Александр Бочкарев
26 августа 2021 17:34

Жажда прибыли: как в Украине "играют" пенсионными выплатами

Выгодополучателями могут оказаться совсем иные люди

Время для чтения

Минут на чтение:

15

Жажда прибыли: как в Украине играют пенсионными выплатами

Выплата пенсий остается острой темой в информационной повестке Украины. Для миллионов пожилых украинцев ежемесячные 2,5 - 3,5 тыс. грн являются едва ли не основным источником дохода, получить который становится все труднее из-за систематического повышения стажа. Для правительства же пенсионная тема, с одной стороны, болезненная из-за хронического дефицита Пенсионного фонда (ПФ). А с другой - благодатное поле, для демонстрации "электорату" своих "перемог" в виде сотни - другой гривен доплаты.

В последнее время власти решили взяться за пенсии основательно и перевести часть граждан на обязательную накопительную пенсионную систему, то есть на так называемый второй уровень пенсионной реформы. Подробнее об этой инициативе, на которой уже готовится греть руки финансовый сектор, а также о возможных путях решения "пенсионного кризиса" - в материале Klymenko Time.

Социальный узел

На сегодняшний день только 70% украинцев, достигших 60 лет, могут рассчитывать на получение пенсий, поскольку имеют 28 лет трудового стажа. Остальные останутся без выплат до 63 или 65 лет. Напомним, что стаж ежегодно повышается на 12 мес. и до 2027 г. увеличится до 35 лет. В итоге лишь 45% смогут получать пенсию вовремя. Но это не все "санкции". ПФ намерен срезать пенсии на 20–50% тем гражданам, которые скрывают факт трудоустройства после выхода на пенсию.

Таким образом, на наших глазах постепенно размазываются главные социальные достижения, которые каких-то два десятка лет назад казались незыблемыми. Напомним, что в законе "О государственных пенсиях" от 1986 г. мужчины могли выходить на пенсию в 60 лет при стаже не менее 25 лет, а женщины по достижении 55 лет при стаже работы не менее 20 лет. К "счастью", эти традиции тоталитарного прошлого уже прошли. 

Можно было бы возразить, что продолжительность жизни украинцев увеличилась, соответственно поднятие общего трудового стажа и повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет - логичный шаг. Но это не так. Продолжительность жизни за 30-летнюю независимость Украины не изменилась, отмечает директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАН Украины Элла Либанова. Если сравнивать ситуацию с 1960-м годом, то средняя продолжительность жизни в Украине – выросла лишь на 1,3 года для мужчин и на 5,9 для женщин. В то же время в Швейцарии - на 13,3 и 11,5 лет, рассказала Либанова в интервью РБК

И ладно бы дело лишь в повышении пенсионного возраста и трудовом стаже. Проблема в том, что большинству украинцев после 60-ти очень трудно найти источник дохода. Работы нет даже для молодежи, не то что для пенсионеров.

Деньги - фондам

На сегодняшний день в Украине действует солидарная пенсионная система, когда из налогов работающих граждан выплачиваются пенсии текущему поколению пенсионеров. По мнению экономистов, это пока единственный вариант при котором пенсионеры могут еще получить какие-то выплаты. В то же время солидарная система уже не является единым целым. Как ранее рассказал Klymenko Time экономист Юрий Гаврилечко, система функционирует, когда абсолютно все работающие граждане страны отчисляют часть доходов в ПФ.

В итоге власти решили внедрять альтернативу - накопительную пенсионную систему так называемый второй и третий уровень пенсионной системы, соответственно: принудительное и добровольное пенсионное страхование. С введением второго (принудительного) уровня накопительной пенсионной системы, кроме отчислений в ПФ в солидарную систему, граждан и работодателей обяжут делать взносы в Негосударственный ПФ. Работодатели в итоге будут платить 2% от размера заработной платы работников, а работники по - 2% от зарплаты.

Внедрение второго этапа запланировано на 2023 г. к нему привяжут часть работников бюджетной сферы: учителей, военнослужащих и медиков. Это традиционно самые зависимые от бюджета категории.

- Накопительная система образуется как дополнительная к имеющейся солидарной. Гарантирования вкладов должно быть стопроцентным для государственного пенсионного накопительного фонда... Экономический эффект от внедрения накопительной пенсии, - 477 млрд грн до 2030 года, - подчеркнул премьер-министр Денис Шмыгаль. 

Что именно подразумевается под этой цифрой, премьер не пояснил. Экономический эксперт Алексей Кущ отмечает, что это похоже на сумму денег, которую можно собрать, если накопительную пенсию распространить на всех работников, а не только на бюджетников, и то, при условии, что будет отчисляться не 2, а 4%, сообщает "Деловая столица".

Возможность “финансового кутежа"

По мнению экономистов, идея с накопительной системой не столь однозначна. Сумма в 477 млрд грн весьма соблазнительная, чтобы ее держать "под замком". Как рассказал нашему изданию экономист и политтехнолог Всеволод Степанюк, внедряя накопительную пенсию, власти преследуют определенные цели.

- Экономическая наука говорит, что накопительная система, будь то: пенсионная, страховая, те же банки - работает только при двух условиях. Первое, когда есть излишки денег, которые можно накапливать, что, пожалуй, не про украинских граждан. Второе - куда вкладывать деньги, то есть, это должен быть не какой-то частный Пенсионный фонд, а инструменты, которые, как минимум, защищали бы деньги от инфляции. В Украине таких инструментов нет от слова совсем. Поэтому единственная цель второго накопительного уровня - оторвать от выплат пенсионеров часть денег, причем в приказном порядке, и влить их в финансовую систему, то есть отдать банкирам, чтобы они на них зарабатывали. Другой цели не существует, - подчеркнул он.

Свое мнение высказал и Алексей Кущ. Налоги, которые начисляются в фонд оплаты труда бюджетников и изымаются из их доходов, это по сути перекладывание государственных денег из одного кармана в другой. Потому что государство сначала выплатило зарплату, а потом забрало часть этих денег в виде налогов обратно в бюджет.

- Соответственно, идея накопительной системы для бюджетников - это попытка проделать в одном из этих карманов дырочку, из-за которой по пути из одного кармана в другой часть денег будет пропадать, - отмечает он в издании "Главред".

Как уточнил Всеволод Степанюк, вся мировая практика свидетельствует о том, что в условиях практического отсутствия денег в мире (одна из функций денег - накопление, а оно сегодня невозможна ни в одной валюте мира), все частные фонды показали свою несостоятельность. В Великобритании, когда произошел разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 г., 30% фондов оказались банкротами, потому что держали свои деньги в акциях компании, допустившую разлив.

- Нигде в мире частные фонды не заменяют солидарную систему. Да, это может быть небольшим приработком для тех, у кого есть излишек денег. Но, поверьте, если у человека есть излишек денег, ему дополнительная пенсия точно не понадобится. Он найдет средства куда вложить деньги и получать доход. Таким образом, второй уровень пенсионной системы являет собой развод людей на деньги и ничего другого в себе не несет, - подчеркнул эксперт.

Откуда взяться "пенсионному раю"?

Не только взносы. Есть у экспертов вопрос к пенсионным источникам, так как согласно Конституции Украины, пенсии выплачиваются не только из взносов в ПФ, но и со всех доходов бюджета, говорит Всеволод Степанюк.

- Солидарная система заключается в том, что на пенсии могут быть использованы все доходы государства, а не только взносы в Пенсионный фонд, - рассказал он.

Статья 46 Конституции говорит о праве граждан на социальную защиту, а также на обеспечение их в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности. Данное право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет: страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения; созданием сети государственных, коммунальных, частных учреждений для ухода за нетрудоспособными.

- Поэтому, когда власть говорит, что Пенсионному фонду не хватает взносов, это, мягко говоря, неправда. Есть бюджет, есть другие источники дохода. Те же акцизные товары... Это первое. Кроме того, когда говорят что все это идет в "общий котел" - не совсем правда, потому как при назначении пенсии размер взноса учитывается, - уточнил Всеволод Степанюк.

Также эксперт ставит под сомнение само наличие Пенсионного фонда. Вместо него вопросом пенсий должно было бы заниматься подразделение Министерства финансов. Все взносы в итоге должны идти в бюджет и платиться из бюджета.

Работающие пенсионеры. Также экономист полагает, что без поднятия пенсионного возраста в будущем не обойтись. Смысл следующий. Сегодня минимальная пенсия по выходу в 60 лет составляет 1854 грн. В декабре ее повысят еще на 80 грн. Выжить на такие выплаты сегодня невозможно. Поэтому, можно было бы ситуацию поставить таким образом, чтобы люди пенсионного возраста могли получать доходы, выполняя несложную работу.

- Но для этого должно быть развитие экономики по пути автоматизации, роботизации. Тогда человек до 70 лет вполне сможет сидеть за экраном монитора и следить, чтобы робот правильно выполнял манипуляции. Это не тяжелый труд. Нужно исходить из этой позиции, а не с той, сколько работающих смогут содержать пенсионеров. Может быть два и три пенсионера на одного работающего. Вопрос - в эффективности работы: производительность труда и сколько работник при этом создает материальных благ. Поэтому, главный вопрос заключается в эффективности экономики, - подытожил Всеволод Степанюк.

Итог. На сегодняшний день 80% украинских пенсионеров живут за чертой бедности. Для сравнения, размер средней пенсии в Украине составляет 110 долларов, в то время как в Белоруссии и России 190 - 200 долл., а в Польше 460 долларов. Это при сопоставимых ценах на продукты. И кажется, что украинские власти озаботились решением пенсионного вопроса, вот только в чьих интересах на самом деле можно только догадываться.

В целом же нужно понимать, что пенсии - это не "сопутствующие расходы" государства, а обязанность содержать тех, кто трудился на благо страны. Но это в том случае, если рассматривать Украину как социальное и правовое государство, как записано в Конституции. На деле Украина таковым государством уже не является. В приоритет ставится благо финансового сектора, на который, по сути, направлен сегодня весь административный ресурс. А потому понятно, кто сегодня управляет страной и чьи интересы защищаются.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Украина — не Россия: правозащитники критикуют законопроект о наказании за «оскорбление полицейского»
«Мы ввозим оружие, а пшеницу вывозим»: Запад ведет себя подло, когда призывает срочно вывезти зерно из Украины
Европа достигла предела в санкциях против России
Война в Украине угрожает интересам безопасности США: проблема изменения климата важнее борьбы за демократию?
В мире нет бесплатных обедов: Украина рискует попасть в долговую ловушку из-за закона США о ленд-лизе
Война в Украине окончательно оформляет новый миропорядок
На грани войны сегодня находятся не народы, а режимы
Украинские государственные финансы – это финансовая пирамида
Ситуацию в Донбассе нужно удержать по аналогии с Крымом - Бужанский
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх