Юлия Швыткина
13 июня 2022 17:45

Зима близко: в правительстве снова заговорили о самом сложном отопительном сезоне, но обещают тарифы не повышать

А вот «Нафтогаз» хочет получить компенсацию за «ножницы» между ценой закупки и продажи газа.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Зима близко: в правительстве снова заговорили о самом сложном отопительном сезоне, но обещают тарифы не повышать

Уже не в первый раз украинские власти заявляют, что предстоящая зима будет очень тяжелой. Правительство даже создало Штаб по подготовке к осенне-зимнему периоду 2022/23 годов во время военного положения. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмигаль.

«Этой весной нам все-таки удалось успешно провести самую сложную в истории государства посевную кампанию. Были полностью перестроены логистические маршруты страны. Теперь нужно готовиться к самому сложному в истории Украины отопительному сезону, который ожидает нас этой зимой», — сказал глава Правительства.

По мнению главы комитета Верховной рады по энергетике Андрея Геруса, подготовка к новому отопительному сезону должна осуществляться по нескольким направлениям. Об этом он заявил в эфире телемарафона.

"Прежде всего, это запасы угля, газа и готовность инфраструктуры для того, чтобы у нас каждый человек мог получить тепло и электроэнергию. Когда я говорю об инфраструктуре, это прежде всего сети. Поэтому сегодня проходят и рабочие совещания, различные процессы, чтобы уже сейчас начать накапливать газ в подземных газохранилищах и уголь для угольных электростанций", - рассказал он.

По словам Геруса, тарифы для населения до зимы должны оставаться на нынешнем уровне. Глава комитета Рады считает важным, чтобы по существующим тарифам сохранялась платежная дисциплина и чтобы люди оплачивали те тарифы, которые есть сегодня.

"Украина готовится. Я думаю, что мы сделаем так, чтобы эта зима у всех была светлая, тепло и Украина были подготовлены. Ничего не должно подорожать до зимы для населения, у нас задача стоит - тарифы не должны меняться, быть такими, как сегодня", - подчеркнул он.

Но при этом НАК "Нафтогаз" хочет получить от государства компенсацию разницы между ценой закупки газа и стоимостью его продаж конечным потребителям. Напомним, что годовой тариф для населения составляет 7,99 грн. за кубометр газа. А рыночная цена – почти 29 грн за кубометр.

"Если государство ограничивает цены и тарифы, соответственно должна быть компенсация этой разницы", - заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

С этой целью в парламенте уже даже зарегистрировали законопроект, предусматривающий беспрецедентное финансирование газового рынка в 2022 году.

Документом правительство предлагает "заморозить" на довоенном уровне тарифы на газ для населения, его распределение, отопление и горячую воду. Цена вопроса – 264 млрд грн. причем 64,5 млрд грн – дивиденды "Нафтогаза" и 11,6 млрд грн – их налог на прибыль. А 188 млрд грн – это международная и донорская помощь.

Также Юрий Витренко сообщает, что Украина может получить финансовые гарантии правительства США под закупку газа или использовать для этого средства, которые поступят в страну в рамках ленд-лиза, передает "ЭП".

По его словам, как раз сейчас ведется соответствующая работа с правительством США и один из вариантов – предоставление финансовых гарантий под закупку газа.

Украинские газохранилища должны до начала отопительного сезона накопить не менее 19 млрд кубометров топлива, в частности, такую задачу "Нафтогазу" на последнем заседании правительства поставил премьер-министр Денис Шмыгаль. Но даже с учетом нынешнего небольшого внутреннего потребления, часть газа придется докупить.

Эксперты говорят, что, учитывая военное положение, точная информация о запасах энергоресурсов и их потребности не раскрывается. Доступ к ней имеет только ограниченный круг лиц, а оценить объективные потребности в газе пока невозможно.

"Озвученные Витренко объемы говорят о том, что у нас вроде бы не упало потребление, не останавливались предприятия, миллионы людей не выехали за границу, а все потребители смогут получить объемы газа как в довоенное время. Пока непонятно, как ситуация будет развиваться в будущем, возможно ли возобновить разбомблены объекты, поэтому не могу точно спрогнозировать, сколько нужно газа. Не исключено, что Украине хватит того объема, который сейчас есть в хранилищах и который будет добыт в стране", - говорит директор специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Ранее мы писали о том, что в Украине для поставщиков теплоэнергии цены подняли в 3 раза, и о том, что в России предложили Украине покупать электроэнергию с Запорожской АЭС.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх