Дарина Лисюченко
19 марта 2022 17:10

Жизнь после победы: какие профессии будут самыми востребованными после войны

Украинский рынок труда уже постепенно возрождается.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Жизнь после победы: какие профессии будут самыми востребованными после войны

Тысячи украинцев потеряли работу из-за вторжения РФ в Украину. Разрушена инфраструктура, предприятия, многие украинцы задают себе вопрос - что делать дальше? Klymenko Time собрал список профессий, которые украинцы считают наиболее перспективными по окончанию войны.

Медики

Пользователи в социальных сетях считают, что профессия медика всегда актуальна, но после войны её актуальность еще больше возрастет. Многие прогнозируют повышение зарплат медицинскому персоналу. Хирурги, реабилитологи, кардиологи и так далее — востребованность их профессии вполне ясна.

Психологи и психотерапевты

Украинцы крайне остро переживают войну. Множество людей уже потеряли свой дом, многие своих родных и близких — они будут нуждаться в помощи психолога, а также психотерапевта, чтобы пережить колоссальный шок. Также потребуются специалисты для украинцев у которых появился «синдром беженца». После шока на войне людям впоследствии приходит осознание произошедшего, отчаяние, отрицание и т.д.

Строители

После войны останется большое количество разрушенных домов, жилищ и достопримечательностей архитектуры, требующих реконструкции. На все это, безусловно, нужны будут рабочие руки. Пользователи считают, что профессия маляров, штукатуров, архитекторов, строителей и в целом разнорабочих — будут востребованы. Кроме того, что во время восстановления городов нужны будут не только рабочие руки, но и то, чем можно восстановить: кирпич, бетон, дерево и другие стройматериалы, сантехника, пластиковые окна и т.д. Заводам по производству данных материалов нужны будут рабочие руки и специалисты в данных вопросах.

Сотрудники полиции

Большинство аргументируют это тем, что количество преступлений, мародерства и беспредела в стране вырастет после войны. Поэтому нужно, чтобы кто-то был на страже порядка по всей Украине.

Няни

Украинцы аргументируют данный выбор тем, что большинство родителей пойдут на работу, садики будут переполнены, а детей необходимо оставлять со соответственными специалистами. В целом, будут востребованы все профессии, которые связаны с детьми - детские психологи, логопеды и так далее, чтобы помочь маленьким украинцам пережить стресс.

Также нужны будут люди, которые занимаются сельским хозяйством, логистикой, управлением (антикризисные менеджеры, менеджеры среднего звена), утверждают многие эксперты.

Работа во время войны

Как свидетельствуют данные исследования, проведенного экспертно-аналитическим центром кадрового портала grc.ua , перемещение людей в западные регионы и за рубеж, вызвало дефицит персонала в жизненно необходимых сферах рынка. Сейчас нужны продавцы и кассиры, пекари, водители. Спецификой стало то, что работники должны жить в непосредственной близости к магазину, где они могут работать, чтобы не подвергаться опасности при передвижении через весь город от места проживания к месту работы.

Кроме того, обострился спрос на медицинских работников и фармацевтов, являвшихся одними из самых востребованных специалистов и до начала войны.На волонтерских условиях чаще всего ищут водителей, трактористов, механиков, слесарей, волонтеров-помощников для «Укрзализныци», волонтеров для доставки продуктов и топлива.

Как сообщает Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины, украинский рынок труда постепенно возрождается. В частности, наблюдается рост вакансий во всех регионах Украины.

В частности, Государственный центр занятости ежедневно обновляет списки вакансий по разным сферам. С начала широкомасштабного вторжения России на территорию Украины центр обновил больше 2300 вакансий. За обновлениями рынка труда можно следить на сайте work.ua и rabota.ua .

Как подтвердить статус безработного, если ваш центр занятости не работает из-за военных действий

Если ваш центр занятости не работает из-за военных действий, если вы сами находитесь на территории, где проводятся бои, но вам нужно подтвердить статус безработного, достаточно позвонить по телефону на номера «горячих линий» Государственного и региональных центров занятости.

Специалисты «горячей линии» уточняют у клиента следующую информацию:

  • центр занятости регистрации,
  • ФИО,
  • дата рождения
  • номер учетной карточки плательщика налога (по возможности)

Эта информация передается в центр занятости вашей регистрации или же в центр, который временно обслуживает клиентов вашего региона. Важно: такой телефонный звонок приравнивается к подтверждению намерения пребывания в статусе безработного. Выплата пособия по безработице будет продлена. Филиалы Киевского городского центра занятости теперь работают только дистанционно

Номера «горячей линии» службы:

  • +380963841043;
  • +380677465665,
  • +380635824623,
  • +380990980243,
  • +380981524170,
  • +380683089314,
  • +380934802190,
  • +380963265646

Ранее Министерство экономики заявило, что в украинском законодательстве не предусмотрено оформление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. Другими словами, украинцев не могут увольнять с работы или отправлять в неоплачиваемый отпуск во время военного положения. За такие действия работодатель может понести наказание, предусмотренное украинским законодательством.

 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх