telegram-канал Klymenko Time
06 августа 2022 13:47

"Зерновая сделка" реализуется. Что дальше?

На этой неделе наконец началась реализация договорённостей о вывозе зерна из украинских портов, ранее заключённых в Стамбуле представителями Украины, России, Турции и ООН

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Зерновая сделка реализуется. Что дальше?

1 августа первое судно с 26 тысячами тонн украинской кукурузы покинуло порт Одессы. 5 августа из украинских портов вышло ещё 3 судна, в общей сложности перевозившие 58 тысяч тонн кукурузы. Совместный досмотр этих судов, согласно ранее заключённой договорённости, производится в Стамбуле.

Таким образом, в вопросе выполнения зерновой сделки "процесс пошёл". Это стало возможным, в первую очередь, благодаря тому, что сделка была выгодной для всех её сторон.

Украина получила возможность продавать на мировых рынках зерно, которое ранее было блокировано в её портах. Российская сторона получила снятие ограничений на экспорт собственного продовольствия и удобрений. ООН внесла вклад в решение усугубляющейся продовольственной проблемы в мире, а Турция получила лавры успешного посредника в переговорах и возможность закупать украинское зерно с целью последующей перепродажи.

На волне успеха "зерновой сделки", начали появляться предложения распространить подобную схему и на другие товары. Так, 5 августа заместитель министра экономики Украины Тарас Качка предложил использовать заключённую договорённость также для вывоза украинской железной руды.

В Москве на данную инициативу отреагировали прохладно. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, решение таких вопросов невозможно без прямой увязки с темой снятия ограничений, которые действуют в отношении российских производителей металлов. То есть, в РФ намекают, что договорённость о вывозе украинской железной руды возможна лишь в случае снятия санкций на экспорт российской металлопродукции.

Крайне сомнительно, что украинская сторона согласится на подобную схему.

В этой связи, "зерновую сделку" можно считать уникальной в своём роде договорённостью, которая стала возможной благодаря соответствию интересам всех её сторон. В обозримой перспективе, вокруг вооружённого конфликта в Украине не предвидится больше ни одной подобной темы, а значит и новых "сделок" вряд ли стоит ожидать.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх