Жизнь Рады при Зеленском: что ждет нардепов и партии в ближайшее время?

25.04.2019 10:14 Статья

 

Не успели мы выбрать нового президента и отправить на свалку истории старого, как закрутилось-завертелось все в Верховной Раде. В так называемой коалиции понимают, что еще 2 недели, и никто не будет прикрывать их пятые точки.

Следовательно, нужно искать выходы для политического выживания. Обо всех перипетиях с языковым законом мы говорили ранее в программе «Политика с Печенкиным».

Порошенко пытается лишить Зеленского полномочий президента  

Сейчас в раде наметилась еще одно движение — закон «О президенте Украины». В нем хотят обрезать полномочия главы государства. То есть оцените депутаты Верховной рады, рейтинг которых 5 процентов на всех, хотят ограничить полномочия президента с рейтингом 73 процента.

И делается это руками депутатов «Самопомощи» и, конечно же, БПП и «Народного фронта». Не всех, конечно, а самых неадекватных — Андрея Парубия, Ирины Гераченко, Оксаны Сыроид. И скорее всего, и Петра Порошенко.

Народный депутат Оксана Сыроид

Что касается этого закона – его хотят принять вопреки основного Закона. То есть, чтобы ограничить полномочия Владимира Зеленского нужно вначале получить выводы Конституционного суда, потом проголосовать простым большинством в 226 голосов, а в следующей сессии, которой к слову у этого парламента уже не будет, набрать конституционное большинство в более чем 300 голосов.

То есть еще раз. Депутаты, хотят изменить государственный строй вопреки закону. Как-то очень попахивает государственным переворотом, что карается 109 статьей Уголовного кодекса Украины. Так что время для итогов еще будет, а пока поговорим о партстроительстве. Кто с кем и как собирается оставаться на плаву.

Владимир Зеленский президент. Что дальше?

Начнем с победителей. Владимир Зеленский ведет себя крайне странно и отстранено. Естественно, проходят встречи. Например, по нашим данным у победителя уже побывали представители канонического «Оппоблока».  Они уточняли у команды Зе, будет ли при новом президенте наезды на церковь? Был получен ответ, что теперь все будет по закону и это устроило визитеров.

По закону так по закону. Неплохое начало.

Впрочем, многих в парламенте сейчас интересует другой вопрос – что это за партия такая «Слуга Народа» и что нужно сделать, чтобы туда попасть? И публично, команда Зе хранит в этом отношении молчание, что трактуется в кулуарах Рады двояко.

Первое мнение – списка попросту не существует и сейчас команда Зеленского прям проводит кадровый штурм для заполнения партии. Поиск усложняется тем, что люди должны быть новыми, достойными, но лояльными. Тяжелая задача.

С кем может объединиться Зеленский?

Второе мнение – кадровым резервом «Слуги народа» станут партии УКРОП и «Відродження».  УКРОП связана с бизнес-партнером Коломойского Геннадием Корбаном. «Відродження» это политический проект Виталия Хомутынника и того же Коломойского. Партии действительно располагают кадрами, но вопрос в том, захочет ли президент Зеленский этими кадрами пользоваться. Ведь одно дело пользоваться телеканалом своего бизнес-партнера во время предвыборной кампании, другое дело это быть зависимым от его прихотей во время правления. Тем не менее, УКРОПовец Виталий Куприй и депутат «Відродження» Валерий Писаренко пока крайне ретиво отстаивают интересы Зеленского в парламенте. Например, Куприй уже зарегистрировал парламентскую группу «За Зеленского», а Писаненко начал продвигать вопрос недоверия к спикеру парламента Андрею Парубию.

Народный депутат Виталий Куприй

В любом случае публичное молчание относительно состава партии пока играет на руку новому президенту – в Верховной раде теперь начинаются соревнования как бы понравиться Зеленскому, чтобы получить заветное предложение. И по завтрашнему голосованию за языковой закон мы поймем, кто из депутатов из провластного лагеря хочет продолжать свою карьеру в зеленой команде.

А хотеть, как вы понимаете, не значит получить. Поэтому двинемся дальше.

Экс-регионалы. Что будет делать Ахметов, Медведчук и Левочкин?

Бело-голубой лагерь, они же экс-регионалы. После того как Бойко набрал почти 12 процентов поддержки, а Александр Вилкул не дотянул и до 5%, то там разброд и шатание.

По нашей информации после первого тура выборов в связке Бойко-Рабинович-Левочкин-Медведчук произошел раскол. Это подтверждают наши источники, об этом же и говорит исчезновение из эфиров медведчуковских телеканало «NewsOne» и «112-го» Юрия Бойко.

Получается, что одни остались со сравнительно высоким политическим капиталом — Бойко и Левочкин, а другие с финансовым и медийным капиталом — Медведчук и Рабинович.

Что стало причиной раскола неизвестно. Но по нашей информации Бойко и Левочкин и группа Ахметова снова ищут точки диалога. Удастся ли им это сделать – покажет время.

Что же касается самого Рината Ахметова, то ситуация у него не очень. Обе его политические креатуры – Вилкул и Ляшко показали крайне слабые результаты. Такие слабые, что говорить о их парламентских перспективах не приходится. Что интересно уже состоялась публичная ссора Ляшко и Вилкула на согласительном совете парламента.

Уж не значит ли это, что донецкий миллиардер отпустил Олега Валериевича в свободное плавание?

И чтоб кто ни говорил – Ахметову есть над чем задуматься, ведь в следующей Верховной Раде он может с минимальной депутатской поддержкой, но хуже всего то, что Зеленский на востоке страны получил тотальную поддержку и вытеснить его оттуда, по сути, не кем.

Поэтому сейчас в бело-голубом лагере кипит работа над построением нового политического проекта. Начиная от бренда, заканчивая кадровым составом, который вызовет доверие. По нашей информации вести в парламент эту новую партию будет Вадим Новинский. Возможно, эта группа  будет называться «Партия мира».

Что касается Рабиновича и Медведчука, то эти ребята, судя по заявлениям планируют делать ставку на откровенно пророссийского избирателя с целью завести в парламент минимум депутатов.

Владимир Гройсман пойдет в Раду своей партией

Идем дальше. А дальше у нас Владимир Гройсман. Буквально позавчера в эфире телеканала «ICTV» Владимир Гройсман заявил, что для участия в очередных выборах в Верховную Раду им будет сформирована новая политическая сила, в которую войдут люди с позитивной репутацией.

Тем самым он подтвердил, то, что разрывает отношения с Петром Порошенко.

С Гройсманом ранее связывали партии “Совесть Украины» и «Винницкая европейская стратегия», также его команда в августе 2018 года зарегистрировала общественную организацию «Украинская стратегия успеха». Ее тоже можно превратить в партию.

Впрочем, наши источники утверждают, что заявление Владимира Гройсмана было не столько анонсом, сколько сигналом. И сигналом не абы кому, а конкретным личностям. Например, министру МВД Арсену Авакову, который пусть и влиятельный сейчас человек, но тоже стоит перед выбором политического выживания. Также называют фамилии Юрия Луценко и Виталия Кличко. Но главное, это был сигнал мажоритарщикам, которые прямо зависят от поддержки действующего премьер-министра. А пока нет никаких основания утверждать, что до осени премьер поменяется. Следовательно, деньги на округа придется просить не у Зеленского, а у Гройсмана. Да и недаром Гройсман в числе первых звонил Зеленскому с поздравлениями и проигнорировал прощальную вечеринку Порошенко.

То есть, в ближайшие 3 месяца, чтобы там не происходило в Верховной Раде и что бы не пытался делать Зеленский исполнительную власть, держат 2 человека – это Гройсман и Аваков и пока эта власть у них, грех будет ей не воспользоваться, дабы не организовать политический проект.

Стратегия Юлии Тимошенко на парламентскую кампанию 

Перейдем к непотопляемому игроку – Юлии Тимошенко. По нашей информации в штабе Юлии Владимировны сделали оргвыводы. Уволены ряд политтехнологов, которые загнали позиционирование Тимошенко в несвойственную ей националистическую нишу. И теперь идет активная подготовка именно к парламентской кампании.

Former Prime Minister Yulia Tymoshenko speaks at a national forum ‘The New Course of Ukraine’ on Sept. 21 in Kyiv.

При этом Тимошенко готова сейчас поддерживать президента Зеленского. Она уже заявила, что надо позволить ему назначить своих глав СБУ, ГПУ и МИДа. Странно не правда ли? Откуда столько щедрости?

Я думаю тут Тимошенко решила сыграть в выжидательную стратегию в надежде, что команда нового президента быстро опростоволосится, а она подхватит свободный электорат выезжая на своем любимом популизме. Ведь очевидно, что тарифы Зеленский не снизит – он же президент, а не премьер. Поэтому мотивом парламентской кампании Юлии Владимировны станет такой себе образ «народного премьера» с непременным обещанием таки снизить тарифы в 2 раза.

Двигается на запад или направо. Союз Садового и Гриценко распался. Садовой будет идти в парламент самостоятельно, при этом правда, неизвестно под каким брендом. «Самопомощь» уже не та. Основой его станет все тот же галицкий электорат, который пока за Петра Порошенко. Но это пока. А Гриценко пытается пристроить своих людей в команду Зе – тот же Апаршин, он из команды Гриценко. Не ровен час, и самого первого непроходного там увидим.

Что касается таких партий как «Свобода» и других националистов — они сейчас страдают от отсутствия финансирования, поэтому серьезных планов на власть не вынашивают.

Парламентские выборы: Петр Порошенко идет с БПП и Вакарчуком?

И как уже всем понятно, планы на власть вынашивает пока еще действующий президент Петр Порошенко. Своим сторонникам в понедельник он заявил, что будет идти во власть в качестве лидера оппозиции. Некоторые даже говорят о посте премьер-министра в будущей Верховной Раде. Хотя уже идут предложения ему возглавить Львовскую область – единственную, где он победил, и которая поддержала его идеологию дремучего консервативного национализма.

Порошенко будет полагаться на чисто свою партию – «Солидарность». Уже даже обещает праймериз и так далее. Понятно не Свинарчука ставить ему в первую пятерку. Сейчас активно муссируется слух о том, что возглавить список «Солидарности» певец Святослав Вакарчук. Он имеет более-менее авторитет и потенциально способен составить нужную картинку на фоне Зе. Но Вакарчук уже более 15 лет такой неопределенный в украинской политике человек, что затянуть его в свою игру будет сложно. Тем более, что, если получилось с комиком, не факт, что получится с певцом.

Скорее всего, такие слухи распространяет сам штаб Порошенко, дабы подбодрить своих не 25% сторонников.

Сам Порошенко вряд ли пойдет во главе списка. Даже если против него не будут вестись уголовные дела, то в ближайшее время он станет токсичным персонажем, на фоне расследований вокруг его соратников. А они будут в любом случае, мы же помним лозунг «Придет весна будем сажать». А весной запахло.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное