Дарина Лисюченко
20 октября 2022 18:30

Жизнь после войны: как помочь человеку, который вернулся с фронта

До 90% ветеранов возвращаются с войны с посттравматическим стрессовым расстройством.

Объединенная еврейская община Украины
Время для чтения

Минут на чтение:

10

Жизнь после войны: как помочь человеку, который вернулся с фронта

Война в Украине коснулась абсолютного каждого украинца. Во многих украинских семьях ушли воевать мужья, отцы, сыновья, у кого-то на фронт отправились просто близкие люди. Эксперты говорят, что люди, которые возвращаются с фронта — уже не те, которые уходили воевать, а потому не стоит надеяться на то, что психологическая реабилитация не потребуется. По разным данным, до 90% ветеранов возвращаются с войны с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Им очень сложно адаптироваться к мирной жизни.

В Украине еще не совсем развита система реабилитации военнослужащих, поэтому многие просто не знают, как нужно себя правильно вести с людьми, которые еще недавно видели смерть и войну лицом к лицу и находились в невероятном стрессе. Объединенная еврейская община Украины поделилась советами для семей и близких людей ветеранов. Там отметили, что в Израиле война идет не первый год и поэтому опыт психологической реабилитации у них большой. Публикуем опыт Израиля, который стоит непременно изучить.

Прежде чем бросаться помогать, стоит сначала вспомнить про «причинять добро» - пытаться осчастливить того, кто не хочет сам становиться счастливым. Мы не можем принять за взрослого человека решение, но мы можем быть рядом, создать внешние комфортные условия и поддерживать. Остальную работу человек делает сам.

В постоянно воюющих странах, США и Израиле, есть программы по возвращению ветеранов домой – психологической реабилитации. Большую роль в них играют члены семей. На что обратить внимание членам семей ветеранов?

Близким для начала нужно узнать больше о проблеме реабилитации ветеранов - найти и проштудировать подробные инструкции психологов по ПТСР, как оно проявляется и чем можно помочь вернувшимся с войны.

В крупных городах есть группы взаимопомощи жен ветеранов, которые модерируют психологи. Сходить на группу, пообщаться с другими женами и понять, что вы не одиноки, проблемы очень похожи и есть инструменты, которые помогают с одной стороны, наладить контакт с мужем, с другой, поддерживать себя в форме. Ощущение, что «ты не один» и есть поддержка – очень важно для родственников, чтобы сохранять свое психическое состояние в норме.

Вернется другой человек

Война меняет систему ценностей человека, привычки, приоритеты, взгляды на жизнь, характер. Разбирает личность на составные части, и человек должен собрать себя сам, заново. Это сложная внутренняя работа. Он проделывает ее сам по возвращении домой, и каким будет результат – никто не знает.

Отношения нужно строить заново

Два человека – тот, который был на войне, и тот, который ждал дома, - изменились. Отношения придется строить заново.  Узнавать друг друга, притираться, учиться не обвинять «а ты там, а я здесь».

Time out

После войны адаптация к мирной жизни занимает минимум год. Человек сразу не может выйти на работу и вернуться в довоенный ритм жизни, к тем же обязанностям и привычкам. Так устроен каждый из нас. И торопить бесполезно – можно только дать время и быть надежным плечом рядом.

Проявлять уважение

К пережитому опыту. К человеку. К его позиции. К его чувствам. Это может быть сложно, т.к. большой процент, например, злоупотребляет спиртным или устраивает скандалы на ровном месте (ровном с точки зрения мирного жителя). Но уважение – это мостик, рука, протянутая человеку для поддержки. Не принимая его таким какой он есть и не уважая, невозможно строить отношения, или быть в отношениях, или жить вместе.

Поддерживать и благодарить

Предыдущая, довоенная деятельность может казаться бессмысленной, или абсолютно не захочется работать по той же специальности, что и раньше. Человек начинает искать себя заново, пробовать новые дела, активности. И в этот момент важна поддержка его действиям. Условно говоря – спасибо,  что что-то строишь, или готовишь, или плетешь браслеты, или вообще что-то делаешь. И благодарность за любую помощь, хорошие слова и поступки.

Дом – безопасное место

Это в первую очередь значит, что дома нет скандалов, любые конфликты, по возможности, сведены к минимуму, иначе говоря, никто «не пилит». Разница между «пилить» и разговаривать – во внутреннем отношении и в эмоциях общающихся. «Пилим» из состояния раздражения, неприятия, злости, находясь по разные стороны баррикад, разговариваем – находясь с человеком по одну сторону, без внутреннего раздражения или мысли «какой же ты дурак», а наоборот, с искренним уважением. Это не значит, что нужно пренебречь своими эмоциями и чувствами, а скорее уметь ими управлять и в нужный момент – отложить в сторону, выплеснуть накопившееся не в скандале, а в физической нагрузке, покричать в лесу, разбить тарелку.

Контакт со своим телом

Возвращает к реальности и к жизни контакт со своим телом. Работа с телом – разные способы. Секс – заземляет, возвращает в настоящий момент, помогает прожить эмоции. Массаж – расслабляет тело, возвращает доверие и чувство безопасности (конечно, необходимо безусловно доверять тому, кто делает массаж). Физическая работа – копать яму, строить, рубать дрова. Спорт – бегать, плавать, заниматься на тренажерах. Нельзя заставить человека заняться спортом, но можно поддержать действия в этом направлении.

Агрессия и не только

Характерные черты человека с ПТСР: вспыльчивость, агрессивное поведение, общее недоверие к людям и ощущение небезопасности мира.

Тот, кто рядом сталкивается с:

  • нельзя к человеку подойти со спины – это воспринимается как агрессия,
  • агрессивные выпады на любой вопрос и в любой ситуации,
  • скандалы по любому поводу в магазине, кафе, на улице, за рулем по отношению к другим водителям, с начальниками, друзьями, просто прохожими,
  • нежелание планировать, строить мирную жизнь – ссылки на то, что война рядом и война вернется,
  • мир делится на черное и белое, без полутонов,
  • злоупотребление спиртным и рукоприкладство – это крайности, то, что медленно, но верно разрушает семью и отношения. И то, что пропускать не нужно, чтобы не разрушить себя и свою жизнь.

Признаки того, что необходимо обратиться за профессиональной помощью к психологу:

  • Не разговаривает.
  • Суицидальные мысли.
  • Чрезмерно агрессивен.
  • Бессонница.
  • Пристрастие к алкоголю.
  • Долгое время ничего не делает.
  • Признаки депрессии.

Но, пожалуй, самое главное из всего вышесказанного, человек должен захотеть вернуться с войны. Оставить войну в прошлом и захотеть жить мирной жизнью, вместе со своей семьей. И это может быть только его внутренним решением.

Ранее мы писали о практике психологического выживания в условиях войны: рассказываем, как можно помочь и себе, и близким людям. Также мы сообщали о том, как не сойти с ума во время войны: депрессия, хронический стресс, панические атаки. Как распознать и лечить?

Мы рассказывали, что такое «травма свидетеля» и как от нее избавиться и публиковали советы, как преодолеть тоску по родному дому.

Кроме того, мы давали рекомендации о том, как вернуть здоровый сон во время войны  и писали о «синдроме беженца»: как избавиться от чувства «вины уцелевшего».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх