Любовь Кирилюк
14 января 2022 13:05

"Зеленский угрожает украинскому народу, а Россия - нет": глава МИД РФ Лавров обозначил "красные линии" для Украины

Риторика России становится жестче. С чего бы это?

Время для чтения

Минут на чтение:

5

Зеленский угрожает украинскому народу, а Россия - нет: глава МИД РФ Лавров обозначил красные линии для Украины

Сейчас проходит ежегодная большая пресс-конференция российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, где ему задают вопросы журналисты из разных стран. Как всегда, не обошлось без упоминания Украины. Сегодня нам было уделено особое внимание в контексте возможного столкновения РФ с Западом. Можно даже сказать, что глава МИД провел для нас определенные "красные линии".

Во-первых, Лавров в очередной раз обозначил, что РФ категорически против вступления Украины в НАТО. При этом попытки расширить Альянс искусственны. По мнению министра, военно-политический блок после расторжения Варшавского договора в принципе потерял всякий смысл и существует, по всей видимости, чтобы нападать, а не защищаться.

«Курс США и Североатлантического альянса откровенно провозглашен как сдерживание КНР, РФ, не прекращаются попытки искусственно расширять состав Североатлантического альянса, втягивать туда Украину в частности», - утверждает руководитель МИД.

Во-вторых, на территории Украины находится несколько сотен иностранных военных, что представляет определенную угрозу для соседей. И Россия в случае чего намерена защищаться. Что это означает для нас - догадаться несложно.

«Мы категорически не приемлем на наших границах НАТО. Тем более, с учетом того курса, которое проводит украинское руководство. Это — «красная линия» по-настоящему, и они это знают», - сказал Лавров одному из корреспондентов. 

В-третьих, министр считает, что ввоз оружия в Украину создает провокационную ситуацию, когда Киеву ничего не мешает устроить обострение на Донбассе.

"Но возвращаясь к тому, какие замыслы вынашивает нынешняя украинская власть, конечно, мы прекрасно понимаем, что все, что делает Запад в плане накачивания этой власти оружием, создает у нее дополнительное искушение перейти к силовым методам решения вопросов на востоке Украины, и для нас это абсолютно неприемлемо по понятным причинам", - заявляет Сергей Викторович.

В-четвертых, глава МИД неожиданно заговорил о правах русскоязычного населения. Раньше Россия предпочитала отмалчиваться, в отличие от тех же Венгрии или Румынии, возмущающихся из-за малейшего притеснения их диаспоры. При этом Лавров подчеркнул, что президент Владимир Зеленский угрожает будущему украинцев гораздо больше Кремля.

"Россия никогда, ни разу, нигде, ни публично, ни в закрытом режиме - никогда не угрожала украинскому народу. А господа Зеленский и его соратники - они это делают прямо. Я уже приводил пример, когда Зеленский потребовал от русских убираться из Украины. Это прямая угроза", - говорит он.

Кроме того, министр упрекнул мировое сообщество в двойных стандартах:

"Вот Германия считает, что Украину надо поддерживать во всем. Поэтому "вот Украина хочет, и мы обязательно эту хотелку будем выполнять". А чего хочет Россия, вы не хотите узнать? Разве Россия менее важна для Европы, чем Украина? И у вас опять логика "или-или"? Или Украину ублажить, или не знаю че делать. А у нас логика такая, чтобы все чувствовали себя в безопасности, и никто не чувствовал себя ущемленным".

В общем, отношения накаляются. В РФ все чаще используют резкую риторику касательно Украины. Достаточно вспомнить ежегодную пресс-конференцию президента Владимира Путина, где он жестко проехался и по Зеленскому, и по его предшественнику Петру Порошенко, и по националистам, де-факто управляющими улицей. Во что это выльется - неизвестно. Но очевидно, что Россия явно готовится к каким-то действиям - и вполне возможно, что именно по нашему направлению.


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для автора.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх