Ева Антоненко
02 августа 2022 12:30

Зима будет тяжелая, зарплаты упадут, цены вырастут, но это не катастрофа – Гетманцев

Однако денег на поддержку бизнеса всё равно нет.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Зима будет тяжелая, зарплаты упадут, цены вырастут, но это не катастрофа – Гетманцев

Несмотря на прогнозируемое рекордное падение ВВП, зарплат и доходов украинцев, ситуация сейчас всё равно лучше, чем в 2015 году. Об этом рассказал глава комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

По его словам, не нужно создавать иллюзии: грядущая зима будет непростой, и ситуация может еще более ухудшиться, если продолжится острая фаза войны.

По данным Нацбанка, на которые сослался Гетманцев, в мае 14% предприятий вообще прекратили свою деятельность, а половина предприятий сократила своё производство более чем на 30%.

В 2022 году прогнозируется сокращение ВВП на треть, цены к концу года вырастут на 31%, на фоне инфляции реальная заработная плата сократится на 26,9%, безработица составит 28,9%, а дефицит сводного бюджета достигнет 17,9% ВВП, сальдо платежного баланса прогнозируется на уровне минус 9 млрд долл. Напомним, что именно 9 млрд долл., вместо 5 млрд долл., теперь запрашивает Украина ежемесячно у международных партнеров для поддержания макрофинансовой стабильности.

Но Гетманцев отмечает, что «это всё безусловно плохо, ситуация очень тяжелая, мы должны давать ей трезвую оценку, а, с другой стороны, понимать, что никакой катастрофы нет».

«В стране война, и это не может не отражаться на экономике. Наряду с этим, мы должны понимать, что, даже по сравнению с 2014-2015 годами, когда вызовы были намного меньше, финансовая ситуация в стране сравнительно лучше. Без сбоев работает стабильная банковская система. Лишь один небольшой банк с начала войны признан неплатежеспособным, банковская система сверхликвидна, а уровень инфляции хоть и достаточно велик (21,5%), но всё же сопоставим с инфляцией в странах ЕС, где никакой войны нет (Польша – 15%). Несмотря на войну, экономика активно детенизируется: поступления по НДС выросли в июле более чем в 2,5 раза [по сравнению с предыдущим годом]. (…) С начала года не было ни одного месяца, когда поступления НДС были бы меньше, чем в прошлом году», – заявил он.

По словам Гетманцева, государство будет делать всё возможное для поддержки бизнеса и экономики, но на сегодняшний день это вопрос приоритетов, а главным приоритетом сейчас является армия, после нее – социальная сфера, после – успешное прохождение зимы. Поэтому помощь бизнесу до конца зимы будет очень ограничена.

Кредиты для бизнеса под увеличенные проценты

В войну правительство приняло решение ограничить помощь бизнесу по программе кредитования «5-7-9». Ранее кредиты выдавались именно под такие проценты, однако премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в период военного положения банки теперь смогут увеличивать ставку до 20% для новых кредитов.

То есть, на период войны, когда бизнесу, как никогда, нужна поддержка, программу для новых ее участников фактически свернули.

Сокращение дефицита за счет иностранных вливаний

В Министерстве финансов Украины сообщили, что дефицит общего фона госбюджета в июле составил 4,8 млрд грн. – против 134,9 млрд грн. в июне. Это притом, что план дефицита на июль составлял 100,8 млрд грн.

Добиться этого получилось благодаря западным грантам: если в июне гранты ЕС, США, других государств и международных организаций достигли 38,12 млрд грн., по сравнению с 15,9 млрд грн. в мае, то в июле – 80,4 млрд грн. С учетом этого доходы общего фонда госбюджета в июле составили 169,6 млрд грн., в то время как расходы – 174,5 млрд грн.

С одной стороны, это очень положительная новость для экономики Украины. А с другой, должны констатировать, что без международной помощи экономика страны не справится.

Ранее мы рассказывали о том, что Киев запросил у МВФ дополнительные 20 млрд долл. кредита, и рассказывали, что, по словам украинского посла, Россия должна вернуть Украине треть всего зарубежного имущества СССР.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх