Журналиста Муравицкого выпустили из СИЗО после 10 месяцев

28.06.2018 11:00

 

Житомирский суд изменил меру пресечения журналисту Василию Муравицкому, который был арестован 10 месяцев назад по подозрению в госизмене.

Муравицкий — это уже третий украинский журналист, который находился в СИЗО по политической статье. И который, просидев в заключении, окажется дома. Но дело продолжается. Теперь он находится под домашним арестом.

Дело Василия Муравицкого и доказательства

На сегодняшний день, ни один журналист в Украине по тяжким политическим статьям еще не осужден. Единственный приговор – Дмитрию Васильцу и Евгению Тимонину — суд отменил. Но журналистов в Украине все еще продолжают арестовывать по этим статьям.

Журналист Василий Муравицкий рассказал, что из доказательств в его виновности предъявляет прокуратура.

«Одно из доказательств – визитка. Ну, мы уже знаем про визитку Яроша, теперь уже есть визитка Уралова. То есть насколько визитка может быть доказательством? Это вообще абсурд. Как сказал тут прокурор «бред». И наконец, вдумайтесь, договор об авторском праве с доказательством подрывной деятельности?», — сказал Муравицкий.

Журналист добавил, что трудовой договор составлен в рамках закона и не только украинского и российского.

«Договор составлен на основе международного права, на основе российского права, в том числе украинского права, которое не запрещает подписывать такие договора о передаче авторских прав для каких угодно информационных агентств и не обязательно российских. Вы только вдумайтесь, что визитка и трудовой договор это доказательство подрывной деятельности? Это не абсурд, это просто безумие», — добавил Муравицкий.

Также подсудимый заявил, что на второй день после ареста следователь ему сказал, чтобы он писал заявление на обмен с «Л-ДНР», но он отказался, так как считает себя невиновным.

«Зачем мне писать на обмен, если я же не виноват. В этом вся суть. То есть, методика очень простая – запугать и составить списки для обмена. Наловить журналистов, блогеров, визитку положить в доказательства, договор трудовой положить в доказательства. А дальше получаются политические дивиденды», — рассказал Василий Муравицкий.

По словам обвиняемого, их сторона просит ускорить процесс, потому что они уверены, что правда на их стороне.

Адвокат Муравицкого Андрей Доманский также прокомментировал судебный процесс.

«Есть определенные нарушения норм процессуального законодательства, когда пыталась сторона прокуратуры – обвинения добавить те доказательства, которые не внесены в материалы досудебного расследования. Потом ссылаться на то, что это следователь забыл, а это другой. Извините, это прокурор, который совершал процессуальное руководство. Он обязан был проверять все, чего не было. Кроме этого, все эти доказательства не были предоставлены для осмотра во время ознакомления с материалами и не были открыты для стороны защиты», — рассказал адвокат Андрей Доманский.

За что задержали Василия Муравицкого?

Напомним, что силовики пришли к Муравицкому всего через несколько дней после того, как у него родился сын Андрей. Журналиста задержали прямо в роддоме.

Отправная точка дела против журналиста — его официальный «белый» контракт на сотрудничество с информагентством «Россия сегодня». Что не запрещено ни одним законом Украины.

За подписью Муравицкого на сайтах этого агентства выходили материалы о ситуации в Крыму и статьи с критикой украинской власти, которые не понравились СБУ.

По этим публикациям Муравицкого обвинили в «психологическом манипулировании общественным сознанием» и даже сборе средств в пользу «ДНР» и «ЛНР», назвав «прокремлевским» журналистом-блогером.

Чтобы доказать манипуляции, СБУ ссылалась на некие «лингвистические и судебно-психологические экспертизы текстов».

Якобы по указанию «российских кураторов» Муравицкий готовил и распространял антиукраинские материалы, тематику и содержание материалов получал по почте или на мессенджер.

Его статьи, как говорится в сообщении СБУ, публиковались на шести интернет-сайтах, которые «администрировались из РФ и временно оккупированных территориях Украины». Но названия этих сайтов следствие так и не указало.

После задержания, в августе 2017 года, Муравицкого обвинили по нескольким статьям — в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигании национальной розни, а также содействии деятельности террористических организаций.

Суд арестовал журналиста без права выхода под залог и неизменно продлевал его арест.

После освобождения Муравицкого из СИЗО, журналист отправился домой к семье.

Правозащитники осудили давление на суд по делу Муравицкого

Правозащитные организации осудили ведения следствия касательно  деятельности журналиста Василия Муравицкого. Такие организации как Amnesty International назвали Муравицкого «узником совести».

«Власть Украины должна снять все обвинения с Василия Муравицкого, журналиста и узника совести, который находится под стражей исключительно за реализацию своего права на свободу выражения», — говорится в заявлении организации от 20 декабря 2017 года.

В Amnesty отметили, что Муравицкий в своих статьях критиковал украинскую власть, но не пытался подстрекать к насилию или разжигать ненависть к народам, нациям или религиозным группам.

Кроме того, организация утверждала, что проводилось давление на суд. Так, в ноябре 2017 года житомирские активисты в камуфляже с трибуны облсовета угрожали насилием и смертью людям, поддерживающим Муравицкого и требовали «повлиять на таких, как Муравицкий». Примерно то же самое они делали на суде по делу журналиста.

В свою очередь Международное общество по защите прав человека в своем докладе заявило, что Муравицкому не был обеспечен справедливый суд. Его даже не выпускали из стеклянного бокса для переговоров с адвокатом в суде.

Муравицкий также является членом Национального союза журналистов Украины. Его глава Сергей Томиленко в декабре 2017 года в интервью «Громадському радио» заявил, что арестованный журналист не совершал уголовно наказуемых деяний против Украины.

Он с сожалением отметил, что Украина попала в список, который сформирован американской организацией Комитет защиты журналистов, оказавшись в компании стран, где журналистов бросают за решетку за их профессиональную деятельность.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное
Читайте также по темам: , ,