Зеленский в Брюсселе: что ждать Украине?

07.06.2019 9:54 Статья

 

Пока Зеленский осваивается в новом офисе, в самом разгаре его условный «медовый месяц», у него есть кредит доверия и карт-бланш на очень широкие действия. Единственное, что он сделал реально, а не просто наговорил – это роспуск Рады. Тут всё понятно, народ такой шаг встретил без сомнения позитивно. И в свете того, что Парламент продолжает зарубать все инициативы Зеленского – это правильно вдвойне. Правда, есть и риск – с 11-го числа Конституционный суд начнёт рассматривать его указ о роспуске Рады.

Темой этого выпуска будет активизация Владимира Зеленского на международном направлении – первый его визит за границу, в Брюссель, и оживление Минского переговорного формата. О первом ключевые слова – «смотрины» и «конфуз», о втором – «недоверие» и «саботаж». Ключевые действущие лица – один нынешний президент и два бывших – Порошенко и Кучма.

Порошенко обратился к Зеленскому и дал совет

Чувствуя, что Владимир Зеленский перехватывает конёк Порошенко своим первым визитом в Брюссель, сам Петр Алексеевич попытался в своей манере о себе напомнить. Партию свою, как мы помним, он переименовал в ЕС – «Европейская солидарность», кампанию свою наш бывший строил, в том числе и на обещаниях к 24-му году вступить в Евросоюз – поэтому за повестку эту ему нужно держаться. С видом патриарха он дал Зеленскому напутствия – и не удержался от сравнения новоизбранного гаранта с Виктором Януковичем – тот тоже свой первый визит совершал в Брюссель.

Впрочем, на эти потуги Порошенко слишком много внимания обращать не стоит. Несмотря на все попытки его и команды обращать на себя внимание, свою оценку они уже получили – и ещё раз получат. Прежде чем переходить к приключениям Зеленского в Европе, давайте обсудим данные последней социологии.

Агентство «Рейтинг», которое отметилось самым точным предсказанием результатов и первого, и второго тура прошедших выборов, опубликовало результаты масштабного соцопроса, проведённого с 29-го мая по 3-е июня. Замерялись не только партийные симпатии, но и ряд других вопросов, и в первую очередь для нас интересны разбивки общества по внешнеполитическим симпатиям.

Вот показана динамика отношения сограждан ко вступлению в Евросоюз и НАТО начиная с декабря 2013 года.

Как видим, по обоим параметрам исторический пик достигнут именно сейчас, в апреле и мае 2019 года – во время поражения Порошенко, который как раз и пытался привязать к своей персоне такой внешнеполитический курс. Пытался, навязывал, эксплуатировал – но большинство населения с треском прокатило его на выборах, а при этом оптимизм в адрес ЕС и НАТО только усилился.

Для полноты картины важно знать ещё один замер – внешнеполитические симпатии среди поддерживающих разные партии. А именно – среди симпатиков «Слуги народа», которых почти половина из определившихся и собирающихся голосовать. Вот, посмотрите: 60% из них поддерживает евроинтеграцию, а 24% — против.

То есть, практически, два к одному разделён электорат Зеленского по одному из ключевых вопросов государственной политики.

Агентство «Рейтинг» показало себя как чуть ли не самое точное в измерении общественных настроений. А теперь давайте попытаемся сделать из этого выводы. Прозападные симпатии не были связаны с фигурой Порошенко, и только усилились после его ухода. Сторонники евроинтеграции составляют две трети электората Зеленского.

Вступление Украины в ЕС и НАТО

То есть, наше общество по-прежнему исповедует иллюзии, что евроассоциация играет стране на пользу, а перспективы членства у нас есть. И новоизбранному президенту выгодней идти у этих иллюзий на поводу – но так, чтобы не распугать и евроскептическую часть своего электората в преддверии парламентских выборов.

При этом не столь важно, какая позиция у самого Зеленского, возможно, она вообще отсутствует – за прошедший год мы убедились, что он отлично умеет чувствовать запросы общества и отыгрывать соответствие им. Во время избирательной кампании это работает, а вот что будет дальше – ещё непонятно.

В свете этого, подытожим результаты вояжа в Брюссель. Сначала складывалось впечатление, что видеообращение Петра Порошенко Зеленский посмотрел и решил этому соответствовать. Его европейские визави – председатель Еврокомиссии Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск – вели себя так, будто к ним приехал Порошенко – только маленький и милашный. Лучшая иллюстрация – это ответ Юнкера на вопрос журналистов, не скучает ли он по Порошенко: «у меня есть новый».

Зеленский ходил по брюссельским коридорам, фотографировался и раздавал улыбки. Было заметно, как он неуверенно себя чувствует – спрашивал у пресс-секретарей и протоколистов европейской стороны, куда ему можно идти, когда можно начинать, куда смотреть, сосредоточенно читал с бумажки. Его фото с Юнкером вызвало в наших соцсетях сравнение с брежневскими временами, когда товарищи при встрече целовались в губы.

Сравнение, надо сказать, меткое.

На пресс-брифингах он говорил дежурные вещи, которые либо озвучивались всегда и всеми нашими ходоками в Брюссель – повышенные обязательства по реформам, верность курсу на партнёрство, робкие упоминания о перспективе членства.

Либо — дежурные со времён Порошенко упоминания о российской агрессии и просьбы усилить санкции.

Короче говоря, смотрины. Европейские мастодонты со своей стороны умилённо в очередной раз повторяли заезженные комплименты.

А вот теперь – о конфузе. Официальный твиттер Администрации президента привёл якобы цитату Зеленского с его брифинга с Туском.

Украина в Европе, это якобы «смерть для российского империализма, удар по российскому авторитаризму и путь к демократии на пост-советском пространстве». Вы напряглись не зря, и это не дежа-вю – пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко тут же обвинил Зеленского в дословном плагиате из речи его шефа на недавнем съезде Евросолидарности.

Само собой, тут же поднялась буря в стакане со всех сторон, а в АП официально заявили, что будут расследовать произошедшее. Как оказалось, официальные сотрудники МИДа, пишущие месседжи для внешнеполитических заявлений Зеленского, параллельно подрабатывают спичрайтерами для Порошенко – вот и то ли схалтурили, то ли устроили осознанную провокацию. На Банковой пообещали разобраться и надавать по шапкам.

Самое же интересное – что вслух и публично Зеленский этого не заявлял. Остается только тот самый твит от АП с приписыванием ему этих слов. Который, до сих пор не удалён.

То есть, возможно, агенты Порошенко сидят не только в МИДе, что неудивительно, но и ведут твиттер Банковой? Тут уж точно надо им там разобраться, пока анонимный СММ-щик войну кому-то не объявил.

Первый визит Зеленского в «роли» президента  

Подводя итоги вояжа: Владимир Зеленский хотел понравиться брюссельским евробюрократам и отечественным заевропейцам. Что ж, худо-бедно у него это получилось. Договорились о проведении саммита Украина-ЕС в Киеве 8-го июля. И скорее всего, этот саммит от брюссельского вояжа отличаться не будет: Юнкер досиживает свою каденцию в Еврокомиссии, в этом году истекает и срок Туска – возможно, его не переизберут на очередной. Так что старые евроначальники, кроме предвыборного пиара для Зеленского, ничего важного в Украину не привезут.

С Брюсселем разобрались. Зеленский по написанному климкинскими спичрайтерами дежурно погрозил в сторону Москвы. Показательно, что это произошло накануне пятилетия Нормандского формата и общеевропейских торжеств на берегу Ла-Манша, посвящённых 75-й годовщине открытия второго фронта. Туда не позвали ни Зеленского, ни Путина. С символической точки зрения – плохо, с реально-политической – смысла не было, всё равно если компромисс и будет находиться, то не сейчас. Зато начались подвижки в другом месте, далёком от Ла-Манша – в Минске.

Во-первых, на этой неделе стало известно, что главным переговорщиком от Украины в трёхсторонней контактной группе вновь станет второй наш президент Леонид Кучма. Он уже исполнял эти обязанности с 2014-го года по осень 2018-го, когда ушёл, сославшись на восьмидесятилетие. Тогда уже ходили слухи, что Кучма устал быть статистом при Порошенко, разрушавшим любые возможности компромиссов. Это, собственно, и подтвердилось тем, что ничуть не помолодевший Кучма вернулся в контактную группу уже при Зеленском. Очевидно, ему дали гарантии, что не для бесполезных регулярных поездок в Минск и обратно.

Новость о возвращении Кучмы была воспринята скептически – чего от него ждать, при Порошенко ничего не добился. Переговорщик он несомненно маститый, другое дело, что от его талантов при Порошенко ничего и не зависело.

И главная интрига, вокруг которой сейчас много внимания и шума – это снимет ли Украина товарную блокаду с «ЛДНР». Помимо этого, начали переговоры о перемирии, и об обмене пленными, и о начале разведения сил возле Станицы Луганской.

Снимут ли блокаду Донбасса? 

Напомним, блокада была официально введена решением СНБО и указом Порошенко в марте 2017-го года. Тогда представители условной майдановской оппозиции во главе с Семёном Семенченко поразбивали палаточные городки на железнодорожных ветках, идущих через линию разграничения, и потребовали прекращать всякие торговые контакты.

Официальные власти погрозились в их адрес – а потом инициативу подхватили. Оно и понятно – побили радикальный сброд их же картой, а заодно и на потоки контрабанды уселись. Введение целенаправленной блокады стало важным звеном в сползании Порошенко от когда-то представителя партии мира к его итоговой ультравоинственной позиции.

После того на неподконтрольных территориях предприятия некоторых украинских олигархов – Ахметова, Таруты, — работавшие себе три года и платившие налоги в украинский бюджет, были захвачены – национализированы, с точки зрения «республик». Сейчас же вопрос поставлен так, самими же республиками – снимаете блокаду, возвращаемся к обсуждению статуса предприятий, и какие деньги кому оттуда поступают. На фоне серьёзного обсуждения запуска перемирия (очередного) – явно дело идёт к разрядке, по крайней мере – так выглядит. Потом уже Кучма прокомментировал: заводы назад будем принимать только после аудита.

Но это всё не хотят допускать те, кто ситуацию до такого состояния довёл. Порошенко уже разразился гневным постом, что это «зрада неимоверная», вводя в оборот тезис о капитуляции Зеленского. А до сих пор генпрокурор Луценко заявил, что это будет приравнено к попыткам финансировать терроризм.

Комментировать тут, в общем, нечего. Нагнетать ненависть и истерию – последнее прибежище порохоботских негодяев. То же и с якобы терроризмом – старая власть пользовалась этим понятием как дышлом, но в конечном итоге, как мы помним, переименовали и АТО, и официально «ЛДНР» перестали считать террористическими организациями, а – оккупационными администрациями. Так что тут Луценко вовсе достал нафталиновую методичку родом из 2014-го года.

Другой вопрос – сколько трезвости и решительности у Зеленского. Как мы помним в случае с Евросоюзом и внешней политикой, трезвость и решительность у него отходят на второй план перед желанием нравиться народу. Учитывая, что число сторонников разрешения конфликта компромиссным путём растёт, но половины народа не достигло – Зеленский будет юлить и уходить от прямого ответа.

Что же остаётся делать нам всем? Настаивать и убеждать в том, что только путём разговоров и разрядки можно добиться хоть какого-то восстановления мирной жизни. Понимание этого ширится, но нужно поднажать. И когда будет 73% уставших от войны и требующих худого, но мира, наш «слуга народа» наконец-то будет вынужден избавиться от соблазна играться в ястреба.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное