Дарина Лисюченко
27 мая 2022 13:00

Жесткая верификация: некоторых украинцев будут лишать части пенсий

Кому сделают перерасчет пенсий?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Жесткая верификация: некоторых украинцев будут лишать части пенсий

В Украине проведут тщательную проверку граждан, получающих пенсии, а работающим пенсионерам необходимо сообщить о своих заработках в Пенсионный фонд Украины, если это не будет сделано - в будущем из пенсии будут высчитывать переплату. Об этом сообщает Главное управление Пенсионного фонда Украины в Киевской области.

Под понятием «переплата» понимается сумма пенсии (с учетом надбавок, повышений, сумм индексации и других доплат к пенсиям), выплаченная по разным причинам свыше размера, определенного законодательством.

Вместе с тем, закон не предусматривает проведение перерасчета в случае увеличения размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность для вычисления минимального размера пенсии или доплаты за сверхнормативный страховой стаж, в случае трудоустройства пенсионера.

Кроме того, неработающие пенсионеры, которые имеют на своем иждивении детей до 18 лет, получают надбавку. В случае трудоустройства пенсионера, выплата этой надбавки прекращается.

Также, в случае трудоустройства пожилого человека, который получает пенсию за выслугу лет, по специальности, дающей право на назначение данного вида пенсии, выплата пенсии ему вообще должна прекратиться.

В то же время эксперт Лидия Ткаченко отмечает, что время военного положения все выплаты автоматически продлили, для этого не нужно обращаться с документами в органы соцзащиты.

«Вся верификация может сработать по тем выплатам, где есть проверка доходов. По субсидиям, по выплатам малообеспеченным. По пенсиям и проверять нечего, если пенсия назначена, значит, человек уже имеет на нее право. Единственное нарушение – если человек умер, но продолжает получать деньги. Но это практически невозможно. По пенсиям они ничего не могут выловить. Тем более были постановления, что все выплаты автоматически переназначаются на время военного положения. Весь опыт верификации, а ее начали проводить еще в 2015-2016 годах, тоже говорили о том, что вскроют существенные нарушения. Но ничего не нашли. У нас сами правила так прописаны, что верификацию крайне редко кто-то не проходит», – говорит Ткаченко.

Кому сделают перерасчет пенсий?

Новые суммы выплат для работающих пенсионеров назначают каждые два года. Для этого человек либо должен обратиться в фонд, либо перерасчет пройдет автоматически. «Право на автоматический перерасчет определяет страховой стаж, приобретенный в том числе по февраль текущего года», – объясняют в ПФУ.

Однако из-за войны страхователи подавали отчеты за I квартал 2022 года в Государственный реестр общеобязательного государственного социального страхования позже обычного – вплоть по 10 мая. Именно поэтому и перерасчет проходит на месяц позже.

Следовательно, выплата перечисленных пенсий будет производиться, начиная с июня, и с доплатой за апрель и май.

«Пересчет производится с учетом только страхового стажа, приобретенного после назначения (предварительного перерасчета) пенсии, или – в случае целесообразности – с учетом стажа и заработной платы, приобретенных после назначения (предварительного перерасчета) пенсии», – отмечают в Пенсионном фонде.

Согласно статистике, на 1 апреля в Украине 2,7 млн работающих пенсионеров. В среднем они получают выплаты в размере 4532,91 грн. В то же время, средний размер пенсий всех пенсионеров составляет 4370,45 грн.

Ранее мы сообщали, что в Украине сократили субсидии и льготы на оплату коммуналки, а также писали о том, что выплату ежегодной помощи ветеранам перенесли.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Существует три возможных сценария развития войны в Украине
Единство НАТО - это маскировка существующего кризиса? Кто выиграет от вступления в альянс Швеции и Финляндии
Существует три сценария развития войны в Украине
Победа на поле боя очень трудная: какая конечная цель Байдена?
Глава Кремля уверен, что имеет превосходство перед Западом: какой следующий шаг Путина?
ЕС следует хорошо подумать о том, когда принять Украину в свои ряды
Затягивание войны может привести к ослаблению поддержки Украины
Задача Запада в Украине ясна, но могут помешать общественные настроения: стоит ли задуматься о мирном договоре?
Лидеры стран ЕС непублично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх