Лера Максимова
17 июня 2022 19:30

Зерно, санкции, война, удары по Киеву: что наговорил Путин на Петербургском международном экономическом форуме

Российский президент начал выступление на ПМЭФ с опозданием в 40 минут и объявил, что мир не будет прежним.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Зерно, санкции, война, удары по Киеву: что наговорил Путин на Петербургском международном экономическом форуме

Большая часть мира признает Россию виновной в этой войне, но президент РФ Владимир Путин упорно продолжает оправдываться. Сегодня состоялся Петербургский международный экономический форум, который там называли «Русским Давосом». Как пишут эксперты, нынешний форум - отражение новой международной реальности, в которой оказался Россия после вторжения в Украину. На него приехали, например, движение Талибан, главы так называемых, «ДНР» и «ЛНР».  Среди прочего, Путин сделал ряд громких заявлений, передают украинские СМИ.

Так, он утверждает, что война России против Украины началась в связи с нежеланием Запада договариваться о гарантиях безопасности для Москвы. Он говорит, что Запад принципиально отказался выполнять ранее взятые на себя обязательства, а добиться каких-либо новых договоренностей оказалось просто невозможным. Потому Россия и решила провести «спецоперацию».

«В сложившейся ситуации на фоне растущих для нас рисков и угроз, решение России о проведении специальной военной операции было вынужденным, тяжелым, безусловно, но вынужденным и необходимым», – заявил Владимир Путин.

При этом добавил, что это решение «суверенной страны, у которой есть безусловное право, основанное на уставе ООН, отстаивать свою безопасность».

Кроме того, он заявил, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна на мировые рынки, а для осуществления поставок Украина должна разминировать порты в Черном море.

По его словам, страны Запада спекулируют на теме поставок украинского зерна. Владимир Путин утверждает, что российские войска не препятствуют вывозу урожая на мировые рынки, а для осуществления экспорта Украина должна разминировать черноморские порты.

«Другое дело, что речь идет о 5-6 млн тонн пшеницы. Но в мире производится 800 млн тонн пшеницы. Так что украинская пшеница — это капля в море», — продолжил глава Кремля, выступая на заседании ПМЭФ-2022.

Более того, Владимир Путин предложил Украине осуществлять вывоз своего зерна сухопутными коридорами, в том числе через территорию Беларуси, Польши и Румынии. По его словам, вопрос экспорта украинской пшеницы будет решен в том случае, если официальный Киев «перестанет ориентироваться на своих западных хозяев».

«Дело не в нас, дело в адекватности людей, которые находятся у власти в Киеве. Есть еще другая опасность, что зерно пойдет в оплату поставляемого оружия. Но это совсем будет тогда грустно», — подытожил Путин, комментируя ситуацию с блокировками украинских портов и поставок зерна.

Также Путин сказал, что западные санкции, которые были введены против России из-за полномасштабного вторжения ВС РФ в Украину, являются бездумными и безумными.

По его словам, скорость и количество санкций, которые были введены в отношении России, прецедентов в мировой истории не имеют. Путин утверждает, что страны Запада ограничениями пытались «с наскока смять экономику России за счет разрушения бизнес-цепочек, принудительного отзыва западных компаний с российского рынка и заморозки отечественных активов». Более того, пакетами санкций международные страны планировали ударить по промышленности и финансам РФ, а также по уровню жизни простых россиян.

Путин признал, что западные санкции негативно повлияли на российскую экономику. Он пожаловался, что для страны-агрессора многие технологические решения стали недоступными.

«Санкционные ограничения поставили перед страной ряд сложных задач. Ряд технологических решений стали недоступны для предприятий, есть проблемы с комплектующими, нарушена логистика. Но это открывает новые возможности», — заявил он.

Не забыли и кольнуть США. Путин считает, что Запад мыслит категориями прошлого века, не желая замечать перемен.

«Соединенные Штаты, провозгласив победу в "холодной войне", объявили себя посланниками Господа на земле, у которых нет никаких обязательств, а есть только интересы. Причем, эти интересы объявляются священными. Они словно не замечают, что за последние десятилетия на планете сформировались и все громче заявляют о себе новые мощные центры. Они имеют право на защиту национального суверенитета», — заявил Путин.

Позже он также сказал об ударах «по центрам принятия решений в Киеве»

«Что касается красных линий, позвольте, я оставлю при себе, потому что это с нашей стороны будет означать достаточно жесткие действия по центрам принятия решений. Но это та сфера, которая должна остаться на решение военно-политического руководства страны. Те люди, которые заслуживают соответствующих действий с нашей стороны, должны сами для себя сделать вывод – с чем могут столкнуться, если будут переходить черту».

Интересно, что ранее анонсируя речь Путина на форуме, Дмитрий Песков назвал ее «чрезвычайно важной». Однако, никаких сенсаций озвучено не было.

Ранее мы писали, что лидеры стран ЕС не публично убеждают Зеленского начать переговоры с Путиным, а также, что Подоляк обвинил Европу в невозможности победить Россию.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх