Зеленский в Израиле: что пошло не так?

23.01.2020 21:01 Статья

 

Сегодня, в израильском мемориальном комплексе «Яд Вашем» прошел пятый Всемирный форум памяти Холокоста, посвящённый 75-летию освобождения Советской армией концлагеря Аушвиц. Давняя традиция, такие мероприятия проходят с 2005 года. В этом году Израиль собрал 60 делегаций, в том числе около 40 глав государств и правительств и даже королевских особ. Но самое пристальное внимание было уделено Владимиру Путину. Не удивительно. Израиль рассчитывает обменять израильтянку на церковь и конструктивный разговор о Сирии. Правда, некоторые надежды президента Израиля Нетаньяху могут так, и остаться надеждами, а вот новые скандалы, ждать себя не заставили. Именно из-за президента России не мероприятие не явился президент Польши  Анджей Дуда, а Владимир Зеленский, хоть и явился, но посещать форум памяти жертв Холокоста отказался.

Чего ждут от Путина и за что ругают Зеленского, разбираемся в новом «Влоге Армины».

Зеленский и Путин в Израиле. Но встреча не состоялась

В самом Израиле сложилось довольно неоднозначное отношение к нынешнему Форуму памяти жертв Холокоста – в основном из-за состава приглашенных или неприглашенных лиц и неприятия многими поведения и просто личностей организаторов, в первую очередь Биньямина Нетаньяху. Например, на мероприятие не попал президент Польши Анджей Дуда – по официальной версии, из-за того, что главным гостем стал Владимир Путин.

В чем проблема?

В конце 2019 года Путин резко отреагировал на резолюцию Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы».

Путин назвал резолюцию полным бредом, а заодно вступил в заочный спор с Польшей о причинах и ходе Второй мировой войны: президент назвал «антисемитской свиньей» Юзефа Липского, бывшего послом Польши в Германии в 1935-1939 годах. За эти слова МИД Польши даже вызвал к себе посла России на беседу.

Собственно это и является основной причиной.

Дуда заявил, что обращался к израильской стороне по дипломатическим каналам с просьбой предоставить ему возможность выступить на этом форуме с речью, однако организаторы не пошли ему навстречу.

В результате Польшу на форуме в Иерусалиме представил посол этой страны в Израиле.

Конфликт Израиля и Польши 

Впрочем, между Израилем и Польшей хватает и собственной напряженности – например, из-за так называемого «Закона о Холокосте», который был принят польским Сеймом в январе 2018 года. В первоначальной версии в нем содержались даже параграфы об уголовной ответственности за утверждения о причастности поляков к преступлениям нацистов во время Второй мировой войны, а также и за отрицание преступлений украинских националистов в то время. Этот документ вызвал волну критики в Украине, в Израиле и Соединенных Штатах, за одностороннюю трактовку исторических событий.

Что касается Владимира Путина. Для Нетаньяху, его присутствие — прекрасная возможность подчеркнуть свой статус на мировой арене, выступив хозяином такого мероприятия. Для него это игра на внутреннюю повестку. Неслучайно в прошлую свою предвыборную кампанию он использовал факт своих хороших отношений с президентом России, показывал избирателю, что говорит на одном языке и с Путиным, и с Трампом.

Путин — это явный козырь, который спасал уже не раз. В декабре прошлого года Нетаньяху рассказал, что Путин якобы признавался ему, что Россия и Израиль могли бы быть втянуты в военное противостояние, если бы не личные отношения между лидерами.

К тому же, с формальной точки зрения всё исторически обосновано. Нынешняя Россия является правопреемником СССР, а вклад Советского Союза в историческую память евреев и Израиля огромный.

Российский лидер даже был удостоен чести открытия памятника жертвам блокады Ленинграда в иерусалимском парке Ган-Сакер.

Памятник должны были открыть еще в мае прошлого года, но тогда Владимир Путин в Израиль не приехал. В итоге открытие перенесли на январь 2020 года.

Они явно изначально имели в виду, что встретятся после выборов в Израиле — чтобы было, о чем говорить встречу подвинули на январь с учетом того, что в Израиле уже будет сформировано правительство. Но правительство не сформировано, а ситуация такая, что двигать уже вроде нельзя.

Но на самом деле, внутриполитическая ситуация в Израиле действительно не дает уверенности в том, что с Нетаньяху сейчас стоит о чем-либо договариваться. И хоть премьер делает хорошую мину при плохой игре, напомним, ему предъявили обвинения в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием, а страну ожидают третьи за год всеобщие выборы, потому что в предыдущие разы ни у Нетаньяху, ни у лидера оппозиции Бени Ганца не получилось сформировать правительство. При этом Нетаньяху теплит большие надежды, которые тугим кольцом сосредоточены именно вокруг персоны Путина.

До сегодняшней встречи президентов стало известно, что Израиль еще 30 декабря 2019 года передал Москве права на знаменитое Александровское подворье в Иерусалиме, находящееся всего в 70 метрах от храма Гроба Господня.

И это не просто подарок, а обмен, на помилование Россией 25-летней гражданки Израиля и США Наамы Иссахар, задержанной в апреле прошлого года в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, когда она летела из Индии в Тель-Авив через Москву.

Конечно же, Россия — неизбежный партнер Израиля в истории выдворения Ирана из Сирии. Как минимум, на эту помощь израильтяне очень надеются. Дамаск неоднократно обвинял Израиль в нанесении ударов по своей территории — Израиль много раз подтверждал, что авиация действительно наносила удары — по иранским военным.

Нетаньяху обязательно навяжет диалог по Сирии. Впрочем, ждать каких-то конкретных договоренностей по этому вопросу не стоит, и с учетом внутриполитической ситуации в Израиле, и с учетом того, что это только начало диалога по Сирии.

Одним словом — желание Нетаньяху сохранения своей личной барщины — понятно. Не понятно, что от этого получат пережившие Холокост люди, которым от всех этих форумов, как, в общем-то, и израильским политикам, никакого толку и помощи.

Зеленский и КО в Израиле. Что пошло не так?

Что касается Украины и израильского визита Зеленского и его офиса, то возникли сложности. Причем с самого начала.

Зеленский решил сыграть свою дипломатическую игру. Он посетил отдельные мероприятия Форума, но не финальную встречу. Объяснил он это тем, что решил отдать свое место и места своей команды пережившим Холокост пожилым людям.

Мемориальный комплекс «Яд Ва-Шем» не оценил такое решение президента. Другой реакции быть не могло, потому что жест Зеленского оказался, по сути, камнем в их огород. Якобы, «политиков на форум позвали, а самим пострадавшим людям не хватило места».

Понятно, что такое решение у Зеленского было принято из-за того, что на Форуме не было предусмотрено его выступление. Но там уже выступил Владимир Путин. И да, сказал об Украине и пособниках нацистов. И о поляках сказал тоже. Так что Дуда не приехал не зря. А Зеленский оказался в очередном шпагате.

Принял бы участие в форуме без речи, это демонстрация, что с украинским президентом можно не считаться. Да и вообще – не иметь возможности публично высказаться в защиту своей страны на мероприятии, где ее упоминают – это неправильно. Не поехал бы — его бы обвинили в том, что он проигнорировал важное международное событие. Антисемитом бы не назвали, но припомнили бы отдельные эпизоды как из истории, так и из современности Украины. Плюс Зеленский упустил бы возможность встречи с израильским бизнесом и политиками, которые могли бы поспособствовать росту инвестиций в украинскую экономику.

Итоги поездки Зеленского в Израиль

А пока, Зеленский продолжает играть в “ни нашим, ни вашим”, параллельно он пытается договориться с Путиным о прекращении огня и обмене пленными на Донбассе, поэтому не идет на публичный конфликт с российским лидером и не посещает форум под предлогом о недостаточном количестве мест для выживших во время Холокоста.

Но если президент хочет играть в многовекторную политику, то, в первую очередь, стоит научить играть в эту игру тех, кто отвечает за протокол и организует международные встречи гаранта. В противном случае, любая здравая идея будет заканчиваться очередным скандалом для Зеленского.

Израильская сторона ситуацию понимала, но их стоило предупредить о решении не участвовать заранее, не сегодня утром. Это попросту некорректное с дипломатической точки зрения поведение.

Сам Зеленский сегодня встречался с раввинами и встреча прошла хорошо. Главный раввин Украины Моше Реувен Асман благословил Зеленского и украинский народ. И призвал Израиль причислить к «Праведникам народов мира» митрополита УГКЦ Андрея Шептицкого.

Но все же, не это основной вывод всей этой истории, а то, что про жертв холокоста за всей этой политической борьбой попросту забыли. И в этом виноват не Путин, Дуда или Зеленский. Для Израиля и для всего мира в целом – эта дата очень важна и отметить ее можно было без помощи российских или каких бы-то ни было других олигархов-организаторов форума. И не превращая весь этот форум в центральную трибуну для лидеров дружеских и не очень держав, вокруг которых собираются другие приглашенные.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное