16:53

Житель Закарпатья основал компанию, которая вероятно проводила операции в интересах Порошенко: ей заинтересовались правоохранители США

Экс-президент мог участвовать в создании оффшоров

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 4

По меньшей мере четыре международных банка сообщили Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Казначейства США (FinCen) о подозрительных транзакциях связанных с Петром Порошенко оффшорных компаний. Общая сумма этих переводов достигает 65 млн. долларов.

Об этом свидетельствуют файлы FinCen, а на факты указывается в расследовании Слидство.Инфо.

В отчетах банки отмечают: Порошенко, находясь на посту президента Украины, мог участвовать в незаконных действиях по созданию оффшорных компаний — и не сообщал об этом в декларациях о доходах.

Интересно, что упомянутые в FinCEN компании годами были в поле зрения украинских правоохранителей. Следователи подозревали их в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов — и пытались получить доступ к банковским счетам этих фирм. Это зафиксировано в решениях украинских судов, которые исчезли из открытого реестра судебных решений.

Но интереснее то, как все эти схемы работали. Например, по словам жителя закарпатского села Новое Давыдково Тараса Тарасовича, он позволил неизвестным лицам использовать его паспортные данные за вознаграждение в 5 тысяч гривень ежемесячно. Так он стал основателем четырех британских компаний.

Одной из них была Genesis Local Ventures. Впоследствии международный Deutsche Bank подал в FinCEN отчет о подозрительной деятельности британской оффшорной компании GLV.

Шотландская компания GLV зарегистрирована двумя белизскими юрлицами, Poramto Group и Admiral Group. Согласно отчету банка для FinCEN, обе «связанные с президентом Порошенко».

Poramto Group и Admiral Group, по данным британского бизнес-регистра Companies House, суммарно основали почти 400 компаний, а юридический адрес GLV используют десятки других фирм. Это типичные признаки компании-прокладки, основная цель которой — скрыть конечного владельца бизнеса.

За девять месяцев в течение 2016-17 годов, согласно сообщению банка, через счета GLV прошло около 60 миллионов долларов. В конце концов, банк закрыл счета компании из-за «отсутствия прозрачности».

14 мая 2019 года, за неделю до завершения президентской каденции Петра Порошенко, компания GLV была распущена.

Интересно, что еще несколько упоминаний Петра Порошенко в FinCEN Files касаются компаний, ранее упомянутых в старых-добрых Panama Papers.

На адресованные экс-президенту вопросы пресс-служба партии «Европейская солидарность» ответила: «Лично Порошенко не владеет никакими оффшорными компаниями, особенно теми, которые вы «ничтоже сумняшеся» ему приписали».

В самом расследовании еще много названий и фактов. Но «кто ж его посадит, он же памятник».

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников