Зеленский в Одессе: пиар или побег из столицы?

30.07.2019 8:55 Статья

 

Всем уже хорошо известно, что одно из основных жизненных кредо новоизбранного Президента Владимира Зеленского звучит так: «работа работой, а отдых — по расписанию!». И не где-то инкогнито на Мальдивах, а у всех на виду. Владимир – шоумен, и знает, как подходить к вопросу. Совмещая приятное с полезным.

На минувших выходных глава государства снова отправился в Одессу. Но в этот раз – именно отдыхать, а не увольнять чиновников. Просто на море, просто со своей семьей и с главой Офиса президента Андреем Богданом.

Почему эта поездка на уик-энд не такая простая, как кажется на первый взгляд? Об этом поговорим далее.

Зеленский в Одессе: загорал и смотрел футбол

Зеленский еще в период президентских выборов нащупал для себя особую форму поведения в политике. Яркую, которая у его сторонников вызывает дикий восторг, а у его противников – откровенное раздражение и бурную критику. При этом есть один вопрос, который объединяет и тех, и других. Всем интересно, как долго продлится медовый месяц шестого президента с его избирателями.

Зеленский поехал в Одессу без особых анонсов и прибыл туда вечером в пятницу, 26 июня. Собственно, визит был неофициальным, поэтому никаких анонсов и не планировалось.

Но визит этот имел сразу несколько важных целей. Целей именно политического характера.

Первая цель вояжа в Одессу. Как это не странно, связана с религиозной политикой. На этих выходных, 27 и 28 в Киеве прошел целый ряд мероприятий – крестных ходов УПЦ, ПЦУ и УПЦ КП. И если бы поводов для поездки из Киева в эти дни у Зеленского не было, ему стоило бы их придумать. Потому что лучшее, что он мог сделать в этот уик-энд – не участвовать ни в одном из крестных ходов, не появляться ни в одной из церквей и вообще уехать из города. Ведь президент должен быть над религиозными процессами и не имеет права не то, что вмешиваться в них, а даже демонстрировать приверженность какой-либо из конфессий.

В результате в пятницу Зеленский отправился на концерт «Лиги смеха» на Одесском морвокзале. Следующий день провел на пляже, а вечером в воскресенье пошел на Суперкубок Украины между киевским Динамо и донецким Шахтером. В церковном вопросе по итогам выходных Зеленский ограничился только постом в Twitter.

Он поздравил украинцев с Днем Крещения Руси и призвал предстоятелей всех церквей начать диалог, чтобы прекратить раскол между православными верующим, ведь сила и будущее страны заключаются в единстве.

Таким образом, он показал полнейший нейтралитет в отношении и Крестного хода УПЦ, и в отношении мероприятий «ПЦУ» и «УПЦ КП». А помните, в прошлом году все происходило кардинально иначе.

Вторая цель вояжа в Одессу. Это поддержка своих рейтингов. Зеленский в своих словах и действиях продолжает строить имидж «народного президента». Своего парня, которого каждый может случайно увидеть на улице. И это не выглядит так наиграно и убого, как видео Порошенко из поезда, супермаркета или автозаправки.

К слову, то, что Зеленский продолжает такой публичный образ жизни и после парламентских выборов, может означать всего две вещи. Первая – нас ждут скорые досрочные местные выборы и «Слуга народа» готовится повторить на них свой триумф. Благодаря имиджу Зеленского. Если это так — после местных выборов таких выходов в народ уже не будет. Или же Зеленский и останется таким вот открытым президентом на всю свою каденцию. Просто потому, что ему это нравится и это неплохо работает на поддержку рейтинга. При определенных условиях, о которых поговорим дальше.

А пока – о самой поездке.

Зеленский и Богдан летели эконом-классом

Президент летел в Одессу вместе с Богданом, в эконом-классе регулярного рейса Киев Одесса «МАУ».

Хотел, мол, даже выспаться в дороге, но не дали школьники, которые вместе с учительницей летели на отдых.

Надо сказать, что хотя сам Зеленский не воспользовался самолетами государственного авиапредприятия «Украина», по непроверенной информации, на которую ссылаются местные СМИ, часть его охраны, а также, жена Елена прибыли в Одессу все-таки правительственным бортом.

Мы проверили эту информацию и узнали что один из трех бортов госавиапредприятия «Украина», которыми пользуются первые лица страны, таки прилетал в Одессу в те дни. Но летел он 26 июля и, что интересно, из Киева через Днепр.

А Елена Зеленская приехала в Одессу, по сообщениям СМИ, еще 25, то есть на день раньше. Так что пресловутый рейс UR-UKR в пятницу вез в солнечную Одессу кого угодно, но не первую леди. Хотя сам факт, что президент летит эконом классом, но при этом его борт все равно параллельно зачем-то отправляется вслед за ним – выглядит так себе. Как пиар, скажем прямо.

Кстати, о том, что за день до прибытия Зеленского в Южную Пальмиру туда приехала и его жена, центральные СМИ особо и не писали. Сообщали об этом только местные издания. Среди них особенно напрягался сайт «Думская», который принадлежит Алексею Гончаренко. Новоизбранному депутату.

А вот среди всеукраинских изданий особенное внимание к поездке президентской четы уделили СМИ из орбиты будущих оппозиционеров — Петра Порошенко и Виктора Медведчука – «Обозреватель», «Прямой», «Буквы», «NewsOne». Именно они подавали новости о приезде Зеленского как локальный конец света в Одессе. Якобы все было перекрыто и оцеплено, кругом рамки, а людей в море пугают водолазы.

На самом деле остается только радоваться, что Петр Порошенко, в бытность свою президентом, не отдыхал в Одессе. Сложно представить, какие меры безопасности были бы в этом случае.

А в случае с Зеленским на деле все выглядело куда демократичнее. Вот, например, он пришел на тот самый концерт.

Все же помнят, что до повышения Зеленский был ведущим «Лиги Смеха», поэтому вначале новый ведущий шоу Евгений Кошевой, пошутил, что в зале присутствует наш бывший. Ведите себя вызывающе, чтоб ему было завидно. Зеленскому завидно не было. Наоборот, наверняка он получал удовольствие от того, что стебались, как раз, не над ним.

Словом, юмор был насквозь пропитан политикой. Кроме Порошенко, прошлись по Юлии Владимировне, по мэру Кличко, так сказать, фиксировали в умах «лигасмеховцев», кто хороший, а кто плохой. Зеленского не трогали.

К слову, по окончанию мероприятия Андрей Богдан запостил на своей странице в Facebook фотографию, где он представил Зеленского, Кошевого ну и себя соответственно, как  — «Президент, Председатель администрации президента и премьер-министр».

Все таки хорошо быть комиком в политике, никогда не поймешь, где у них правда, где намек. Отличный способ избежать острых углов. Хотя, судя по комментариям шутку с Кошевым-премьер-министром пользователи все-таки не оценили.

После концерта «Лиги смеха» Зеленский продолжил уик-энд на море. В своем Facebook он опубликовал фото на одесском пляже вместе с главой своего Офиса Андреем Богданом.

Ну и написал про то, что повсюду охрана, боевые водолазы, спецконтроль, а на заднем фоне видно, как загорают разведчики. Потроллил недругов, так сказать.

Завершил свой одесский вояж Зеленский, не изменяя своему имиджу «народного президента» – в фан-зоне одесского стадиона, где «Динамо» обыграло «Шахтер» со счетом 2:1 и завоевало Суперкубок. К vip-ам не пошел.

Что по итогу? Все эти поездки, в которых президент совмещает приятное с полезным — это, конечно, хорошо. Но здесь, как говорится, главное не растерять в процессе главное — народную любовь. Потому что можно ездить в Одессу на пляж и концерты, ходить заниматься спортом на Киевский гидропарк или отправить в пеший поход где-то в Карпатах. Но если параллельно с этим в стране не снизятся тарифы и не закончится война – то максимум году так на втором президентства, украинцы ко всему этому быстро охладеют.

Тем более, что как видно по этой поездке Зеленского в Одессу, заботливые порохоботы и СМИ недругов уже наготове. И зраду будут делать по поводу и без.

Они судорожно отслеживают, когда Зеленский споткнётся, а ещё лучше для них — в кровь расшибёт себе лоб. Самое смешное при этом то, что нагнетая ситуацию они пытаются выставить Зеленского таким себе Порошенко №2. Из-за которого перекрывают дороги и вообще – доставляют украинцам сплошные одни неудобства. Пока, надо сказать, получается у них не очень.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное