Ева Антоненко
14 июня 2022 10:15

Зима может быть тяжелой: в Украине запретили экспорт угля и газа

Правительство взяло курс на накопление энергоресурсов перед началом отопительного сезона.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Зима может быть тяжелой: в Украине запретили экспорт угля и газа

Весь произведенный в Украине объем газа, угля и мазута будут использовать на нужды страны, а соответствующий экспорт теперь запрещен. Об этом говорится в постановлении правительства №666 от 10 июня.

Решение принято в связи с войной и введением военного положения.

Зима может быть тяжелой: в Украине запретили экспорт угля и газа - фото 1

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявлял, что Украине необходимо готовиться к сложнейшему в истории страны отопительному сезону. Для этого в стране создали штаб, который будет заниматься подготовкой к холодам.

Кроме этого, в правительстве заявили, что тарифы для населения до зимы останутся на нынешнем уровне. Компенсации в разнице тарифов планируют выплачивать за счет международной финансовой помощи. Напомним, что цены на газ для поставщиков теплоэнергии с 1 июня выросли в 3 раза, и при этом компенсации за разницу в тарифе предусмотрены только для населения и бюджетных организаций, а все остальные потребители газа будут закладывать подорожание в стоимость товаров и услуг для населения.

При этом в правительстве довольно оптимистичны по поводу прохождения Украиной отопительного сезона:

  • До начала отопительного сезона в газовые хранилища планируют закачать минимум 19 млрд кубометров газа при том, что добыча собственного газа в этом году оценивается в объемах от 16 до 19 млрд кубометров, а к началу июня в газохранилищах находилось около 10 млрд кубометров. Для потребностей населения и производителей тепла этого должно хватить. Так, по итогам 2021 г. Украина потребила 26,8 млрд кубометров газа, из которых на нужды населения пошли 8,6 млрд кубометров, на нужды производителей тепла – 6,3 млрд кубометров. Промышленность, бюджетные организации и другие небытовые потребители использовали 11,9 млрд кубометров.
  • Несмотря на то, что из-за войны добыча угля на государственных шахтах упала примерно на треть, правительство намерено пополнить недостающие запасы за счет закупок.
  • Из-за войны потребление электроэнергии в стране упало на 30%, что дает возможность и обеспечивать страну, и даже экспортировать электроэнергию.

Отметим, что прогнозировать ситуацию в энергетической сфере этой зимой можно лишь приблизительно, поскольку всё зависит от развития военных действий в Украине и от целей ракетных обстрелов. В настоящее время в стране возник дефицит горючего для автотранспорта из-за точечных ударов России по НПЗ и нефтехранилищам, но, к примеру, по электростанциям и ТЭС российские войска пока не стреляют. К тому же, часть стратегически важных объектов перешла под контроль РФ: к примеру, Запорожская АЭС, с которой Украине предложили покупать электроэнергию.

Сейчас в Украине вследствие боевых действий уничтожены более 200 котельных и сильно повреждены Кременчугская, Черниговская, Ахтырская, Луганская и Северодонецкая ТЭЦ.

Напомним, что в конце мая Печерский районный суд Киева передал облгазы олигарха Дмитрия Фирташа государству.

Ранее мы рассказывали о том, что в условиях санкция за 100 дней войны Россия удвоила доходы от продажи нефти, и рассказывали, как война бьет по ценам на продукты питания.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх