Дарина Лисюченко
27 февраля 2022 15:10

Зеленский заявил, что Украина подала иск против РФ в суд ООН в Гааге

Ирина Венедиктова обратилась к Путину и заявила, что «мы докажем в справедливом суде, что вы убийца и главный военный преступник 21 века».

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Зеленский заявил, что Украина подала иск против РФ в суд ООН в Гааге

Украина направила иск против России в Международный суд ООН в Гааге из-за военной агрессии против Украины. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

«Требуем привлечь Россию к ответственности за искажение понятия геноцида для оправдания агрессии», - пишет Зеленский.

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова обратилась к Владимиру Путину и заявила, что «мы докажем в справедливом суде, что вы убийца и главный военный преступник 21 века».

«"Гражданин Путин", мы докажем в справедливом суде, что вы убийца и главный военный преступник 21 века. Это я официально заявляю. Как генеральный прокурор суверенного государства Украина в своих границах, а не в ваших. Как возможный будущий главный обвинитель в международном суде. Придет время – мы скажем это вам в Гааге в глаза», – резюмировала Венедиктова.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев собирает материалы о военном наступлении России и собирается передать их в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

«Вместе с офисом Генерального прокурора собираем эти и другие материалы, которые безотлагательно передадим в Гаагу. Ответственность неизбежна», - написал он в пятницу в своем Twitter. Кулеба утверждает, что действия РФ являются нарушением Римского статута - устава МУС.

Кроме того, ранее прокурор расположенного в Гааге Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан выразил обеспокоенность российским вторжением в Украину и задекларировал, что суд может взяться за это дело. Карим Хан особо отметил, что международное преступление агрессии как таковое не может стать предметом расследования, поскольку ни Украина, ни Россия не являются сторонами Римского статута МУС. По индивидуальному заявлению Украины расследование может касаться только отдельных лиц, причастных к преступлениям, предусмотренным международным гуманитарным правом, причем обвиняемыми могут стать те, что «совершал эти преступления, в том числе давал приказы, или вносил другой вклад в совершение таких преступлений».

Также президент Украины Владимир Зеленский призвал ООН лишить Россию права голоса в Совбезе. «Лишить страну-агрессора права голоса в Совбезе ООН, квалифицировать действия и заявления РФ как геноцид украинского народа, помочь с доставкой трупов российских солдат. Говорил об этом с Генсеком», - сказал Зеленский.

Известно, что Украина предложила созвать экстренную специальную сессию Генеральной ассамблеи Организации Объединенных наций. Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица подал соответствующую заявку членам Совета безопасности ООН.

«В свете вето России в Совете безопасности ООН я обратился с просьбой к членам Совета принять необходимое решение о созыве экстренной специальной сессии ГА ООН в соответствии с резолюцией 377А(V) ГА, поскольку Россия не позволила Совету действовать, как требуется для поддержания международного мира и безопасности», — написал Кислица в Twitter.

Напомним, что 26 февраля Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую российское вторжение в Украину. При голосовании 11 членов СБ поддержали проект резолюции, три — Индия, Китай и Объединенные Арабские Эмираты — воздержались.

Ранее мы сообщали, что Верховная Рада призывает ООН исключить Российскую Федерацию из Совета безопасности.

Также мы рассказывали, что в ПАСЕ отреагировали на полномасштабную войну России против Украины и заявили, что после такого шага — РФ больше нет места в Совете Европы.

Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Третья мировая война постепенно начинается: что стало катализатором ?
Американские чиновники прикрываясь демократией развязывают войны, грабят и насаждают цензуру
Правые силы на Западе могут в скором времени лишить Украину поддержки
Помощь не только оружием: США уже вступили в прямую конфронтацию с Россией?
Выезд украинских студентов на обучение за границу – театр абсурда и национальный позор
США могут объявить дефолт из-за размера госдолга
Прогнозы о скорой кончине Путина сильно преувеличены: почему он до сих пор остается у власти?
Изоляция РФ не тотальная: откуда Россия получает помощь для войны с Украиной?
Мы живем в условиях нового мирового беспорядка, нужно отремонтировать общество на Западе
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх