Ева Антоненко
05 апреля 2022 08:34

Зеленский сформировал делегацию для переговоров о гарантиях безопасности с Россией

Согласованные и подписанные гарантии безопасности могли бы вернуть в Украину мир.

Время для чтения

Минут на чтение:

4

Зеленский сформировал делегацию для переговоров о гарантиях безопасности с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский сформировал делегацию для участия в переговорах с Россией по подготовке и согласованию проекта о гарантиях безопасности для Украины. Соответствующий указ №211 он подписал 4 апреля.

Состав делегации следующий:

  • Арахамия Давид Георгиевич – народный депутат Украины, глава делегации;
  • Костин Андрей Евгеньевич – народный депутат Украины, член делегации (по согласию);
  • Лубинец Дмитрий Валерьевич – народный депутат Украины, член делегации (по согласию);
  • Малюска Денис Леонтьевич – Министр юстиции Украины, член делегации;
  • Подоляк Михаил Михайлович – советник Руководителя Офиса Президента Украины, член делегации;
  • Резников Алексей Юрьевич – Министр обороны Украины, член делегации;
  • Точицкий Николай Станиславович – заместитель Министра иностранных дел Украины, член делегации;
  • Умеров Рустем Энверович – народный депутат Украины, член делегации (по согласию);
  • Малиновский Александр Петрович – юрист-международник, эксперт делегации;
  • Чалый Александр Александрович – Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, эксперт делегации.

При этом глава делегации, Давид Арахамия, будет иметь право вносить по согласованию с Министром иностранных дел Украины изменения в состав делегации, а также – привлекать в установленном порядке для обеспечения работы делегации Украины работников государственных органов, предприятий, учреждений, организаций по согласованию с руководителями, научных советников и экспертов.

Напомним, что на переговорах в Турции украинская делегация передала РФ свое видение международного документа, в котором должны зафиксировать гарантии безопасности для Украины. Ключевым требованием в данном случае является соответствие озвученных гарантий безопасности 5 уставу НАТО: если кто-то нападет на Украину, гаранты обязуются в течение 3 дней провести консультации и обеспечить необходимую помощь Украине, включая введение войск, закрытие неба и передача вооружения.

Украина хотела бы видеть в списке гарантов Великобританию, США, Канаду, Китай, Францию, Турцию, Германию, Польшу, Италию и Израиль.

Глава ОП Андрей Ермак подчеркивал, что «это должны быть конкретные работающие гарантии, поскольку у нас есть негативный опыт Будапештского меморандума, который больше точно не повторим».

Однако по состоянию на 3 апреля президент Зеленский отмечал, что США, как и другие страны, еще  не предоставили Украине гарантии безопасности. По его мнению, это должен быть обязательный документ, а не просто заверения.

«Мне нужны правовые, мощные гарантии, где было бы описание оружия, человеческого аспекта, санкционной политики и превентивного типа реагирования, а не только после того, как будут убиты люди», – добавил президент.

Также напомним, что страны НАТО отказались закрывать небо над Украиной, когда началась война, но не отказались от предоставления военной помощи.

Ранее мы писали об итогах переговоров делегаций в Турции и о тои, что, по мнению Зеленского, НАТО дал «зеленый свет» для бомбардировок Украины своим отказом закрыть небо над Украиной.

Поделиться публикацией

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

Мнения

Свежее Популярное
Больше мнений Перейти
Facebook Telegram Twitter Viber

Вы можете закрыть это окно и продолжить чтение. А можете - поддержать нашу команду небольшим донатом, чтобы мы и дальше могли писать и снимать видео о том, что действительно важно для нас с вами, вместе влиять на решения власти и общества

Стать Другом
x
Вверх