Юлия Швыткина
19 сентября 2021 09:48

Зима близко! "грязный газ" поставил Украину в неудобное положение

И снова неутешительные прогнозы на грядущий отопительный сезон.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Зима близко! грязный газ поставил Украину в неудобное положение

Украина – единственное государство в Европе, которое отказалось от долгосрочного контракта на российский газ и теперь вынуждено покупать его по рыночной цене, которая уже выросла до тысячи долларов за тысячу кубов. Об этом сказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире телеканала "Первый независимый".

По его словам, в таком положении страна оказалась из-за непрофессионализма властей, а также из-за слов президента Владимира Зеленского о том, что российский газ «самый грязный в мире».

 «Сейчас у нас могло быть все нормально, если бы не допущенные грубейшие ошибки в газовой политике, потому что Зеленский продолжил это. Помните его заявление, что "мы не можем покупать российский газ, потому что он самый вонючий в мире?» – сказал Суслов.

Такого же мнения придерживается и экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а ныне нардеп от «Батькивщины» Алексей Кучеренко, который заявил, что отказом от прямого контракта с «Газпромом» Киев «подставился» и оказался в невыгодном положении.

По его мнению, Украина почти наверняка столкнется с проблемами в вопросе генерации электроэнергии из-за недостающих трех миллионов тонн угля. 

«Мы, к огромному сожалению, подставились. И в этой ситуации я не исключаю, что, в зависимости от температуры зимой, в декабре-январе может быть ситуация, когда физически не будет хватать объемов газа», – сказал Кучеренко.

В таком случае, Украине все равно придется идти на «поклон» к России и объяснять, что газ не такой уж и «грязный». Ну, или старый проверенный способ: очередное повышение коммунальных тарифов в качестве новогоднего подарка своему народу.

Klymenko Time уже рассказывал, что этот отопительный сезон рискует стать самым «горячим» за последние годы, причем исключительно в плане накала страстей, а не батарей в домах украинцев. Наряду с очевидным скачком тарифов на тепло и газ, эксперты указывают на возможные намеренные задержки с подключением к отоплению, понижение температуры в батареях, риске веерных отключений и так далее.

Напомним, что Венгрия, в отличие от Украины, не брезгует «вредным» голубым топливом из России, а посему  глава венгерского МИД Петер Сийярто заключил с РФ сделку на 15 лет, согласно которой страна каждый год будет получать более 4 млрд кубометров газа через трубопровод «Турецкий поток».


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Рубильник от войны находится в руках людей, чьи мотивы простым смертным читать невозможно
Снежный ком жилищно-коммунальных долгов: эксперт о неутешительных тенденциях нынешнего отопительного сезона
Вместо того, чтобы пытаться кормить школьников соусом бешамель, нужно было убрать из меню вонючие сосиски
События Казахстана показали, что модель транзита власти может оказаться нерабочей на постсоветском пространстве
Порошенко может всех обмануть и не вернуться в Украину 17 января?
Переговоры США и РФ: мы на пороге нового витка эскалации?
Государства и цивилизации редко умирают сами. В 90% случаев это вина их правителей
РФ убеждена, что США выполнят все ее условия, а Украина ждёт проявления силы от партнера
Сейчас идет накопление, а потом мы будем наблюдать чрезвычайно резкий подъем заболеваемости - инфекционист о штамме Омикрон
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх