Ева Антоненко
19 октября 2022 14:30

Зеленский уволил посла в Казахстане, который говорил о необходимости убивать «как можно больше русских»

В Украине пошли навстречу Казахстану и сделали то, что хотела Россия.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Зеленский уволил посла в Казахстане, который говорил о необходимости убивать «как можно больше русских»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении с должности попавшего в политический скандал посла Украины в Казахстане Петра Врублевского.  Об этом говорится на официальном сайте президента.

Зеленский уволил посла в Казахстане, который говорил о необходимости убивать «как можно больше русских» - фото 1

Отчего шумиха?

21 августа Пётр Врублевский, пребывая на дипломатической должности и представляя украинское государство, дал интервью казахскому блогеру, которому сказал о россиянах: «Пытаемся убить их как можно больше. Чем больше мы убьем русских сейчас, тем меньше придется убивать нашим детям».

Его высказывание привело к дипломатическому скандалу. Сперва украинского посла вызвали в МИД Казахстана, где ему выразили протест в связи с такими словами. Казахстанская сторона почеркнула неприемлемость и несовместимость подобных заявлений с деятельностью посла иностранного государства и отметила, что такие действия не должны наносить урон дружественным отношениям между государствами.

5 сентября посол извинился за свои слова о россиянах, после чего уехал в отпуск, что в СМИ рассматривали именно как способ его высылки. Однако в МИД Казахстана опровергали такие предположения и заявляли, что отпуск является плановым и был согласован заранее.

Скандал получил широкий резонанс в российских СМИ. В итоге МИД РФ 4 октября вызвало главу посольства Казахстана Ермека Кошербаева и выразило ему протест в связи с тем, что украинского посла не выслали из страны. Глава российского МИД Мария Захарова назвала Врублевского «одиозным националистом» и «бандеровским эмиссаром».

В итоге в МИД Казахстана заявили, что «передали принципиальную позицию относительно провокационного поведения господина Врублевского», и сообщили, что Украина получила «просьбу о назначении нового посла» вместо Врублевского.

Как видим, Украина решила пойти навстречу Казахстану в данном вопросе.

А в российских СМИ нагнетают

После этой новости целый ряд российских СМИ начал распространять информацию о том, что президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева внесли в базу украинского сайта «Миротворец» за «публичное отрицание российской агрессии против Украины» и «отрицание нападения РФ на Украину в 2014 году и захвата ее территорий». При этом данной новости уже 3 года: Токаева внесли на сайт в декабре 2019 года.

Старую новость могли реанимировать для поддержания мнения в российском обществе о якобы ухудшении отношений между Украиной и Казахстаном, и направлено это исключительно на внутрироссийскую аудиторию.

Напомним, что 27 сентября президент Токаев заявил, что территориальная целостность государств должна быть незыблема. Он сказал об этом тогда, когда в захваченных россиянами областях Украины проходили «референдумы» за присоединение к РФ, то есть, фактически осудил готовящуюся аннексию.

Также мы писали о том, что скандального экс-посла Украины в Германии Мельника раскритиковали в соцсетях, и рассказывали, что Верховная Рада признала Чечню оккупированной.


Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх