Марина Гонтарь
09 октября 2022 14:58

Жестокий для Запада, решительный для Востока: что известно и что говорят о генерале Суровикине, новом командующем армией РФ

Его называют жестоким, а западные политологи не ждут ничего хорошего от назначения нового главнокомандующего Суровикина. Кто же он такой на самом деле и как все изменится теперь — рассказываем в материале.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Жестокий для Запада, решительный для Востока: что известно и что говорят о генерале Суровикине, новом командующем армией РФ

Командующим объединенной группировкой российских войск назначен генерал армии Сергей Суровикин, объявило в субботу российское министерство обороны. Его назначение приветствовали Рамзан Кадыров и Евгений Пригожин, а вот западные военные говорят о его особой жестокости.

Рассказываем все, что известно о Суровикине.

Начало боевого пути Суровикина

В августе 1991 года Суровикин еще в звании капитана получил “боевое крещение” во время столкновений в Москве сторонников Бориса Ельцина с лояльными ГКЧП военными. Суровикин в звании капитана командовал колонной БМП Таманской дивизии, столкнувшейся с защитниками Белого дома у туннеля на Садовом кольце.

Суровикин требовал уступить ему дорогу и делал предупредительные выстрелы, но в военных начали бросать камни и бутылки. Суровикин отдал приказ идти на прорыв, после чего нескольким БМП удалось прорвать баррикады и заехать в туннель, а защитники Белого дома начали залезать за остальные машины.
В результате его действий насмерть задавили троих москвичей - погибли Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов.

После этого Суровикин семь месяцев сидел в СИЗО “Матросская тишина”, ожидая суда. Но в итоге, обвинения с него сняли на основании того, что он выполнял приказ.

Суд из-за пистолета

В 1995 году, будучи слушателем Военной академии имени Фрунзе, Суровикин попал под суд по обвинению в продаже пистолета. Он не признавал вину и утверждал, что его "подставили".

Военный суд Московского гарнизона признал его виновным по трем статьям, связанным с незаконным оборотом оружия. Суровикин получил год условно, позже судимость сняли.

Тем не менее, в 2002 Суровикин заканчивает Военную академию Генштаба, но от скандалов это его не уберегло.
Служа начальником дивизии в Екатеринбурге, он вызвал к себе в кабинет своего заместителя, полковника Андрея Штокала, который застрелился прямо у него в кабинете после, как писали СМИ, "разговора на повышенных тонах".
До этого в марте 2002 на фоне местных выборов Суровикин и еще нескольких старших офицеров якобы избили своего сослуживца за политические разногласия.

Но позже человек забрал заявление из прокуратуры.

Суровикин на Донбассе и в Сирии

В 2014 году генерал-полковник Сергей Суровикин начинает работать в Ростовской области, где руководить отправкой на юго-восток подчиненных ему танковых частей в 2016 году. Об этом писали СМИ, но официального подтверждения этой информации нет. 

В марте 2017 года Суровикин возглавляет российскую авиационную группировку в Сирии. Под командованием Суровикина российская авиация поддерживала с воздуха наступление лояльных Башару Асаду сил, что включало в себя бомбардировки сирийских городов, находившихся под контролем оппозиции. 

В ноябре 2017 года Суровикина назначают на пост главнокомандующего Воздушно-космическими силами - это первый подобный случай в истории этого вида вооруженных сил.

В Сирии подчиненных Суровикина снова обвиняли в нарушении прав человека. Российскую авиационную группировку в Сирии обвиняли в ударах по жилым районам, бомбардировках химическим оружием и авиаударах по больницам. Однако по итогам операции в Сирии Суровикин получил Героя России. 

Западные эксперты считают Суровикина жестоким 

“Он является коррумпированным и брутальным генералом” - так охарактеризовал его председатель Московского бюро Financial Times Макс Седдон.

"Кое-кто подозревал", что Суровикин еще несколько месяцев назад стал фактическим командующим, в частности из-за того, что он руководил крупнейшей региональной группой сил, отметил аналитик Американского центра CNAS Майкл Кофман.

Он предположил, что нынешнее решение сделает Суровикина первым, а российского генерала Александра Лапина, которого обвиняли в провале россиян под Лиманом, вторым командующим россиянами в Украине.

"Война в Украине не приносит славы российским военным, а является токсичной для главных командующих", - говорится в статье The Washington Post.

Издание указывает, что за время войны, в РФ уволили или отстранили по меньшей мере восемь генералов, а по меньшей мере 10 были убиты. Авторы противопоставляют российскую армию, где трудно понять, кто командует войной, украинским вооруженными силами, где имена командующего генерала Валерия Залужного а также генерал-полковника Александра Сырского хорошо известны.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх