Зеленскому в США: станет ли диаспора на его сторону?

25.09.2019 8:43 Статья

 

«Зе» президент улетел в США, где готовится важная и первая встреча с Дональдом Трампом. В прошлом выпуске «Влога Армины» мы говорили о скандале, который был поднят демократами из-за телефонного разговора Зеленского и Трампа и якобы давления на Украину со стороны США.

Но сейчас поговорим о другом, о мировоззрении. Мировозрении украинцев, но в США, другими словами — украинской диаспоры. Все знают, что она существует, но может не все знают о ее масштабности и весомости. А еще, благодаря этой самой дияспоре  — у нас появились Яресько и Супрун, а также новые правила украинского правописания аля «критикеса», «членкиня» и другие. Все также знают, что диаспора очень плотно взаимодействовала с администрацией Порошенко. И была инициатором всех тех националистических ценностей, типа Бандера и УПА, против которых в итоге восстали те самые 73% украинцев, которые на самом деле живут в Украине, а не любят ее издалека.

Получиться ли этой самой диаспоре внедрить старые ценности прошлого президента в голову новому? Об этом и говорим далее.

Зеленский в США. Что ждать от встречи с Трампом?

Итак, вчера президент и первая леди приземлились в США.

И первым в программе Зе, еще до выступления на Генассамблее ООН была встреча с украинской диаспорой, которая собственно и произошла в здании Украинского института Америки. Он много говорил соотечественникам о необходимости возвращения контроля над Крымом и Донбассом, а также об обмене пленными ну и так далее. К слову выглядит  диаспора где-то так.

Итак, украинцы в США. По переписи населения 2016 года 1 млн. американцев заявили об украинском происхождении. Получается, это третья по численности украинская диаспора в мире — после России и Канады.

Украинская диаспора в США

 Сегодня, западная диаспора – это не просто общность украинцев за пределами родины. Это группа влияния, которая на протяжении 28 лет независимости учит нас жить. Правильно трактовать нашу историю. Как нам проводить реформы. Фамилии Яресько, Супрун — просто вбиты золотыми буквами в историю «украинского успеха».

Западная диаспора очень уважала нашего бывшего президента Петра Порошенко. А он отвечал им взаимностью.

Справедливости ради нужно сказать, что не только Порошенко рассыпается бисером перед американской диаспорой. Каждый украинский президент в том числе Янукович встречался именно с западными эмигрантами и ни разу с украинцами, проживающими к востоку от Украины.

Но Порошенко все же любили больше других. Дело в том, что с 70-х годов все политически активная украинская диаспора – она антисоветская. Именно ей принадлежать яркие националистические идеи. Заявление о необходимости борьбы за свое государство и прочее. И тут видимо совпало. Хотя знаете, сами они только заявляли из-за бугра о своей борьбе. Ни одного диаспорчанина с винтовкой наперевес ни на одной границе зафиксировано не было.

Итак, вернемся к встречи Владимира Зеленского. О ней, кстати, рассказал президент Украинского конгрессного комитета Америки — Андрей Футей, с очень комплементарной речью. По его словам, президент был очень открытый, он человек, который имеет страшный груз на своих плечах в нынешней ситуации ну и далее в том же духе. Футей сообщил, что община с удовольствием отметила тот факт, что Зеленский приехал на встречу с диаспорой в первую очередь, сразу с самолета.

Согласитесь, чем то похоже на встречу порохоботов, которую недавно провели в офисе президента и о которой рассказал уже Анатолий Шарий. Почему Порохоботов?

Вот давайте посмотрим этот пост.

Это результаты выборов президента Украины по США. «Похоже, что в США президентом остается Порошенко и будет провозглашена порохоботская республика».

Интересно, не правда ли? Какая-то Украина наоборот выходит и девушка тоже непростая это написала  — это журналист телеканала «Прямой».

Может это конечно ее личное мнение?

Сейчас проверим. Давайте совсем немного отмотаем время назад. Немножко, до выборов, до того момента, когда Порошенко призвал всех своих сторонников голосовать в вышиванках.

Пожалуйста. Избирательная комиссия в Сан-Франциско.

Закордонна Виборча Дільниця 900091 м.Сан-Франциско розпочинає свою роботу о 8 am до 8 pm

Publiée par Закордонна виборча дільниця 900091 м.Сан-Франциско sur Dimanche 31 mars 2019

Ну а это Нью-Йорк.

Согласитесь, быть патриотом Украины в Нью-Йорке намного проще, чем в Жашкове. Мы с коллегами посмотрели деятельность того самого Украинского конгрессного комитета Америки, президент которого Андрей Футей комментировал встречу диаспоры с Зеленским. Которая больше напоминала некие смотрины – подходит ли диаспоре этот президент или свергать будем?

Украинцы в США. Поддержит ли диаспора Зеленского?

Чем же занимаются эти конгрессовые украинцы в США? Помогают привлекать к нам в Украину инвестиции? Или направляют гуманитарную помощь для Донбасса? Да нет, ну что вы. Вот, например, украинский конгресовий комитет Америки голодал вместе с Олегом Сенцовым.

А вот они требовали безотлагательно поддержать и утвердить принятый Верховной Радой закон о государственном признании и поддержке «Пласта».

А вот они спонсировали историческую драму про Симона Петрлюру.

В общем, направление мысли вы поняли, да? Чем они по факту еще занимаются? Например, конкурс вышиванки в Чикаго проводят.

И к слову, наш бывший президент —  получил награду «Международный государственный деятель» в городе Филадельфия. Как он сам рассказывал, это — признание прогресса украинцев как нации, а также «символ единства и солидарности» с Украиной.

И кстати, тот самый президент Украинского конгрессового комитета Америки Андрей Футеев, уже после проигрыша Порошенко приезжал в гости с благодарностью, за незабываемые 5 лет. Поистине незабываемые. Эти годы запомнят многие украинцы.

В общем, такая себе взаимная любовь президента Украинского конгрессового комитета Америки и президента Украины. Один выражает свою преданность и поддержку, второй — благодарит. Как всегда – медалькой.

Сегодня Андрей Футей радостно улыбается на вот таких фото и говорит о конструктивном разговоре с президентом Зеленским.

Но еще до апреля его страница в Facebook была наполнена другими месседжами. Вот например, он делится постом, что сын главнокомандующего УПА нардеп Юрий Шухевич поддержал Петра Порошенко.

Интересная у Футея аватарка кстати была в апреле.

Это он поделился постом экс-нардепа от «Народного фронта», он же группировка «Вільні Люди», который призывает остановить реванш.

Футей активно топил и за закон о языке, который стал одним из краегольных камней кампании Порошенко. Поддерживал Ульяну Супрун и конечно, делился постами и заявлениями самого Порошенко.

Одним словом поддерживал действия Порошенко методами Порошенко. То есть, все больше «мовою и вирою», но вот про армию как то забыл. Давайте немного не о эмоциях и любви к родине в сердцах. А о делах.

Если опустить всякие митинги, акции протеста и флешмобы с численностью 10-20 человек, то украинская диаспора из США  — в самые тяжелые времена для Украины — передала 1000 продуктовых наборов в Луганскую область. Помогла вылечить парализованного бойца АТО из Николаева, помогла микроавтобусом для «Правого сектора», передала гуманитарной помощи на 100 000 гривен, приобрела «скорую» для Учебного центра Академии сухопутных войск. На этом все.

Самым крупным проектом помощи диаспоры остается поставка 22 тысяч индивидуальных аптечек для украинской армии. Которые лично раздавала, вы только вдумайтесь, и.о. минздрава Ульяна Супрун.

На все это «спромоглась» миллионная «армия» украинцев за рубежом. Самых патриотических и правильных. Те, которые кричали из-за бугра — «остаточне прощавай».

К примеру, организация «Друзья Армии обороны Израиля» собирает в год около 100 миллионов долларов для израильских солдат. Это, не считая проектов на израильские школы, садики, религиозные центры.

А еще еврейские организации в США – главные лоббисты Израиля. Для своей одины они выгрызают не просто аптечки, а новейшее вооружение. А наш экс-президент платил деньги американским лоббистам, чтоб сфотографироваться с главой США. Вот такая сила и мощь украинской диаспоры!

Могли ли поменяться взгляды самых активных диаспорян за эти 3 месяца? И сейчас по тому поверхностному тону, которым они встретили Зеленского, ясно, что он у них на смотринах. И что окружение самого «Зе» из гнезда птенцов соросовых будет его склонять к тесным связям с ней, ее ценностям и интересам.

Искренне надеемся, что Владимир Зеленский все же не забудет, что те 73%, которые за него голосовали, живут именно в Украине. И их интересы он должен представлять, а не диаспоры, которая живет в своем мире и об этих интересах и проблемах и понятия не имеет.

Если Зеленский пойдет по этой кривой дорожке, то от его рейтинга останется не больше тех 8% что и у Порошенко. А диаспора выберет себе новую жертву.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное