Любовь Кирилюк
31 июля 2022 16:20

Зерновой магнат, спонсор, Герой Украины: кем был бизнесмен Вадатурский, погибший при обстреле Николаева

Сегодняшняя атака на Николаев забрала жизнь 74-летнего миллионера Алексея Вадатурского. Вспоминаем, кем был этот человек.

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Зерновой магнат, спонсор, Герой Украины: кем был бизнесмен Вадатурский, погибший при обстреле Николаева

Во время сегодняшнего обстрела Николаева трагически погиб 74-летний владелец крупнейшей зерноторговой компании "Нибулон" Алексей Вадатурский. Вместе с ним ушла из жизни его супруга Раиса Михайловна.

Первым новость о гибели Вадатурского опубликовал нардеп Алексей Гончаренко в своем telegram-канале. Позже запись исчезла, из-за чего многие сделали вывод, что смерть бизнесмена - фейк. Однако в полдень информацию подтвердил глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

"Сегодня наш город потерял своего Героя. Алексей Афанасьевич сделал многое для Николаевщины, многое для Украины. Его вклад в развитие аграрной и судостроительной отрасли, развитие региона неоценен. Да многое сделано - так много можно было бы сделать", - написал руководитель областной военной администрации.

Советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк предполагает, что смерть Вадатурского - не роковое стечение обстоятельств, а спланированное убийство.

“Точное попадание ракеты не просто в дом, а в конкретное крыло – спальню – не оставляет сомнений в наведении и корректировке удара. Еще раз: Вадатурский стал конкретной целью”, - поделился он мыслями в соцсетях.

Николаевская областная прокуратура выложила фото разрушенного дома бизнесмена, куда попал снаряд.

Зерновой магнат, спонсор, Герой Украины: кем был бизнесмен Вадатурский, погибший при обстреле Николаева - фото 1 Зерновой магнат, спонсор, Герой Украины: кем был бизнесмен Вадатурский, погибший при обстреле Николаева - фото 2

Кем был Вадатурский?

При жизни Вадатурский входил в ТОП-100 богатейших людей Украины. По данным инвестиционной компании Dragon Capital, он занимал 19-ю строчку с состоянием в $459 млн.

Свою карьеру в зерновой отрасли Вадатурский начал еще со времен СССР. Он работал первым заместителем гендиректора Объединения элеваторной промышленности Николаевской области, отвечал за перевозку зерна по всему Советскому Союзу. Когда страна развалилась, бизнесмен возглавил сельскохозяйственное предприятие «Нибулон», которое поставляло горюче-смазочные материалы и удобрения бывшим советским колхозам в обмен на агропродукцию для продажи за границу. Постепенно фирма росла, выкупая доли партнеров и активы предпринимателей-должников.

Вадатурский побывал и в политике. В 1998-2006 годах он был депутатом Николаевского облсовета, позже спонсировал других народных избранников. В частности, помогал своему сыну Андрею Вадатурскому, состоявшему в партии «Блок Петра Порошенко» в 2014-2019 годах. В 2007 году миллионер получил звание Героя Украины.

С именем Вадатурского связывают ряд скандалов:

  • В 2012 в масс-медиа мелькала информация, что Вадатурский якобы передал 50% акций "Нибулона" депутату-регионалу Юрию Иванющенко, чтобы спасти своего сына от тюрьмы;
  • В 2014 году Вадатурского обвиняли в халатном дноуглублении Днепра. Бизнесмен распорядился углубить реку в некоторых местах, чтобы расширить логистику зерноперевозок. В итоге Днепр обмелел;
  • В 2020 году депутаты «Слуги народа» Николай Тищенко и Игорь Негулевский заявили, что Вадатурский подкупал парламентариев, дабы помешать принятию законопроекта о внутреннем водном транспорте. За это миллионер обещал подать на Тищенко и Негулевского в суд.

Также известно, что Вадатурский критично отзывался о президенте Владимире Зеленском.

«При власти непрофессионалы, при власти люди — дилетанты, при власти не производственники, люди, которые не знают жизни и никогда не работали с большими массивами людей, с коллективами. Они не знают законов, внутренних законов развития и вообще оторваны от реальной жизни в Украине. В большому сожалению, вот такая ситуация», - говорил он в интервью два года назад.

Напомним, что сегодня Николаев пережил самый сильный обстрел с начала войны. 

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх