Ева Антоненко
30 ноября 2022 15:30

Жилье и питание для украинских беженцев в Польше будут платными

Решение принято для облегчения жизни польским налогоплательщикам.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Жилье и питание для украинских беженцев в Польше будут платными

В Польше продолжают сокращать льготы для прибывших в страну украинских беженцев, которые бежали от войны. Так, проживание и питание для украинцев намерены сделать частично платным. Кабинет министров Польши 29 ноября одобрил соответствующий законопроект.

С 1 марта 2023 г. будет введена оплата для тех беженцев из Украины, которые находятся в коллективных жилищных центрах более 120 дней. Сперва они должны будут покрывать 50% стоимости проживания, но не более 40 злотых с человека в день (примерно 326 грн.), а через несколько месяцев – 75%, но не более 60 злотых с человека в день (около 490 грн.). Эта обязанность не будет распространяться на людей с инвалидностью, детей, беременных женщин, лиц пенсионного возраста и людей, которые опекают 3 и более детей.

Также предполагается, что подача заявки на номер PESEL гражданами Украины, приехавшими в Польшу после 24 февраля, станет обязательной. PESEL – уникальная электронная система регистрации населения в Польше, которая, помимо прочего, позволяет пользоваться социальной помощью, медицинскими услугами, получить доступ к образованию, открыть собственный бизнес и т.д. Украинцам, которые выедут из страны, номер PESEL приостановят, а данные о выезде будут получать от польской пограничной службы. Таким образом, тем, кто выедет, выплаты помощи тоже будут приостановлены.

По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, таким способом в стране готовятся к следующей волне беженцев, поскольку «уже сегодня в Украине несколько миллионов людей не имеют доступа к электроэнергии, воде, элементарным бытовым условиям, санитарным».

«Мы готовимся к такой волне беженцев, и хотим, чтобы система была соответственно приготовлена, чтобы польские налогоплательщики как должны были как можно меньше платить за эту возможную очередную волну беженцев», – сказал Моравецкий.

Согласно исследованию, к октябрю среднестатистический поляк потратил на помощь украинским беженцам 369 злотых, а 43% опрошенных заявили о готовности и далее поддерживать беженцев.

При этом в 2023 г. правительство Польши продолжит оказывать финансовую поддержку органам местного самоуправления в части дополнительных образовательных программ для детей из Украины. Речь идет, в том числе, o расходах, связанных с обучением, воспитанием и уходом за детьми и учащимися, и обеспечением дошкольного образования.

Финансовая поддержка коснется также государственных высших учебных заведений, школ для взрослых и профтехучилищ второй ступени, в которых обучаются студенты из Украины, приехавшие в Польшу в связи с войной.

В последнее время ежедневно в Польшу приезжает около тысячи людей, которые регистрируются как беженцы. Однако в правительстве ожидают, что энергетические проблемы существенно увеличат этот поток. Несмотря на то, что существенные проблемы длятся уже более полутора месяцев, рост потока беженцев из Украины пока не наблюдался.

По данным Пограничной службы, сначала полномасштабного вторжения России в Украины в Польшу въехали почти 8 млн украинцев, выехали – 6 млн 196 тыс. человек.

Также мы писали о том, какие новые ограничения для украинских беженцев в других странах ЕС, и рассказывали, что в Польше беженцы отказались выселяться из отеля «все включено».


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх