Марина Гонтарь
22 октября 2022 10:15

Зеленский таки подписал воинский учет для женщин: кто нужен армии и закроют ли границы для украинок?

Армия для женщин в Украине становится все ближе — с 21 октября действует законопроект о воинском учете для женщин. Правда, говорят, что он будет добровольным.

Время для чтения

Минут на чтение:

3

Зеленский таки подписал воинский учет для женщин: кто нужен армии и закроют ли границы для украинок?

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о постановке женщин на воинский учет в добровольном порядке. Закон вернулся с подписью президента вечером, 21 октября. Об этом сообщается на сайт Верховной рады.

Сам закон о добровольном воинском учете женщин был принят Верховной Радой 7 октября. Согласно документу, украинки, которые имеют специальность или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, и годные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, могут быть взяты на воинский учет по собственному желанию.

При этом женщины, которые имеют специальность и/или профессию, смежную с медицинской деятельностью, должны обязательно стать на учет военнообязанных.

Подобные учеты и законы вызвали панику среди местного населения. В особенности, болезненным был вопрос о пересечении границ. Замминистра обороны Украины Анна Маляр пообещала, что границы не закроют. А еще - что учет будет добровольным.

"Дело в том, что эта норма была отсрочена. По состоянию на данный момент ситуация такова: пока до 1 октября эта отсрочка у нас вообще не действует, а к 1 октября уже есть наработка и мы делаем все возможное, чтобы с 1 октября никакой обязательной постановки на учет не было", - рассказала она.

По её словам, такие специальности как, например, медики, которые всегда становились на учёт, востребованы и сегодня.

"Сейчас у Генштаба есть потребность в таких специальностях. Это небольшой список. Генштаб называл публично три специальности: медицинские, поварские, радиоэлектроники", - объяснила Маляр.

Но вопрос, на самом деле, остается открытым. Границы не закроют только для тех, кто не подпадает под необходимые специальности или для всех? Ответа пока нет, а пересечение границ может превратиться в лотерею.

Ранее мы рассказывали, что по закону, который приняла Верховная Рада, на воинский учет попадала одна специальность. Так что метаморфозы продолжаются.

Подписаться на наши новости в Google News
Подписаться на телеграм-канал Klymenko Time
Подписаться на аналитический телеграм-канал Klymenko Time


Понравился материал? Поставьте ему 5 звезд. Это важно для редакции.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх