Юлия Швыткина
08 июня 2022 16:15

"Зерно преткновения": переговоры о разблокировке украинских портов и вывозе зерна продолжаются

В общем, все готовы, все почти согласны, но существуют нюансы.

Время для чтения

Минут на чтение:

6

Зерно преткновения: переговоры о разблокировке украинских портов и вывозе зерна продолжаются

Украина, Россия, Турция и ООН продолжают обсуждать, кто будет разминировать украинские порты, вывозить зерно и сопровождать эти суда. Стоит напомнить, что сложность заключается в том, что дешевле и проще вывозить зерно из Украины на внешние рынки именно по морю, а не железной дорогой или автомобилями.

Турция считает реалистичной идею создания "зернового коридора"

Сегодня в Турции, где проходила встреча министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и главы российского МИД Сергея Лаврова, последний заявил, что Россия готова обсуждать с Турцией безопасность судов с зерном, которые будут отплывать из портов Украины.

"Россия готова обсуждать безопасность судов, покидающих порты Украины. Мы готовы обсуждать этот вопрос с турецкими коллегами. Если украинская сторона готова к разминированию, то готова и Россия", - сказал Лавров.

В свою очередь, турецкий министр отметил, что Анкара считает реалистичным план создания "зернового коридора" в Черном море.

"Выдвинуты различные идеи поставок украинского зерна на международные рынки. В числе последних, ООН выдвинула свой план. Речь идет о плане, который предусматривает создание особого четырехстороннего механизма сотрудничества с участием ООН, России, Украины и Турции, который также предполагает досмотр судов. Турция считает этот план реализуемым и жизнеспособным. Однако, в первую очередь, нужно одобрение России и Украины", - сказал Чавушоглу.

Европа озадачена: Британия пообещала высокотехнологичные ракеты, а Германия, как всегда, - поддержку

О проблеме вывоза украинского зерна говорили сегодня по телефону канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщает пресс-служба правительства Германии.

"Федеральный канцлер и президент Украины обменялись мнениями о текущей военно-гуманитарной ситуации в Украине. Они сошлись во мнении, что нужно сделать все, чтобы обеспечить экспорт зерна из Украины, особенно по морю",- указано на сайте правительства Германии.

При этом в Германии категорически исключают даже малейшее ослабление санкций в отношении Беларуси в обмен на «зерновой коридор», о чем Шольц заявил вчера, накануне сегодняшнего телефонного разговора с Зеленским.

«Не может идти речь об отказе от санкций, которые мы наложили на Лукашенко. Транспортный коридор не должен становиться предпосылкой для этого. Мы попытаемся найти какое-либо общее решение с другими странами и ООН», - сказал канцлер.

Помощь в вывозе зерна из Украины предлагает и Греция. По словам греческого премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, его страна могла бы делать это вместе с Турцией и при содействии ООН.

«Турция играет важную роль в Черном море, как и Греция, имеющая крупнейший торговый флот. Давайте посмотрим на те области, где под эгидой ООН мы могли бы работать вместе и предлагать услуги», — заявил Мицотакис.

А вот Британия вчера пообещала Украине поставить высокотехнологичные ракеты Brimstone для деблокирования украинских портов, - пишет газета The Daily Telegraph.

Так, с помощью поставок противокорабельных средств, британские власти надеются разрешить ситуацию с вывозом украинского зерна, отмечает газета. Это поможет уладить проблему заблокированных портов страны, избавив их от мин.

В Украине, в свою очередь, заявляют о готовности возобновить экспорт своего зерна морским путем, однако для этого должна быть обеспечена безопасность. Если этот вопрос будет не решен, то продукция не сможет быть вывезена. Об этом заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в эфире национального марафона украинских телеканалов.

"Недавно было заявление Министерства иностранных дел нашей страны, где было четко определено, что первый вопрос – это безопасность, второй – это безопасность, третий вопрос – это безопасность. Если этот вопрос не будет решен, что наша страна будет в безопасности, никакого зерна никому не поедет. Потому что для нас вопрос безопасности – номер один", — сказал он.

По его словам, этот вопрос стоит на контроле, потому что у Украины есть обязательство перед другими странами и никто не хочет, чтобы в мире начался голод.

Напомним, что мы публиковали мнение Global Times о том, что Запад фактически меняет украинскую пшеницу на оружие


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Может ли война в Украине стать ядерной?
Ограничение цен на российскую нефть может стать самой большой энергетической ошибкой Байдена
Крупнейшая утечка метана в истории: авария на Северном потоке может привести к масштабной климатической катастрофе
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх