Дарина Лисюченко
18 мая 2022 12:46

Жителям на оккупированных, деоккупированных территориях и в зонах активных боевых действий выплатят соцпомощь: детали

Что происходит в оккупированном Херсоне?

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Жителям на оккупированных, деоккупированных территориях и в зонах активных боевых действий выплатят соцпомощь: детали

Недавно в Украине ввели дополнительные выплаты жителям территорий, которые сейчас оккупированы, деоккупированы или находятся в зоне активных боевых действий. Деньги для этого предоставляют международные организации. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сообщает Правительственный портал.

По словам Шмигаля, правительство запустило ряд программ с международными гуманитарными организациями по выплате по 2,2-2,5 тыс. грн ежемесячно для внутренне перемещенных лиц из числа наиболее уязвимых социальных категорий. Теперь соответствующая программа будет расширена.

«Выплаты также смогут получить наши люди с деоккупированных территорий, населённых пунктов, находящихся в зоне активных боевых действий, а также граждане, находящиеся на временно оккупированной территории. Вместе с ООН, Красным Крестом, ЮНИСЕФ, Международной организацией по миграции мы запустили проекты, которые помогут нашим гражданам, наиболее пострадавшим от войны», — подчеркнул премьер-министр Украины.

Выплаты могут предоставляться лицам, у которых нет и не было статуса внутренне перемещенных лиц.

Данные, указанные в заявке, будут верифицированы на основе данных из государственных реестров. Верифицированные заявки будут переданы международным организациям, которые будут принимать решения о выплатах на основе приоритетности уязвимых категорий получателей и наличия средств для осуществления таких выплат.

Также этим решением правительства обеспечивается возможность получить бумажный вариант справки о взятии на учет внутренне перемещенного лица для тех людей, которые подавали заявления через приложение «Дия».

Поскольку были случаи, когда из-за неверно указанных данных внутренне перемещенные лица не могли получить выплату пособия на жительство, то предусмотрена возможность корректировки ошибок в данных, предоставляемых внутренне перемещенным лицом. Благодаря уточнению данных можно будет перечислить размер пособия на проживание, например, если человек сначала не указал, что он является лицом с инвалидностью и получил 2000 грн в месяц вместо 3000 грн.

Также предусмотрено, что выплаты пособия на проживание продлят перемещенным лицам, подавшим заявку об уничтоженном или поврежденном жилье до 20 мая текущего года, либо которые в любое время подтвердят соответствующий факт документами, выданными органами местного самоуправления.

Денис Шмигаль отметил, что для получения таких выплат украинцы могут подать заявку на информационной платформе «Епомощь», а со временем оформлять заявку можно будет через «Дію». На сайте также можно оставить заявку на помощь или предложить поддержать других в обеспечении продуктами питания, одеждой, лекарствами и т.д.

Что происходит в оккупированном Херсоне?

Вице-премьер России Марат Хуснуллин приехал в регион и заявил, что РФ собирается там максимально быстро запустить все заводы. Также, по его словам, начнется восстановление дорог и мостов, деньги на это уже выделены. Предусмотрена и «большая поддержка по линии Минсельхоза России». 

Одновременно с его заявлением «глава» аннексированного Крыма Сергей Аксенов, который также приехал в Херсон, в своем Tg-канале написал, что «его регион готов помочь Херсонской и Запорожской областям интегрироваться в российскую действительность».

В Херсонской области российские захватчики вводят систему пропусков для местных жителей, чтобы ограничить их отток на территории, подконтрольные ВСУ. Об этом сообщил первый заместитель председателя местной областной рады Юрий Соболевский.

По его словам, гуманитарная катастрофа и атмосфера террора заставили временно покинуть свои дома тысячи жителей Херсонщины и в некоторой степени это даже пошло на пользу россиянам. Но поскольку желающих покинуть оккупированные территории все больше, они вынуждены придумывать способы, чтобы удержать часть населения в области.

«Зеленый коридор» власти до сих пор не организовали и оставшиеся жители попросту не могут выбраться из города. Кроме того, из-за оккупации региона многие потеряли работу. Город практически опустел. Об этом в интервью «Суспільне» сказал мэр Херсона Игорь Колыхаев.

«Когда волонтеры еще ездили в Николаев и привозили нам лекарства, мы передавали их в больницы и по рецептам раздавали людям. Сейчас медикаментов осталось на две недели. Уже нет растворов для капельниц, мало лекарств для сердечно-сосудистых заболеваний, также есть потребность в кислороде. Поэтому если будет открыт гумкоридор на Кривой Рог, нам нужно завезти сюда медикаменты. Проблемы с продуктами я не вижу, потому что заработали фермерские хозяйства, открыты маленькие магазинчики, молоко привозят из сел. На складах волонтеров есть товары первой необходимости, детское питание, подгузники», — отметил он.

Он также подтвердил, что оккупанты завозят в регион российскую «гуманитарку».

«Что касается МЧС России, то они действительно завозят гуманитарную помощь, которую раздают солдаты, не наши жители, в разных точках Херсона. Сначала ее брали в основном малоимущие, сейчас очереди растут, потому что люди потеряли работу. Некоторые берут и перепродают на базаре, таким образом выживают. Завозят продукты и из Крыма, они продаются в магазинах и рынках. Поэтому проблем нет, есть только проблема с продуктами отечественного производства», – отметил он.

Ранее мы писали о том, что Украина и Красный Крест запустят новую программу выплат для переселенцев и о том, что украинцы смогут получить денежную помощь от Норвежского совета по делам беженцев.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх