Зеленский в прифронтовом Донбассе: угрозы и перепалка с «ветеранами»

28.10.2019 21:09 Статья

 

На выходных президент Украины Владимир Зеленский побывал на позиции в районе населенного пункта Золотое Луганской области, где должно состояться разведение сил и средств. Приехал лично, чтобы встретиться с людьми, блокирующими разведение войск на этом участке, на том самом участке, где разведение было сорвано, после того как радикалы Андрея Билецкого заявили, что не допустят реализации этого пункта «Минских договоренностей». Тем самым радикалы фактически заблокировали выполнение украинскими властями, подписанной ими «формулы Штайнмайера», которая прописывает конкретные шаги для реализации соглашений.

Как Зеленский после возвращения из Страны восходящего солнца стал на путь самурая и почему президент — «не лох какой-то», говорим в новом выпуске «Влога Армины».

Зеленский в Золотом и разговор на повышенных тонах

Итак, Зеленский 26 октября неожиданно прибыл на позиции добробатов в районе населенного пункта Золотое. Визит был не запланированным, о нем не сообщал даже официальный сайт президента.

Накануне в Киеве и в ряде областных центров Украины снова прошли акции националистов под лозунгом «Нет капитуляции». Участники акций пикетировали местные администрации, требуя от властей донести до президента свою позицию: «отказаться от выполнения «формулы Штайнмайера»».

Сама формула была согласована и подписала еще в сентябре, а после согласования было объявлено о создании «Движения сопротивления капитуляции». При этом согласованное уже разведение сил и средств в районах Петровского и Золотого было сорвано радикалами «национального корпуса» Билецкого, которые прибыли в Золотое и заявили, что не допустят реализации этого пункта Минских договоренностей.

Именно в район Золотого и приехал президент Зеленский. Разговор с добровольцами получился интересный.

Основная суть  —  вооруженные люди из Золотого должны уйти. Парадоксально, что никто не обратил внимание на посыл и смысл этого разговора, все внимание было приковано к манере.

Далее последовала реакция второй стороны в виде видеообращения Билецкого, который заявил, что если сегодня из Золотого выкинут 10 ветеранов, то на следующей неделе там будет 10 тысяч ветеранов.

Билецкий, конечно, же, понимает, что никаких 10 тысяч он не соберет ни при каких раскладах и чувствует оправданное опасение для своего будущего, ведь, как никто понимает, что Зеленский начинает перехватывать инициативу у праворадикалов, которые, так сказать, «держат оборону» на Донбассе. Спорить с этим было бы глупо. Собственно, в этом и была цель поездки.

Зеленский поехал в Золотое с конкретным намерением поставить противников «капитуляции» на место. Что очень важно, в этот раз визит выстроили так, что президент поехал именно к мирным жителям. А уже потом, якобы узнав из разговора с ними об их опасениях по вооруженным людям на окраине населенного пункта, отправился к тем самым вооруженным людям «на поговорить».

Поездка Зеленского на прифронтовой Донбасс

В такой схеме поездки было конкретное намерение — во-первых, показать, что мирные люди на Донбассе ждут окончания войны и поддерживают разведение сил.

Во-вторых, ударить по образу противников разведения сил на Донбассе как по «защитникам народа». Именно так выстраивают свое позиционирование люди Билецкого, рассказывая в соцсетях, как хорошо их воспринимает местное население и даже помогает им.

Для соответствующей картинки Зеленский плодотворно пообщался с ними на камеру. С позиций проактивных и даже агрессивных. В частности, и по теме оружия, которое есть на руках у осевших в Золотом «патриотов».

Зеленский в разговоре дал понять, что он никакие ультиматумы принимать не будет и непонятные вооруженные люди не в праве их ставить, потому что он — президент. Подчеркнул, что никакой «зрады» и капитуляции не будет. Здесь на его стороне — большинство украинских граждан, которые дважды обеспечили ему убедительную победу на выборах.

Нацкорпус в Золотом. Что происходит на линии фронта?

В штабе ООС вслед за этим и посиделками Зеленского с противниками разведения сил заявили, что добровольцы находятся в Золотом нелегально: «И этому предоставляется правовая оценка».

Что дальше? Пока «Нацкорпус» продолжает держать позу и заявлять, что они в Золотом на законных основаниях.

Но сегодня мы уже слышим от офиса Зеленского и из МВД, что и законное, и незаконное оружие националистов вывезено из Золотого.

Противоположная сторона в свою очередь заявляет, что у них было только легальное оружие. И вообще, что якобы «сообщение МВД о разоружении активистов является преувеличением». И оружие у них все же, якобы, осталось.

Но последние новости из Золотого сегодня говорят сами за себя. Туда с утра приехало около 20 полицейских с автоматами. В «Нацкорпусе» громко заявляют, что их пытаются выбросить из поселка.

К чему в результате выведут эту ситуацию? Прогнозируем, что силового противостояния между полицией и «ветеранами» и слово ветераны — ставим кавычку, потому что по боевому прошлому многих из них есть вопросы. Власти это не нужно, потому как вне зависимости от того, настоящие или фейковые ветераны АТО сидят сейчас в Золотом — в СМИ они позиционируют себя именно как реальные участники войны на Донбассе. А по последним опросам уровень доверия к этой категории людей в обществе довольно высок. Даже выше, чем у Зеленского. Так что силовые действия не одобрила бы часть общества.

Пока вся ситуация очень похожа на вполне контролирумый конфликт, в который допущены только избранные. У команды Зеленского есть монополия на действия со стороны власти, у Билецкого и Ко — монополия на действия со стороны противников разведения сил.

Логичным и оптимальным для Офиса президента сейчас видится сценарий, когда находящихся там «ветеранов АТО» как-то вовлекут в сценарий разведения сил. Сделают его приемлемым для обеих сторон.

Либо всё закончится постепенной сдачей позиций, до полного выгорания в обществе тематики «зрады» на линии разграничения. Настолько поэтапной сдачей, насколько это возможно для «Нацкорпуса», чтобы выйти из ситуации достойно и отыграть свою роль, назначенную ему со стороны Авакова.

Разведение сил на Донбассе. Мнения 

Что происходило в этот момент вокруг Зеленского, Нацкорпуса и Донбасса? О, было не менее интересно. Нужно отметить, что достаточно редкий в последнее время случай наблюдать такую роскошную квинтэссенцию критики.

Во-первых, подал свой голос Святослав Вакарчук.

По его словам, добровольческие батальоны националистов сыграли важную роль в боях на Донбассе и якобы сегодня главное слово, которое нужно сказать им: «Спасибо». Святослав, тебе тоже спасибо, что подал признаки жизни и нашел время между концертами, высказаться. Но для начала было бы неплохо, чтобы сам Святослав показал обещанное новое качество политики и перестал прогуливать заседания парламента.

Во-вторых, необходимо вспомнить еще об одном человеке — украинском режиссере Олеге Сенцове, которого обменяла Украина вследствие переговоров Зеленского и Путина, и которому стало стыдно.

В этот момент даже немного стыдно за Сенцова. Он же позиционирует себя, как гениальный режиссер, а вот фильмов мы его не видели.

Угрозы Зеленскому от партии Порошенко

Но давайте дальше. Остановимся на самом серьезном случае — стриме нардепа от партии Порошенко Софии Фединой и ее боевой подруги Маруси Зверобой.

Для начала небольшое лирическое отступление. В Штатах на минувшей неделе секретная служба допрашивала американца Маршалла Брюса Мэтерса III, все его знают как Эминем, из-за его слов с угрозами в адрес президента США Дональда Трампа и его дочери Иванки в музыкальных композициях. Он исполнил импровизацию, в которой раскритиковал Трампа и назвал его «камикадзе, который, возможно, вызовет ядерный холокост». Это так, в тему и для понимания как должны действовать правоохранители и спецслужбы в таких и подобных ситуациях.

А вот теперь вернемся к нашей ситуации. София Федина — народный депутат от «Европейской солидарности», представленная как Маруся Зверобой, а в «мамкиной версии» Алена Самбул, которая является членом Всеросийского геральдического сообщества и которая в миру порохоботов является современной Жанной Дарк, записали ролик, адресованный лично Зеленскому.

Обильная порция аристократического мата и оскорблений с угрозами физического уничтожения Зеленского, под одобрительное «гугуканье» подружки и цитирование президента «агрессивной страны». В атмосфере теплой львовской кофейни, где витает запах кофе и шоколада они совершенно лишены страха, что фактически наговорили себе примерно лет на пять-семь. А может и больше. Паночки же сами себе срок поднимают. С видеофиксацией.

Кстати, все это уже очень напоминают кампанию против Януковича. Чей портрет с пулевым отверстием во лбу висел на каждом столбу любой киевской улицы.

Они как бы приучают людей к мысли о возможной расправе с Зеленским. Хотя, потенциальный срок, куда больше вероятен по итогу таких фокусов.

Из-за этого видео украинскую политику продолжает штормить уже пару дней. И на нем действительно стоит остановиться отдельно.

Стрим Федины. Что планировали и что получилось?

Скорее всего, видеострим Федины имел задачу спровоцировать власть на арест или уголовное преследование, что позволило бы Петру Порошенко вернуться в медийную повестку. Да, вполне возможно. В целом, по нашим источникам, эта история встраивается в планы Порошенко противостоять разведению сил на Донбассе.

Дело в том, что последнюю поездку президента в Золотое у них оценивают как однозначный успех власти и удар по собственным позициям. Порошенко сейчас ставит задачу разработать план перехвата инициативы по протестам против «капитуляции». Чтобы ни в коем случае не позволить закрыть эту тему в случае, если по отмашке Авакова «Нацкорпус» начнет сворачивать позиции, заговаривать тему, гасить протест или, того гляди, встраиваться в процесс разведения сил.

Ключевая проблема Порошенко в том, что у него нет людей, которые могли бы заменить «Нацкорпус» в Золотом. Не говоря уже о том, что его людей туда не пропустят. С14 как наиболее близкую к военной тематике группировку они уже потеряли. Левусом, как человеком, ответственным за собственные кампании в рамках «Ні капітуляції!» и выстраивание суббренда «Захисти Україну», Порошенко не доволен. Собственно, а чего он ожидал от него и его псевдо-милитаритсткой группировки?

Пока в «ЕС» решено отрабатывать кризис медийно, малыми человеческими ресурсами и громкими инфоповодами. Этим решением и был обусловлен стрим Федыны.

Сейчас уже пошли первые реакции. Скажем так, противоречивые. Замглавы фракции «СН» вроде как и увидел призывы, но и сказал, что блогер имеет право на свою политическую позицию. Дмитрий Разумков рассказал, что некоторые нардпепы уже подали обращения и этот вопрос будет рассмотрен на регламентом комитете.

Решительнее всех оказался нардеп Александр Дубинский, который уже обратился к Рябошапке с просьбой открыть уголовное дело по этой ситуации.

Делу однозначно надо давать ход, власть не должна замалчивать эту ситуацию. Посадить или дать условно можно и после разведения сил на Донбассе, чтобы Петр Порошенко не получил подарок в виде повода говорить о репрессиях. Эти две дамы оскорбили и призывали убить не просто какого-то абстрактного человека, а законно избранного президента. Который, что также важно подчеркнуть, продолжает сохранять свою легитимность и имеет поддержку большинства украинцев.

Самому Зеленскому на это дно реагировать вовсе не стоит. Уверены, красочнее всего из всех приближенных к президенту эту ситуацию мог бы прокомментировать Андрей Богдан.

Президент должен не отвлекаться от главного – Украине нужен мир и единство. Он обязан это обеспечить. Для этого его и избрали.

А Петр Алексеевич и Ко — страшные люди. То ролик с КАМАЗом нарисуют, который сбивает Зеленского, то в открытую варианты его убийства обсуждают. Пора бы закрывать, однозначно пора.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное