвать сменой "старый лиц"? Или набивший уже всем оскомину пресловутый "кадровый голод" нынешней администрации приобрёл уже совершенно катастрофические размеры?

Кстати, мы обмолвились и насчёт смены министров. Так вот, в МИД сейчас рассматривается вопрос о назначении старого проверенного кадра режима Януковича Виктора Майко на должность Чрезвычайного Полномочного Посла Украины в Туркменистане (как говорят эксперты, Майко отличился тем, что во время его работы с дипломатической миссией в Туркменистане туркмены перестали продавать газ НАК "Нафтогаз" напрямую, а поставки туркменского газа перешли под контроль компании РосУкрЭнерго).

Возвращаясь к губернаторам. Главой Одесской области Кабмин назначил Сергея Гриневецкого (начинал карьеру во времена СССР, был губернатором области еще при президенте Леониде Кучме), с которым связана интересная история. Прошлым летом в Одессе ходили слухи, что он может пойти в мэры от "Слуги народа", однако в итоге Гриневецкий стал главой областной ячейки партии "Доверяй делам" действующего мэра Геннадия Труханова.

Также  правительство согласовало назначение Виталия Кима главой Николаевской ОГА и главой Сумской ОГА Василия Фому (бывший заместитель главы Харьковской ОГА, работал вместе с Михаилом Добкиным. С 2010 года возглавлял аппарат ОГА и был заместителем главы харьковской ячейки Партии регионов).

Кстати говоря, мы против того, чтобы оценивать людей по прежним должностям, которые они занимали. Гораздо важнее, на наш взгляд, как они справятся с должностями нынешними - и мы обязательно будем за этим внимательно следить.

А вот ответственным сотрудникам президента надо бы припомнить старую пословицу насчёт "давши слово  - держись". В том смысле, что не годится разбрасываться пустопорожними обещаниями, которые потом нарушаются с лёгкостью поистине необыкновенной.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх