Ева Антоненко
04 августа 2022 14:30

Зимой украинцев ожидает серьезный рост цен на овощи – эксперт

Зато украинцам не грозит дефицит продуктов.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Зимой украинцев ожидает серьезный рост цен на овощи – эксперт

Зимой украинцев может ожидать существенный рост цен на овощи и фрукты. Такие прогнозы дают и в НБУ, и эксперты.

Согласно прогнозу НБУ, к концу 2022 г. стоимость необработанных продуктов в Украине вырастет почти на 50%. К этому приведет высокая инфляция, рост которой может ускориться к концу года. Напомним, ранее в НБУ сообщали, что к концу 2022 г. инфляция составит 31%.

При этом поступление на рынок нового урожая не будет иметь существенного общего дезинфляционного эффекта из-за проблем с логистикой и эффекта переноса больших производств и других затрат бизнеса, в том числе на топливо.

Также в НБУ сообщили, что в 2022 г. стремительно дорожали фрукты и овощи из-за нехватки предложения ранней продукции с неподконтрольных южных регионов Украины. Ощутимее всего дорожали крупы, в частности гречка и рис, из-за исчерпания запасов и сокращения возможностей импорта. Ускорился и рост стоимости соли, прежде всего, из-за разрушения основного добывающего предприятия. Более быстрыми темпами росли цены на молочные и рыбные продукты, а также на безалкогольные напитки.

Схожую перспективу на рынке овощей спрогнозировал в эфире телемарафона и экономист Алексей Кущ.

«Я думаю, что нас зимой ждет очень серьезный период роста цен, потому что летом, фактически, мы имеем сезонные овощи, фрукты и они относительно дешево стоят. Закончится лето – и с продовольствием станет хуже с точки зрения его ценовой доступности для широких слоев населения», – сказал он.

Также, по его словам, зимой придется переходить на тепличное производство летних овощей, однако с этим могут быть проблемы из-за дефицита газа для обогрева.

По оценкам экспертов, к зиме в среднем цены могут подрасти на 8-10% при оптимистичном прогнозе. Помимо овощей, по традиции зимой подорожают мясо, молокопродукты и яйца. При этом некоторые аналитики считают, что цены на овощи могут увеличиться незначительно, если не получится наладить их экспорт и предложение на рынке окажется избыточным.

Непродовольственные товары также дорожают

По данным НБУ, ограниченное предложение, учитывая трудности с поставкой отдельных товаров, физическое уничтожение складов, рост себестоимости и высокая мировая инфляция, привели к стремительному ускорению роста цен на непродовольственные товары и услуги. Прежде всего, дорожали товары для дома (посуда, мебель и бытовая техника), товары личного ухода, электроника и автомобили.

Увеличение цен неравномерно распределено по регионам: цены выше в регионах, где велись или ведутся боевые действия, а также в регионах, более близких к линии фронта, и на неподконтрольных территориях. К примеру, потребительская инфляция в Херсонской области в июне достигла 34.0% в результате блокирования россиянами поставок товаров из других областей Украины.

В то же время, проблемы с экспортом и хранением урожая привели к резкому уменьшению закупочных цен на зерновые и масличные культуры. В результате стремительно замедлились темпы удорожания масла. Избыток агросырья обусловил удешевление кормов, что вместе с сокращением рынков сбыта и внутреннего спроса сдерживало рост цен на продукцию животноводства. Замедлилось подорожание говядины и курятины, а стоимость яиц осталась на уровне прошлого года.

Дефицит продуктов или рост цен?

Из-за войны Украина столкнулась с ситуацией, когда ряд производимой ранее в стране продукции стал недоступен вследствие захвата Россией территорий, на которых осуществлялось это производство. Из-за этого в стране начал возникать дефицит, способ избежать которого один – налаживание импорта продукции.

Именно этот фактор стал ключевым в росте цен, ведь таможенная налоговая нагрузка и более сложная логистика сказываются на итоговой стоимости. Да, в стране периодически возникают слухи о возможной нехватке каких-либо продуктов или даже голоде, но дефицит после повышенного ажиотажа успешно компенсируется как импортом, так и налаживанием выращивания продукции в других регионах Украины. То есть, без продуктов украинцы не останутся, но цены будут выше.

Также мы писали о том, что Гетманцев не считает падение зарплат и рост цен катастрофой, и рассказывали, чего ждать украинцам в этом отопительном сезоне.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх