Юлия Швыткина
24 ноября 2022 19:30

Злостный нарушитель: Креминь оштрафовал мэра Харькова за русский язык

Как оказалось, Игорь Терехов давно был «на карандаше» у языкового омбудсмена.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Злостный нарушитель: Креминь оштрафовал мэра Харькова за русский язык

Мэр Харькова Игорь Терехов оштрафован за выступления на телевидении и ведение социальных сетей на русском языке. Об этом сообщается на странице Уполномоченного по защите государственного языка в Facebook.

"Уполномоченный вынес постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа за нарушение Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» Харьковским городским головой Игорем Тереховым. Как говорится в постановлении, Харьковский городской голова Игорь Терехов в обращениях к жителям города Харькова в эфире телемарафона «Единые новости» применял негосударственный язык, чем нарушил часть первую статьи 12 Закона", - говорится в сообщении.

В частности, за это Терехов должен уплатить штраф в размере 3400 грн.

Кроме того, языковой омбудсмен вынес постановление о наложении административного взыскания в виде предупреждения за нарушение части 6 статьи 27 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", согласно которому официальные интернет-представительства мэра Харькова в Facebook и Telegram должны вестись на государственном языке.

Чтобы оспорить эти решения у Игоря Терехова есть время до 4 декабря.

Исходя из сообщения уполномоченного по защите государственного языка, руководство Харькова и городской совет давно "на карандаше" у языкового омбудсмена.

"В 2021 году Уполномоченный по защите государственного языка предпринял ряд мер государственного контроля за применением государственного языка Харьковским городским советом, в ходе которых были установлены факты использования депутатами Харьковского городского совета, в том числе Игорем Тереховым, негосударственного языка при осуществлении своих полномочий", - сообщили в офисе языкового омбудсмена.

Тогда были составлены акты и протоколы о нарушениях, также в адрес мэра Харькова и городского совета неоднократно направлялись письма с разъяснениями норм языкового закона.

Правда, как отмечают СМИ, последние три недели Терехов во время включений в марафон "Единые новости" говорит по-украински, также на государственном языке он вел последнюю сессию горсовета. А вот сообщения и видеообращения в соцсетях городского головы продолжают выходить на русском.

Напомним, что летом языковой омбудсмен Тарас Креминь обвинил президента Украины Владимира Зеленского, а также представителей ОП и нескольких чиновников в нарушении закона о государственном языке.

А вот жене советника Офиса президента Алексея Арестовича, языковой закон не писан, в интервью она заявила, что ей комфортнее отвечать по-русски.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх