Любовь Кирилюк
01 февраля 2022 12:15

Жители ЕС и США верят в войну Украины с Россией, но помогать нам не готовы. Новый опрос от западных социологов

Разбираемся, как ситуацию видят со стороны жители США и европейских стран

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Жители ЕС и США верят в войну Украины с Россией, но помогать нам не готовы. Новый опрос от западных социологов

Компания YouGov провела опрос среди жителей западных стран на тему возможной войны с Россией и помощи Украине. Выяснилось, что практически половина респондентов считает, что нападение возможно, однако помогать нам никто не горит желанием.

В исследовании приняли более 10 тысяч человек. Среди них - 1695 британцев, 1206 французов, 2065 немцев, 1025 датчан, 1006 шведов, 1053 испанцев, 1015 итальянцев и 1000 американцев.

Авторы опроса предложили оценить вероятность российского вторжения в Украину в ближайшие два года. 62% американцев считают подобный сценарий вполне реалистичным. Жители США чаще всего выбирали вариант "весьма вероятно" - на 35% чаще, нежели граждане европейских государств. 58% шведов, 535 датчан и 51% немцев считают, что война приближается. Похожую точку зрения разделяют 49% британцев, 46% испанцев, 43% французов и 40% итальянцев. Распределение ответов можно увидеть на этой гистограмме.

Жители ЕС и США верят в войну Украины с Россией, но помогать нам не готовы. Новый опрос от западных социологов - фото 1

Источник: YouGov

При этом жители чужих стран преимущественно не хотят, чтобы их войска вмешивались в наши дела. Против высказалась большая часть немцев - 52%. Такая же картина и у остальных. Вариант "за" перевешивает только в США и Дании - 35% и 38% соответственно.

Жители ЕС и США верят в войну Украины с Россией, но помогать нам не готовы. Новый опрос от западных социологов - фото 2

Источник: YouGov

О чем нам говорят эти цифры?

Во-первых, нагнетание в СМИ работает. Причем в западных странах оно может достигать куда большего эффекта, чем у нас, поскольку там слабо понимают, что из себя представляет сегодняшняя Россия и уж тем более Украина. Как правило, это "страшилки" про диктатора Путина, мечтающего захватить весь континент, а также "байки" про очередную "молодую демократию" в украинском лице. В частности, в последние дни распространяются панические настроения в Швеции, причем настолько, что посольству РФ пришлось на них отреагировать.

Во-вторых, несмотря на информационную атаку, большинство людей либо не хочет воевать совсем, либо не собирается оказывать посильную помощь незнакомой стране. Вопреки распространенному заблуждению, на Западе все не так хорошо, как нам кажется. Политический кризис, сокращение социальных программ, либерализация цен, закредитованность населения, нестабильность, страх завтрашнего дня - это общемировые тренды. Неудивительно, что при таких условиях мало кто готов делиться своими деньгами, оружием и людьми. Скорее, это было более чем ожидаемо.

Как бы там ни было, а этот опрос ничего не решает - лишь демонстрирует тенденции. Вне зависимости от того, как отвечали респонденты, НАТО едва ли будет нам помогать. Другие союзники, скорее всего, тоже.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Замороженный конфликт: война в Украине может затянуться на 10 лет или больше
Победа военным путем маловероятна? В интересах Украины и Запада быстрее завершить войну
Как вторжение в Украину положило начало новой холодной войне и почему нас может ожидать еще одна война?
США поставляют оружие Украине, демонстрируя свой эгоистичный внешнеполитический курс
Политика Запада усугубляет войну в Украине. Страны говорят о «единстве», но это лишь громкие слова?
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх