Зеленский, Тимошенко и Порошенко: какие итоги избирательной кампании?

30.03.2019 9:15 Статья

 

Последняя предвыборная неделя подходит к концу, а, значит, самое время подвести промежуточные итоги этой избирательной кампании.

Почему промежуточные? Вряд ли кто-то из кандидатов сможет набрать более 50% голосов и стать президентом по итогам первого тура. Поэтому через 3 недели процедуру придется повторить.

Выборы президента Украины: кто в лидерах гонки?

Конкуренция настолько высока, что мы не можем уверенно назвать даже тех, кто будет во втором туре. Это и остается наибольшей интригой. Социология же дает очень противоречивые результаты.

Учитывая информационные возможности, электоральную поддержку и административный ресурс, в тройку лидеров записывают Зеленского, Тимошенко и Порошенко.

И если паре Тимошенко-Порошенко социологи дают приблизительно одинаковые рейтинги, то Зеленскому пророчат первенство. Феномен в том, что лидер рейтинга провел, собственно, кампанию без кампании – с этим соглашается большинство экспертов.

Украинская избирательная кампания не знала такого стремительного взлета кандидата, который заявил о баллотировании за три месяца до первого тура.

Виртуальный кандидат, который сумел собрать вокруг себя протестный электорат. Действительно ли весь нынешний протестный электорат – проголосует за Зеленского вместо графы «против всех»?

Многие сомневаются и в способности Зеленского довести свой электорат до избирательных кабинок. При этом говорят, что именно его хотел бы видеть своим оппонентом Порошенко во втором туре.

Избирательные кампании Зеленского и Порошенко. В чем отличие?

Что не вызывает сомнений, так это успешность диджитал-кампаний Владимира Зеленского. Если бы выборы проходили путем голосований в YouTube – Зеленский бы их выиграл, наверняка.

А вот действующий президент Петр Порошенко сделал ставку на традиционные инструменты ведения кампании. На борды, которыми завешана все страна.

Не жалел бюджетных денег и на туры по регионам, где вслед за ним путешествуют и представители «Нацкорпуса», устраивая акции протеста.

И, конечно же, админресурс стал вишенкой на торте избирательной программы Порошенко. Он так боится собственного будущего без президентских регалий, что готов пойти на все.

Именно коршунам Порошенко предрекают наибольшее количество фальсификаций и манипуляций в день голосований. Якобы в штабе президента уже даже новую технологию придумали «туннельный сервер», детальнее об этом можно посмотреть в последнем выпуске «Политтехнологической». ССЫЛКА

Помочь Порошенко выиграть выборы могут и его карманные наблюдатели на избирательных участках. По данным правозащитной организации «Успішна Варта», Порошенко зарегистрировал минимум сорок четыре тысячи наблюдателей на выборы. Это половина от всех зарегистрированных наблюдателей на участках.

Официально же он признает только приглашение международных наблюдателей, боится, что мир может не признать махинаций.

В этой избирательной кампании у Порошенко даже религиозный штаб оказался. В новосозданной ПЦУ даже молитву о справедливых выборах президента сочинили. Куда как бы мимоходом все месседжи гаранта ввинтили.

Реклама Порошенко: стоимость и эффективность  

Политтехнологи сходятся во мнении, что у Петра Порошенко была самая дорогая и самая массированная избирательная кампания.

С применением и бюджетных денег разумеется, тут и выплаты соцпомощи и 13-я пенсия и монетизация субсидий.

Если говорить об официальных тратах на кампанию, там Порошенко тоже первый. Больше всего денег на СМИ потратил, как и остальные кандидаты.

Были у Порошенко и агитаторы, которые ходили от двери к двери, и палаточная кампания, и опросы, и наружная реклама – каждое действие на посту президента иллюстрировалось визуально.

Никто из бывших президентов так не боролся за власть и за свое переизбрания. Видимо, ставки слишком высоки.

И, конечно же, нельзя забывать и о поездках Порошенко в народ. И томос-туры и форумы регионального развития.

О них уже легенды ходят. Кажется, гарант себе только ухудшил рейтинги с этими поездками, где столкнулся лицом к лицу с людьми и их отношению к президенту.

В целом же походы в «народ» осуществляли с десяток кандидатов, и это стало тем маркером, который отличал настоящих кандидатов от технических.

Не упустили такой возможности и в штабе Юлии Тимошенко, которая успела даже хот-догов на заправке поесть.

Избирательная кампания Тимошенко: почему она проиграла?

В целом же Тимошенко откровенно проиграла эту кампанию, сумев за последние полгода растратить весь свой рейтинг.

Виной всему – повторение шаг за шагом стратегии Порошенко и боязнь формирования своих собственных месседжей.

Забыла видимо, Юлия Владимировна, что нельзя тихо выборы выиграть, выгрызать победу надо.

Начала кампанию Тимошенко еще в сентябре с презентации «Нового курса», а потом словно перегорела.

Сошла на популистские лозунги относительно тарифов – этим она активизировала своего традиционного избирателя, но потеряла того, которого получила благодаря «Новому курсу».

Потом поддержка курса в НАТО и ЕС, приглашение Филарета на свои мероприятия.

Теперь выход Юлии Владимировны во второй тур – под большим вопросом.

Тимошенко часто показывает результат выше, чем ей предрекают социологи. Получится ли ей это сделать? Узнаем уже 31 марта.

Соцопросы о рейтинге кандидатов в президенты

Есть сомнения и в целом в подлинности и трастовости тех социологических замеров, которые были опубликованы.

Ведь есть 2 момента: с одной стороны социологические компании могут подыгрывать кому-то из кандидатов, мобилизуя, таким образом, желание его поддержать.

С другой стороны, многие сходятся во мнении, что больше всего раздут рейтинг поддержки Порошенко. Ему это нужно для легализации будущих махинаций.

Хоть эта избирательная кампания без преувеличения и стала одной из самых грязных. Кандидаты наперебой со сказочными обещаниями обстреливают друг друга компроматами и черными кампаниями. Не думая о том, что украинцы уже возненавидели эти выборы, да и политику в целом.

Facebook Comments
новости и статьи Klymenko Time Популярное