Дарина Лисюченко
27 апреля 2022 19:15

Зеленский сообщил, что его пригласили на саммит «G20», куда должен приехать Путин. Индонезия говорила, что хочет «быть беспристрастной»

Bloomberg пишет, что приглашение Зеленского «усугубит логистический и дипломатический кошмар для Индонезии», если Путин решит лично присутствовать на саммите.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Зеленский сообщил, что его пригласили на саммит «G20», куда должен приехать Путин. Индонезия говорила, что хочет «быть беспристрастной»

Президент Индонезии Джоко Видодо пригласил украинского лидера Владимира Зеленского принять участие в саммите «Большой двадцатки»(G20). Именно эта страна является нынешней страной-хозяином «G20». Саммит «G20» запланирован на ноябрь 2022 года в Индонезии, на острове Бали.

Об этом сообщил президент Украины на своей странице в Twitter. Он также поблагодарил коллегу за поддержку суверенитета и территориальную целостность Украины.

«Поблагодарил за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности, за четкую позицию в ООН. Обсудили проблематику продовольственной безопасности. Благодарен за приглашение принять участие в саммите G20», – написал Зеленский.

Других деталей он пока не сообщил. Пока также нет реакции от Индонезии.

США с союзниками лоббируют участие Украины в саммите G-20 наряду с Путиным

По информации агентства Bloomberg , США входят в число стран, оказывающих давление на Индонезию, чтобы она пригласила Украину в качестве гостя на саммит «G20» в ноябре, будучи разочарованными отказом Джакарты аннулировать приглашение для президента России Владимира Путина. Напомним, что недавно министр финансов Индонезии Сри Мульяни Индравати подтвердила приглашение президента РФ на саммит.

Агенство подчеркивает, что такая тактика показывает дипломатическую борьбу, с которой столкнулась Индонезия как хозяин саммита G-20 в этом году, и дилемму для стран-членов, включая США, учитывая войну Путина в Украине. Россия является членом G-20 наряду с такими странами, как Китай и Индия, которые не присоединились к санкциям против Москвы за ее вторжение в Украину.

По информации агентства, США и некоторые другие страны настаивают на том, чтобы президент Украины Владимир Зеленский присутствовал хотя бы на некоторых встречах «G20». При этом в Индонезии утверждают, что хотят «оставаться беспристрастными».

Принимающая страна традиционно приглашает ряд стран принять участие в некоторых мероприятиях саммита в качестве наблюдателей, хотя они, как правило, не участвуют в официальных обсуждениях.

При этом собеседники издания отмечают, если Путин решит лично посетить саммит на тропическом острове Бали, «присутствие Зеленского станет еще большим логистическим и дипломатическим кошмаром для Индонезии». Они отметили, что неясно, будет ли достаточно добавить Украину, чтобы гарантировать присутствие других лидеров. По крайней мере, некоторые из них, включая президента США Джо Байдена, в любом случае не сядут за один стол с Путиным. Неясно, сможет ли Индонезия организовать саммит так, чтобы Путин и Байден не пересекались.

Ранее Соединенные Штаты Америки отказались от встреч в рамках «G20», на которых будет представлена Россия. США и президент Байден считают, что РФ не должна сохранять за собой место в «Большой двадцатке». Ее следует исключить, а если Индонезия все-таки пригласит РФ, то Штаты откажутся посещаться саммит.

«Президент Байден ясно дал понять, и я, безусловно, согласна с ним, что Россия не может вести себя как обычно ни в одном из финансовых институтов. Он попросил исключить Россию из G20, и я ясно дала понять своим коллегам в Индонезии, что мы не будем участвовать в ряде встреч, если там будут русские», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Не исключено, что некоторые лидеры просто предпочтут остаться в стороне или направят делегацию более низкого уровня. Также маловероятно, что российский президент примет участие в мероприятиях, на которых будет присутствовать Зеленский. Собеседник издания сказал, что Путин еще не решил, будет ли участвовать в саммите, и «ждет, как будет развиваться ситуация». Также возможно, что он подключится дистанционно. Несколько дней назад, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение об участии президента России в «G20» еще не принято.

«Одно из опасений заключается в том, что приглашение Зеленского означает, что весь саммит будет зациклен на конфликте, сказал один из чиновников. Это ограничит возможности для обсуждения других вопросов, включая изменение климата и бедность. Дипломат одной из стран "Большой семерки" сказал, что шансы на то, что "Большая двадцатка" добьется существенного прогресса по другим вопросам, крайне ограничены, и что такие туманные перспективы, скорее всего, распространятся и на будущие саммиты», — пишется в материале.

Напомним, что Россия ранее также входила в «Большую восьмерку», однако была исключена после аннексии Крыма в 2014 году ввиду того, что у всех остальных семи участников был консенсус по этому поводу.

Также отметим, что 20 апреля министр финансов США Джанет Йеллен, председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл, председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард, вице-премьер - министр финансов Канады Христя Фриланд, министр финансов Украины Сергей Марченко и другие высокопоставленные чиновники покинули зал во время выступления на встрече G20 в Вашингтоне главы минфина России Антона Силуанова.

Ранее мы сообщали, что Financial Times указала на избирательную политику США и ЕС.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх