Александр Бочкарев
20 августа 2021 07:38

Жизнь под "прессом": почему украинцы оказались в налоговой удавке

Правительство взяло курс на жесткие меры в финансовых вопросах

Время для чтения

Минут на чтение:

11

Жизнь под прессом: почему украинцы оказались в налоговой удавке

Последнее время в Украине остро стал вопрос налогообложения. Принимаемые или рассматриваемые законопроекты поражают новаторством. Не далее как в июне Рада приняла закон, по которому граждане обязаны декларировать свои сбережения и отчислять из них единоразовый налог - 5% (налоговая амнистия). Также украинцы должны отстегивать процент с приобретенных автомобилей. На подходе налог на покупку недвижимости, аренду земли и пр. Некоторые экономисты считают, что помимо очевидных целей с наполнением бюджета, "налоговое удушение" имеет весьма конкретные смыслы. Подробнее - в материале Klymenko Time.

Курс на налоговое ужесточение

В ближайшее время Кабмин готовится представить очередной "налоговый" законопроект о так называемых косвенных методах налогообложения. В случае его принятия, налоговая сможет контролировать не только доходы, но и расходы украинцев. Если лицо не в состоянии объяснить откуда взялись деньги на приобретение ценного актива (авто, недвижимости и др.) придется доплатить 18% налога.

В Верховной Раде объяснили это просто и с юморком.

- Четыре миллиона наших граждан за последние 10 лет питаются "Святым духом". Ни единой копейки с доходов этих людей не было уплачено. Это не европейской подход, это что-то вроде Сомали, - высказался председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Тут стоит отметить, что считать украинцев этакими "гобсеками", которые прячут состояния под матрасами - большое заблуждение. Да, у людей есть определенные средства, но с каждым годом уровень жизни населения падает, о чем говорят последние опросы. Так, 67% граждан причислили себя к категории бедных, 43,1% утверждают, что все полученные доходы уходят только на продукты. И лишь 1% опрошенных отнес себя к среднему классу. Казалось бы, в подобной ситуации, нужно смягчить налоговую нагрузку, дабы народ вконец не разорился, но, не тут то было. Налоговые "гайки" закручиваются еще сильнее. Параллельно растут тарифы, урезаются социальные дотации и субсидии, получить которые стало еще сложнее. Почему так?

Денег нет

Это самая очевидная причина налогового прессинга. Украина находится в непростом финансовом и экономическом положении, особенно после череды локдаунов в прошлом и нынешнем годах. Денег в итоге не хватает на социальные и инфраструктурные проекты, так как наполняемость бюджета идет с очень большим скрипом, рассказал Klymenko Time заслуженный экономист Украины, народный депутат V-VI созывов Алексей Плотников.

- Попытки заставить население платить все больше направлены на достижение цели с наполнением бюджета. Если неоткуда взять средства в доходную часть, их пытаются выжать из населения, в том числе, ужесточая контроль самым экзотическим способом - выжиманием соков из граждан, - отметил он.

Адвокат Ростислав Кравец считает, что своими налоговыми инициативами власти демонстрируют, что сместили интерес с крупного бизнеса на мелкий и средний, а также на рядовых граждан. Кроме того, адвокат считает абсурдной идею налоговой амнистии ("нулевой декларации") и следующие за этим санкции в случае если граждане не смогут объяснить свои доходы. Аргумент, дескать, перенимаем опыт других стран, не катит, поскольку на Западе система налогообложения и накопления складывалась столетиями.

 - Я считаю, что ожидаются большие проблемы как для власти, так и для украинцев, поскольку в итоге убивается внутреннее потребление. Фактически его заморозят, так как у людей будут деньги, но тратить они их не смогут. В итоге экономика тоже ляжет, потому как невозможно платить подобные налоги в нищей стране, не имея реальных доходов, и не имея возможности содержать себя и свою семью, - рассказал он.

Ростислав Кравец напомнил, что в Украине действует презумпция невиновности, а потому в случае с налоговой амнистией, так и с косвенным налогообложением, граждане не обязаны никому ничего доказывать о происхождении средств. Если есть нестыковки, то доказывать должны госорганы.

- Поэтому я более чем уверен, что в дальнейшем как "нулевое декларирование" так и другие безумные законы, будут просто отменены Конституционным судом, если, конечно, будет существовать КС, - подчеркнул адвокат.

Бездарное управление

Есть ли другой способ увеличить бюджет помимо налогового ужесточения? Алексей Плотников считает, что для этого необходимо активизировать экономику, создать условия для ее роста, поскольку растущая экономика дает больше налогов, а это - наполнение доходной части бюджета.

- Но этот путь сложнее, нежели усиливать пресс и пытаться вытащить из населения все, что у него спрятано под матрасами, в отделениях банков и т. д., - отметил экономист.

Адвокат Евгений Савенко ранее высказывал мнение Klymenko Time, что неумение построить экономику в итоге приводит к таким глупым, простым, топорным методам изымания денег и наполнение бюджета.

- У нас экономика не развивается, никаких инвестиций не заходит, откуда брать деньги? Только из наших карманов. А как их брать? Ввести новые налоги, увеличить те, которые уже есть, придумать новые штрафы и увеличить существующие, - рассказал он.

Напомним, что в Украине наряду с налогами тотально увеличивают штрафы, причем, необоснованно. Достаточно вспомнить требование платить тысячи гривень за нарушение карантинных ограничений (работа заведений, отсутствие маски в общественных местах, отсутствие паспорта), причем в условиях, когда не введено чрезвычайное или военное положение.

Жажда контроля

Экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк обращает внимание на то, что в Украине налоговая нагрузка на граждан вдвое выше чем на бизнес, при этом, полученные средства часто перераспределяются в угоду бизнесу, что не добавляет плюсов действующим властям. В целом же эксперт считает, что дело вовсе не в уплате налогов, поскольку получить высокие налоги с бедного населения нельзя.

- Не думаю, что в правительстве настолько идиоты, чтобы полагать, будто граждане имеют много денег. Даже если что-то и не уплатили. Цель в другом: загнать всех в "цифровой концлагерь" и отслеживать каждого человека, чтобы люди не имели деньги на борьбу и судебные тяжбы... Другими словами: мы вам создадим такой контроль, что вы даже самостоятельно вздохнуть не сможете. В этом смысл налогов, а не в пополнении бюджета, борьбой с неплатежами и т. д., - уточнил Всеволод Степанюк.

Ранее Klymenko Time сообщал, что в Украине рассматривается возможность создания системы рейтингов на подобии той, что уже функционирует в Китае. Также некоторые эксперты указывали на тревожные тенденции, связанные с притеснением гражданских прав и борьбой с инакомыслием, которое проводят власти. Все это, считают эксперты, говорит о создании в Украине полицейского государства.

Чего ждать? Всеволод Степанюк видит несколько вариантов развития событий.

- Налоговые и другие нововведения еще больше будут стимулировать украинцев к эмиграции. Второй вариант - приход к власти тех, кто фактически объявит все, что принималось с 2014 г. - незаконным, - отметил он.

Итог. Не нужно быть крупным экспертом, чтобы понимать ситуацию, в которой сегодня находятся миллионы рядовых украинцев. Скромные зарплаты наряду с ростом цен, тарифов и налоговой нагрузкой загоняют людей в рамки выживания. Как долго общество сможет продержаться в подобных условиях: год, два? А что дальше? Думается, что когда пустой холодильник выйдет на передний план, а доходы не позволят оказать помощь родным и близким, следует ждать крупных социальных потрясений. И, наверняка, будут высказаны не пустые, а весьма конкретные предложения по поводу дальнейшей судьбы государства. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Решающая победа Украины с возвращением всех территорий пока невозможна: война усложняется, а Америка к этому не готова
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх