Дарина Лисюченко
21 апреля 2022 20:00

Зеленский сказал, что есть два варианта разблокирования Мариуполя: что известно о деблокаде города-призрака?

Мариуполь находится в блокаде с 1 марта.

Время для чтения

Минут на чтение:

7

Зеленский сказал, что есть два варианта разблокирования Мариуполя: что известно о деблокаде города-призрака?

Президент Украины Владимир Зеленский на совместном брифинге с премьер-министром Испании Педро Санчесом и премьер-министром Дании Мэтте Фредриксеном заявил, что страна готовится к разблокированию временно оккупированного Мариуполя, в том числе и военным путем.

Зеленский рассказал, что Мариуполь, как и другие временно оккупированные города, можно разблокировать несколькими путями – один из них военный. «Есть военный путь. К нему нужно готовиться, и мы готовимся быть мощными, и здесь нужна помощь наших партнеров. Самим нам сложно», — сказал Зеленский.

Другой путь, по словам президента, это дипломатический и гуманитарный, который можно осуществить быстро, и Украина предложила РФ много вариантов обмена через посредников. Глава государства отметил, что такие попытки уже были, в том числе через президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. 

«Мы предложили несколько вариантов даже не напрямую, через посредников, в формате обмена, начать хотя бы раненых на раненых. Пока это не сделано. Все варианты россиянам мы предложили», - подчеркнул Зеленский.

Ранее сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о «взятии Мариуполя» и о том, что последние силы украинской стороны остались на «Азовстали». Путин, в свою очередь, приказал отменить штурм территории промышленной зоны, распорядившись заблокировать контролируемый украинскими защитниками металлургический комбинат «Азовсталь» в Мариуполе так, «чтобы муха не пролетела».

Советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович объяснил, почему руководство России заявило об отказе штурмовать завод.

«Путин проявил "заботу" о российских солдатах, чтобы они там не гибли. Это означает следующее – они не могут физически взять "Азовсталь", они это поняли – они понесли там огромные потери», — сказал он.

По его словам, наши защитники продолжают удерживать меткомбинат. При этом он добавил, что отказ взятия «Азовстали» может объясняться тем, что россияне перебросили часть своих войск севернее, чтобы усилить свои силы, которые пытаются решить главную политическую задачу – выйти на административную границу Луганской и Донецкой областей.

«Им не удастся этого сделать. И вот это преждевременное провозглашения побед, не дожидаясь ни Пасхи, ни 9 мая показывает, что россияне осознали бесперспективность своей последней активной операции на этом этапе войны», – считает Арестович.

Также власти Украины требуют от оккупантов гуманитарного коридора из «Азовстали», чтобы эвакуировать гражданских и раненых военных.

«Требуем от россиян срочный гуманитарный коридор из мариупольского комбината "Азовсталь"! Там находятся около 1000 гражданских и 500 раненых военных. Их всех нужно вытащить из Азовстали сегодня! Призываю мировых лидеров и международное сообщество сфокусировать сейчас свои усилия именно на Азовстали», — пишет глава Минреинтеграции Ирина Верещук.

Президент США Джо Байден выразил сомнения в том, что Россия контролирует Мариуполь, а также призвал организовать гуманитарные коридоры, чтобы вывести людей из города.

Байден добавил, что Путин должен разрешить открыть гуманитарные коридоры для вывода людей из оккупированного города. «Единственное, что мы знаем: он должен позволить гуманитарные коридоры для выхода людей. В такой ситуации любой глава государства так бы поступил», — подчеркнул он.

Также заместитель командира полка Азов Святослав Паламар в видеообращении заявил, что представители украинской делегации Давид Арахамия и Михаил Подоляк готовы приехать в Мариуполь и обсудить с российской стороной эвакуацию украинских защитников.

«Мы сегодня общались с высшим политическим руководством. Это Давид Арахамия и Михаил Подоляк, которые заявляют, что готовы приехать на переговоры в Мариуполь с [Владимиром] Мединским и [Леонидом] Слуцким по поводу эвакуации военного гарнизона, который здесь остался. Мы готовы эвакуироваться из Мариуполя при поддержке третьей стороны со своим стрелковым оружием, чтобы спасти вверенный нам личный состав, эвакуировать наших раненых, забрать тела погибших и похоронить их с почестями на территории, не подконтрольной России», — сказал Паламар (позывной Калина).

Вскоре Михаил Подоляк подтвердил, что готов к переговорам в Мариуполе. «Да. Безо всяких условий. Готовы провести специальный раунд переговоров в Мариуполе. Один на один. Два на два. Чтобы забрать наших ребят, азовцев, военных, гражданских, детей, живых и раненых. Всех. Потому что они свои. Потому что они в моем сердце. Навсегда. Без вариантов».

Недавно в сети показали видео из Мариуполя, снятое с высоты птичьего полета. Город окутан дымом из-за обстрелов. Видео обнародовал телеканал Radatv online на YouTube.

Мариуполь находится в блокаде с 1 марта, 95% зданий разрушено российскими обстрелами. В городе нет воды, света, тепла и связи. По предварительным данным, погибли до 22 тысяч мирных жителей города. Погибших, которых некому похоронить, коммунальные службы хоронят в братских могилах. Могилы также появились во дворах жилых домов и на улицах города.

Ранее мы рассказывали, что более 100 тысяч человек в Мариуполе голодают.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх