Ева Антоненко
14 октября 2022 10:48

Зерновая сделка – всё? Как и почему Россия хочет прекратить экспорт зерна из Украины

Для этого озвучили уже две причины.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Зерновая сделка – всё? Как и почему Россия хочет прекратить экспорт зерна из Украины

Появились признаки, указывающие на то, что РФ всерьез намерена отказаться от зерновой сделки, с помощью которой Украина может экспортировать зерно через свои заминированные порты в условиях войны.

Так, Москва выразила обеспокоенность в ООН по поводу соглашения об экспорте зерна из Черного моря и готова отказаться от продления соглашения в следующем месяце, если ее требования не будут выполнены. Об этом заявил в Reuters представитель России в Женеве при ООН Геннадий Гатилов.

Отмечается, что при подписании соглашения по зерну Москва получила гарантии на экспорт собственного зерна и удобрений.

Соглашение помогло предотвратить глобальный продовольственный кризис: Россия и Украина являются двумя крупнейшими в мире экспортерами зерна, а Россия еще и является экспортером удобрений номер один. Но Москва неоднократно жаловалась выполнение соглашения, утверждая, что по-прежнему испытывает трудности с продажей удобрений и продовольствия.

12 октября Москва направила генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу письмо с изложением списка жалоб. Представители ООН должны прибыть в Москву в воскресенье, чтобы обсудить продление соглашения.

«Если мы увидим, что на российской стороне сделки ничего не происходит, (…) то извините, нам придется посмотреть на это по-другому. (…) Мы не против поставок зерна, но эта сделка должна быть равноправной, она должна быть справедливой и справедливо выполняться всеми сторонами», – сказал Гатилов.

При этом какие именно претензии озвучены ООН – не известно, потому что РФ не предоставила копию отправленного письма.

Не экспортом единым

Это уже не первая критика зерновой сделки российской стороной, звучавшая за последние дни. Так, 12 же октября – в день, когда РФ отправила свои жалобы в ООН – ФСБ России озвучила свою версию того, что предшествовало взрывам на Крымском мосту.

Согласно этой версии, взрывное устройство в августе отправили из одесского порта в болгарский город Руссе. В России сразу заявили, что такая отправка стала возможна благодаря зерновой сделке, и, если бы ее не было, Украина не смогла бы ничего вывезти по морю.

То есть, это уже второй аргумент, который могут озвучить в России для оправдания намерения прекратить экспорт зерна из Украины.

Напомним, с момента российского вторжения в Украину украинские порты были закрыты по соображению безопасности. Из-за этого многие западные дипломаты озвучивали опасения, что такое сильное ограничение экспорта украинского зерна может привести к масштабному голоду во многих странах, в частности, в Африке. 13 июля при посредничестве ООН и Турции получилось заключить соглашение на 120 дней и наладить экспорт – без необходимости разминирования портов. Срок действия соглашения истекает 19 ноября, и к тому времени его хотят продлить.

Также мы писали о том, что Россия собирается эвакуировать гражданских из Херсонской области, и рассказывали, что в США допустили мирное сосуществование с Китаем и даже взаимодействие с РФ.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх