Ева Антоненко
28 октября 2022 16:00

«Жадная гиена Европы»: Польша опубликовала требования к Германии за ущерб во Второй мировой

И Россию без репараций не оставят: в Польше уже подсчитывают убытки.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

«Жадная гиена Европы»: Польша опубликовала требования к Германии за ущерб во Второй мировой

Министерство иностранных дел Польши адресовало МИД Германии ноту о возмещении ущерба, причиненного Германией в результате агрессии и оккупации в 1939-1945 годах. Соответствующий текст опубликован на сайте польского МИД.

Что требует Польша?

Так, поляки хотят добиться от Германии:

  • возмещения материальных и нематериальных убытков в размере 6 трлн 220 млрд 609 млн злотых. По курсу НБУ 4,75 злотых за доллар на 28 октября выходит более 1,3 триллиона долларов;
  • возмещения жертвам агрессии и немецкой оккупации и членам их семей причиненного им ущерба и вреда;
  • осуществления Германией системных действий, ведущих к возвращению похищенных из Польши культурных ценностей, находящихся на территории Германии;
  • возврата активов и пассивов польских государственных банков и кредитных учреждений, украденных немецким государством в 1939-1945 гг.;
  • урегулирования дебиторской задолженности, возникшей в результате деятельности Кредитных союзов Рейха, финансирующих преступную военную деятельность Третьего Рейха, и в результате деятельности Эмиссионного банка в Польше;
  • полной реабилитации убитых активистов довоенного польского меньшинства и компенсации убытков, понесенных польскими диаспорскими организациями в Германии;
  • полного и системного урегулирования нынешнего статуса поляков и лиц польского происхождения в Германии путем восстановления статуса национального меньшинства, в частности, в отношении преподавания родного языка и др.

И Россию не забудут

В сообщении польского МИД также сказано, что сейчас также ведется расчет потерь военного времени, которые нанес Польше СССР. Направят его, понятное дело, России как правопреемнице.

При этом ранее депутат польского сейма Павел Кукиз заявлял, что получение репараций от РФ сейчас невозможно, однако считает, что требовать их всё равно нужно.

О том, что Польша намерена требовать репарации сразу у двух государств, ранее говорил и президент Польши Анджей Дуда. «Германия начала Вторую мировую войну и напала на Польшу. Россия позже присоединилась к этой войне, поэтому я считаю, что репарации мы должны требовать и от России», – сказал тогда он.

Вопрос репараций Польше давно неактуален

В 1953 г. Польская народная республика официально отказалась от репараций, то есть, юридически вопрос уже давно закрыт. Современная Польша считает, что это решение было принято под давлением СССР, а потому должно быть пересмотрено.

К тому же, глава МИД Германии Анналена Бербок еще в сентябре заявила: «Германия несет свою историческую ответственность за это, без всяких «если» и «но»… Одновременно с этим вопрос о репарациях с позиции Федерального правительства закрыт».

Зачем Польша это делает?

В Польше не могут не понимать, что репараций не получат ни от Германии, ни от России. И с высокой вероятностью такие инициативы направлены на внутрипольского потребителя информации, поскольку изначально исходить они начали от представителей партии «Право и справедливость». Вероятно, в партии таким способом хотят укрепить свои позиции в стране.

А если верить конспирологии, Польша как страна, входящая в американский фарватер, может таким способом наносить дополнительный удар по еврозоне с целью укрепления на этой территории доллара, внося элемент дополнительной экономической нестабильности в главную экономику Европы. И здесь может прослеживаться как минимум попытка политического давления на Германию.

Польша уже не впервые в истории пытается получить выгоду от других стран в условиях, когда те находятся в очень тяжелых обстоятельствах. Так, знаменитая фраза Уинстона Черчилля «Польша – жадная гиена Европы» была озвучена в ответ на действия Варшавы, в 1938 г. присоединившей Тешинскую область Чехословакии, уже придушенной тогда Третьим Рейхом, то есть, ситуативно стала союзником Германии в агрессии против Чехословакии. Этот регион Польша не смогла завоевать в 1919 г., но воспользовалась удобным моментом при новых условиях, и страну не остановила даже угроза СССР разорвать договор о ненападении.

Также мы писали о том, как дружественные Венгрия и Польша рассорились из-за войны в Украине, и рассказывали, что в ЕС усугубились проблемы с украинскими беженцами из-за того, что войне не видно конца.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх