Тимофей Летов
31 июля 2022 15:05

Зерновая сделка начинает работу: перспективы и подводные камни на пути морских караванов

Накануне Владимир Зеленский посетил Одессу и подтвердил, что первое «судно с украинским зерном выйдет в море, самое позднее — в субботу», то есть вчера. А сегодня пришла весть о трагической гибели «зернового короля» Украины…

Время для чтения

Минут на чтение:

9

Зерновая сделка начинает работу: перспективы и подводные камни на пути морских караванов

И, хотя официальных сообщений о выходе каравана до сих пор не поступало, первые суда с украинским зерном уже ожидают в Турции к 3 августа. Телеканал CNN Turk сообщил, что в составе каравана будет 16 сухогрузов, которые затем направятся к берегам Сомали. Одновременно работу «зернового соглашения» очень высокого оценили в ООН и Турции. Разбирались, что происходит на зерновом треке и все ли так безоблачно, как заявляют наши международные партнеры.

Ещё в пятницу президент Украины там же, в Одессе, в присутствии послов G-7 достаточно оптимистично прокомментировал готовность нашей страны к вывозу зерна. «Наша сторона полностью готова. Все сигналы мы передали партнерам – ООН и Турции, и наши военные гарантируют безопасность. Министр инфраструктуры находится на прямой связи с турецкой стороной и ООН, ждем от них сигнала, когда можно начинать», - рассказал г-н Зеленский.

Правда, с гарантиями безопасности с украинской стороны есть нюансы. В этот же день в устье Дуная на дрейфующей мине подорвалось украинское малое гидрографическое судно «Шляховик». Т.е., проблема с разминированием или хотя бы организацией безопасного коридора остается актуальной до сих пор. То же подорвавшееся украинское судно по определению не могло выйти в море без согласования с военными, а те, в свою очередь, должны были предоставить схему безопасного прохода корабля. Но фактор дрейфующей мины учтён не был и в итоге произошел подрыв. И от этого же не защищены суда, которые будут вывозить зерно. И любой подобный инцидент тут же скажется на всей логистике и темпах вывоза зерна.

Впрочем, международные заинтересанты продолжают источать оптимизм, даже несмотря на недавний обстрел ВС РФ Одесского морского порта. «Соглашение по зерну говорит о том, что диалог между сторонами возможен. Все стороны взяли на себя четкие обязательства обеспечить безопасную перевозку зерна», - заявил заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло.

И уж вовсе почти маниловские планы озвучил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу: «Зерновая сделка может создать атмосферу доверия между Украиной и РФ и поспособствовать прекращению огня и урегулированию конфликта».

Бесхитростные фантазии главы турецкого МИДа о том, что «зерновое соглашение» способно прекратить войну всерьез рассматривать всё же не стоит. Важнее смотреть, кто и что от вывоза украинского зерна выигрывает. А здесь все более-менее очевидно. Турция становится ключевым зерновым хабом мирового уровня. Напомним, через турецкие проливы будет идти не только украинское, но и российское зерно, и определенная моржа за его транспортировку будет оседать в турецкой казне. В ООН надеются через «зерновое соглашение» сбить мировые цены на продовольствие. Россия добилась снятия для себя продуктового эмбарго. Ну а для Украины зерно сегодня – это один из немногих и вполне существенных источников валютной выручки, в которой сейчас страна критично нуждается.

Однако домыслы, что «зерновая сделка» как-то снизит интенсивность боевых действий, или хотя бы обезопасит украинские порты от ракетных ударов, уже оказались беспочвенными. Когда Зеленский пребывал в Одесском порту, в тот же день Лавров провел телефонный разговор с главой Госдепа Блинкеном, которому в очередной раз повторил, что «цели спецоперации будут достигнуты». В чем конкретика этих целей в Кремле до сих пор внятно не сформулированы, но в целом, такие заявления точно не способствуют скорому завершению войны.

При этом не совсем понятно, насколько заинтересована сама Россия в вывозе украинского зерна. Подписанная сделка еще не гарантирует, что зерно начнет вывозиться массово. И здесь есть хороший пример с эпопеей функционирования «Северного потока-1», по которому Россия сейчас подает минимальные объёмы газа в Европу. В «Газпроме» сначала поясняли сокращение поставок задержкой отремонтированной турбины «Сименс» из Канады, которая попала под санкции. Турбины оперативно вернули назад, вопреки своим же санкциям, но «Газпром» тут же поставил на техническое обслуживание вторую турбину. А буквально вчера появилось сообщение, что доставленная из Канады турбина «отремонтирована только на четверть».

То есть, если поставлена именно политическая задача что-то сорвать, как это сейчас происходит с поставками газа, то эта задача будет выполнена. Подписанное «зерновое соглашение» вовсе не означает, что украинское зерно непременно попадет на мировой рынок в желаемых сторонами объемах. Весьма характерен в этом плане демарш Египта, который разорвал с украинскими экспортерами контракты на поставку 240 тыс. тонн зерна. И этот рынок, естественно, уже займет Россия.

Реально ли начнется вывоз украинского зерна и в каких объемах, покажут ближайшие недели. В ООН и Турции этого очень хотят по причинам описанным выше, и в ход идут любые увещевания, вплоть до утопических предположений о прекращении войны таким вот нетривиальным путём. Если бы вопросы коммерческой выгоды и сотрудничества хотя бы минимально принимались в расчёт сторонами конфликта, скорее всего, война попросту не начиналась бы.

В воскресенье ко множеству плохо прогнозируемых факторов, влияющих на реальную работоспособность "зерновой сделки" добавилась ещё и гибель Алексея Вадатурского - владельца аграрной фирмы "Нибулон". И дело даже не в том, что у "Нибулона", пожалуй, самый большой в нашей стране объём экспортных операций по зерну. Просто потеря руководства столь крупным холдингом, даже временная, не может не отразиться на его возможностях и работоспособности. А в каком объёме это случится - зависит от "наследников" дела Вадатурского, и хочется надеяться, что они смогут успешно справиться с очевидными сложностями.

При этом нет ещё и понимания, сколько зерна реально имеется сейчас в Украине. В Офисе называли цифры в 18-20 млн. тонн, в России эту цифру уменьшали в 4 раза. Но в любом случае, Украине позарез нужна валютная выручка, а Россия явно демонстрирует намерения занять украинский зерновой рынок. Тем более, что по всем прикидкам, РФ в этом году получит один из самых больших урожаев в истории. И все это на фоне войны, уносящей тысячи жизней и разбивающей в хлам всю инфраструктуру Украины. Поэтому полная жизнеспособность «зерновой сделки» всё ещё видится под очень большим вопросом.

Ранее мы писали о том, что НБУ разрешил банкам продавать больше наличной валюты украинцам, и рассказывали, что безработные мужчины боятся идти в Центр занятости из-за мобилизации.


Подписаться на наши новости в Google News


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх