Никита Трачук
07 июня 2021 18:10

Зеленский встретился с главой Венецианской комиссии, а Путин поговорил с президентом Евросовета

Внешнеполитический обзор дня

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Зеленский встретился с главой Венецианской комиссии, а Путин поговорил с президентом Евросовета

Президент Украины Владимир Зеленский провёл встречу с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Параллельно с этим глава РФ Владимир Путин провёл переговоры с главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Klymenko Time разбирался, о чём говорили стороны.

На кону – судебная реформа

Сегодня в Украину с рабочим визитом прибыл председатель «венецианки». Об этом сообщил Офис президента. Естественно, с ним на высшем уровне встретился глава государства. Зеленский высоко оценил роль Комиссии в «регулярной помощи» консультативного характера, что помогает нашей стране реализовывать реформы.

«Спасибо вам и Венецианской комиссии за постоянную поддержку Украины в строительстве антикоррупционной системы и реформировании судебной ветви власти», - сказал президент.

Как и следовало ожидать, вопросы обсуждения в основном касались именно «судебной реформы», которую очень настойчиво лоббируют наши западные партнёры и «венецианка» в том числе. Так, ВК недавно прямо «порекомендовала» Киеву ввести в состав отборочной комиссии в Высший совет правосудия иностранцев – кстати, в самом ВСП решительно против такой идеи.

Это и стало темой беседы Зеленского и Букиккио, который, судя по всему, лично приехал для того, чтобы в очередной раз в приватной беседе напомнить Украине про обязательства в рамках реформы судебной системы. Её фактическим итогом, напомним, будет переход под контроль иностранцев.

Отдельно обсудили и вопрос с Конституционным судом. Стороны пришли к тому, что необходимо наладить его работу в кратчайшие сроки, а также провести новый конкурсный отбор с привлечением международных экспертов. То есть, в очередной раз прямо подтверждается конечная цель всех этих движений: переход контроля над судебной системой Украины к иностранным партнёрам.

В Евросовете обсудили с Путиным ситуацию в Беларуси

Параллельно со встречей Зеленского и председателя Венецианской комиссии состоялся разговор главы Евросовета Шарля Мишеля с Путиным. Диалог прошёл в телефонном режиме. Стороны обсудили общую ситуацию вокруг Беларуси и другие актуальные вопросы мировой повестки (в частности, Ближний Восток).

«Президент Шарль Мишель провёл в четверг телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным по итогам саммита ЕС по Белоруссии», — сообщили в Евросовете.

Обсуждался санкционный кейс, а также российское влияние на соседнюю страну. В ЕС заявили о возможном скором введении санкций против Лукашенко. Тем не менее, по итогам пресс-релиза не вполне понятно, пришли ли стороны к чему-то конкретному. Вероятнее всего, это была просто, своего рода, «сверка часов» и обмен мнениями, что не привело к каким-то договорённостям и решениям.

Ранее мы писали о том, как президент США Джо Байден созвонился с главой РФ Владимиром Путиным.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения
Свежее Популярное
Без каких-то чрезвычайных событий переговоры между США и РФ так и останутся в рамках полемики
И снова об обстреле офиса Гордона: так где пуля, Дмитрий Ильич?
Украинская политическая элита, власть и оппозиция - неучи и коррупционеры
Нужно выполнить Минские соглашения, иначе конфликт на Донбассе будет длиться вечно
Каждая вторая гривна, выделенная на борьбу с ковидом, ушла в неизвестном направлении
Спустя 2,5 года правления власть должна наконец сосредоточиться на своих предвыборных обещаниях
Приговор Порошенко - это соломоново решение власти
И Порошенко, и Медведчук сознательно политизируют свои уголовные дела
Арестович не был неадекватом - он просто выполнял свою роль
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх