«Житомирские ласощи»: крышевание Пашинского и предложения от людей Порошенко

10.08.2018 15:11

 

Бизнесмен и инвестор Игорь Бойко, которого обвиняют в захвате собственного кондитерского предприятия в Житомире, рассказал в студии Klymenko Time о предыстории судебных разбирательств, месте в этой истории нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского и предложениях от людей Порошенко.

Как известно, Игоря Бойко обвиняют в рейдерском захвате житомирского кондитерского предприятия, акционером и инвестором, которого в том числе является и сам Бойко.

Конфликт на предприятии «Житомирские ласощи». Версия Бойко

Игорь Бойко рассказал, что он еще до инвестирования в предприятие планировал выкупить все акции у своих партнеров. По его словам, об этом они и договорились, после того, как он выплатил всю сумму, партнеры должны были переоформить на него предприятие, но этого не произошло.

«До 1 февраля 2010 года я рассчитался со своими партнерами: в Женеве, в Швейцарии – оплатил им все деньги, и они должны были начать переоформление. До этого у меня уже была доверенность на управление полностью предприятием, в связи с тем, что я все оплатил. Это значит, что я мог продавать его акции, все делать, что хотел», — рассказал Бойко.

Как утверждает инвестор, его партнеры решили не переписывать предприятие на него, а захотели еще раз перепродать.

«У них там появились какие-то большие проблемы в Америке — в их американском бизнесе. Они себе прикинули так, что они могут в связи с тем, что я сегодня не имею политической поддержки: потому что Янукович выиграл, а я против него выступал,  — они могут этим воспользоваться и отобрать у меня обратно бизнес, оставить себе и продать еще раз. Как обычно делается «нормально» в Украине», — добавил он.

Бойко утверждает, что все права должны были быть переоформлены на предприятие «Дельта».

«Я должен был остаться собственником «Дельты». Я сегодня нахожусь в «Дельте», которая меня же сегодня судить за то, что я ей нанес убытки. Я один из соучредителей этой «Дельты» в швейцарской компании. Я ее, кстати и организовывал, и на покупку акций в 2008 году я перечислял деньги со своего личного счета в Швейцарии. 900 тыс. долларов мы купили акции, потому что у компании не было денег – она была нулевая. У меня был договор с «Дельтой», что они вернут мне этот кредит. Я сегодня сужу их уже на 2 миллиона долларов за то, что они в течение с 2009 по 2018 год не погасили мне этот кредит. То есть, это такая вот история очень сложная, очень тяжелая», — рассказал Игорь Бойко свою версию конфликта.

Обыски у Бойко и на «Житомирских ласощах»

В апреле 2010 года, как рассказывает Игорь Бойко, начались обыски и проверки. Тогда же он обратился за помощью к Сергею Пашинскому, который в то время был близок к Юлии Тимошенко.

«Начинают задерживать всех и начинают проводить обыски у всех директоров, у компании, у всех бухгалтеров. Ну, я естественно начинаю думать, что это Янукович. Янукович, потому что я его обидел. Оказалось совсем не так. В связи с тем, что я поддерживал Тимошенко, я звоню Пашинскому и говорю: «Сережа, вот такая у меня беда, вот такое несчастье. Он говорит: «Ну что я могу тебе сказать, у меня есть свои юристы, которые мне сейчас не нужны, я закрываю свой офис… Они все приходят ко мне в офис – вот сюда на Печерск, ну и начинаем отбиваться от Януковича», — рассказал Бойко.

Позже, согласно слов Бойко, выяснилось, что его партнеры, которые должны были переписать все документы на него решили обойти договор.

«Оказывается что мои партнеры, где-то еще в начале апреля, приехали в Киев. Нашли выход на такого Шейбута – был такой начальник налоговой полиции Украины. Они дали ему 350 тыс. долларов, чтобы он начал меня «кошмарить», чтобы меня посадить, чтобы взять директоров и они дали на меня показания. Или сделать там какие-то махинации и по возможности забрать предприятие обратно себе. Им естественно это не удалось. То есть документально у нас все было сделано правильно. Вариантов у них забрать это не было», — добавил предприниматель.

Пашинский и Житомирская кондитерская фабрика

Игорь Бойко рассказал, почему сегодня он обвиняет в рейдерстве Сергея Пашинского.

«Но в процессе, уже, когда родственники Пашинского работали у меня, Пашинский потребовал за свое участие и помощь в этом всем процессе процент. Мы согласовали, что он получит 15% от предприятия. Значит, мы подписали договор с ним. Родственники вошли участниками предприятия «Житомирской кондитерской фабрики», его сестра жены стала членом Наблюдательного совета, Дорошенко стал юристом предприятия, и все у них было хорошо», — рассказал Бойко и добавил, что зашедшие на предприятие люди Пашинского начали оказывать давление на директора.

«У меня был директор, который, кстати, на меня сегодня дает все показания, его там задушили, придушили. Не правдивые показания, но дает. Но это его личное дело… У них, я так теперь понимаю, этот план захвата предприятия нарисовался в 2010 году. То есть, они готовили это, но в связи с тем, что Пашинский тогда не имел такой силы, они выжидали момента. Один из моментов был два года с 2010 по 2011 и половина 2012 года. Они «кошмарили» этого парня  — директора. У меня работали все молодые. Директора я назначил, когда ему было 21 год», — рассказал бизнесмен.

«Пашинского я думаю, что уже все знают. Более яркого и злостного преступника в Украине еще не было. Дорошенко «кошмарил» очень сильного этого директора, и довел до такого состояния, что «тебя скоро арестуют», — сказал Бойко.

По его словам, Евгений Дорошенко захотел % от предприятия.

«Приносит мне бумажку и говорит: вы знаете, я так подумал, мы не имеем контроля за предприятием, предприятие вы контролируете, а у нас же нет контрольного пакета, поэтому мы хотим уходить. Я говорю: Ну, хорошо, Женя. Он приносит и говорит: Вот мы оценили предприятие полностью в 100 миллионов долларов. Значит, я хочу 15 %, наши — 15 миллионов долларов. Я говорю: Женя, ну в таком случае дай мне половину от 100 миллионов – 50, и я уйду и оставлю тебе весь бизнес. Мы торговались, торговались и сторговались мы на 9 миллионов 800 тыс. долларов. Я должен ему заплатить, чтобы они ушли», — рассказал Игорь Бойко о договоренности, по его словам, с людьми Пашинского.

Как утверждает Бойко, он переписал на Дорошенко 36 фур с логистической фирмы, 3 квартиры во Львове, и остальное 3 млн. 800 тысяч долларов перечислил официально на счет.

Арест Бойко и заключение в СИЗО

Бизнесмен рассказал, что его пытались запугать арестами и придуманными делами.

«Чиновники ваши думали, что если я при больших деньгах работаю, значит я обязательно должен воровать. И вот они думали в 2016 году, что они меня запугают, найдут на меня кучу материалов, и я сбегу, как сбежал Онищенко. Как сбежало много людей прошлой власти. Им не нужно было откупиться, им нужно было забрать фабрику. «Рошен» хотел забрать фабрику себе, готовое предприятие — 8 тысяч тонн…», — считает Игорь Бойко.

Как утверждает Бойко, у него есть свидетель, который был у Александра Турчинова, когда на предприятие ворвались люди.

«Он пошел к Турчинову, так как они знакомы. И когда они говорили с Турчиновым, тот сказал, что перед тем как захватывать фабрику, Порошенко вызывал Пашинского и давал ему задание», — сказал Бойко.

Также Бойко рассказал, что во время годовой пресс-конференции Петра Порошенко, представитель Бойко задал вопрос Порошенко касательно конфликта на Житомирской фабрике. После конференции пресс-секретарь Порошенко Святослав  Цеголко подошел к представителю Бойко и предложил договориться о встрече Бойко и Порошенко.

«Я что не знаю, что он хочет? Ко мне от него гонцов знаете сколько приходило? Предлагали мне варианты, чтобы я переоформил фабрику на него, ну, на одно из предприятий, на которое дадут мне переоформить», — сказал Бойко.

Игорь Бойко добавил, что не собирается продавать предприятие, но прежде чем «применять силу, надо было делать предложение».

«Дело в том, что если кто-то хочет, в мире все продается… Если ко мне пришли и предложили цену и меня она заинтересовала, я бы или согласился или отказался. Но когда пришли и сначала пробовали силой, вначале пробовали меня сломать, бросали в тюрьму. Мы находимся в Лондонском суде, в коммерческом трибунале, и мы будим судиться там. Как написали мои швейцарские юристы, что Украина экспроприировала мой бизнес», — добавил Игорь Бойко о конфликте вокруг Житомирской кондитерской фабрики.

Дело Игоря Бойко и «Житомирских ласощей»

Напомним, в декабре 2017 года, суд постановил взять под стражу экс-председателя набсовета «Житомирські ласощі», предпринимателя с американским и российским гражданством Игоря Бойко.

Ранее сообщалось, что 23 декабря 2015 года Высший административный суд Украины окончательно решил спор между акционерами ЗАО » Житомирські ласощі» и ОДО «ЖЛ» за Житомирскую кондитерскую фабрику. ВАСУ подтвердил незаконность ликвидации ЗАО «Житомирські ласощі» и восстановил права собственности 400 акционеров Общества и иностранного инвестора «Дельта Кэпитал С.А», сообщили в пресс-службе ЗАО.

Ранее совладелец «Житомирських ласощів» Юрий Лещинский отметил, что бывший представитель Delta Capital SA в Украине Игорь Бойко — рейдер, который оформил слияние ЗАО с собственной фирмой-пустышкой и стал владельцем 97% акций вновь в результате слияния ОАО «ЖЛ».

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное