В Киеве очень расстроены пассивной позицией США в отношении газопровода "Северный поток-2".
Зеленский разочарован Байденом и считает, что США могли бы не дать достроить Северный поток-2
10:50

Зеленский разочарован Байденом и считает, что США могли бы не дать достроить «Северный поток-2», если бы захотели

Завершение проекта он сравнил с «оружием в руках России»

элемент дизайна Клименко Тайм 14 минут на чтение : 5

Президент Украины Владимир Зеленский был очень неприятно удивлён, узнав, что США фактически прекращают препятствование достройке «Северного потока-2». Глава государства уверен, что проект при желании ещё можно было бы остановить, но этого желания почему-то не оказалось. Такое мнение он выразил в интервью изданию Axios.

По словам Зеленского, Украина и он лично были очень сильно разочарованы, когда узнали, что «Северный поток-2» будет достроен. Напомним, что ранее глава США Джо Байден фактически признал, что в условиях, когда проект завершён на 95-97%, остановить его уже попросту не представляется возможным. Впрочем, у президента нашей страны совсем другое мнение на этот счёт.

«Я уверен… Я считаю, что даже если бы остался всего один процент недостроенного газопровода, все равно можно было бы остановить, найти такой серьёзный рычаг, который Россия будет иметь в будущем, чтобы влиять на энергетическую безопасность Европы в целом, включая Украину», — сказал Зеленский.

Он заявил, что всё было в руках американского президента, что США были «последним форпостом», который мог бы повлиять на Москву. Однако они ничего не сделали, сетует украинский лидер. Российско-немецкий трубопровод Зеленский сравнил с «оружием», к которому «подносят патроны» Соединённые Штаты.

Отдельным образом главу украинского государства возмутило то, что о фактическом отказе Вашингтона от дальнейшей борьбы с газопроводом он узнал из СМИ. По его словам, по дипломатическим каналам Штаты никак не предупредили об этом Украину. При этом, несмотря ни на что, Зеленский… всё ещё верит, что «Северный поток-2» можно остановить, и призывает Америку сделать это.

«Если это не так, это будет очень большим сожалением для меня и не только для меня», — резюмировал президент нашей страны.

К слову, Зеленский также заявил, что перед встречей Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоится уже в ближайшее время, он также лично хотел бы переговорить с главой Белого дома – «где угодно и когда угодно». Тем не менее, сегодня уже стало известно, что американский лидер не станет встречаться со своим украинским коллегой.

Отметим, что в последнее время Зеленский и украинская власть в принципе всё чаще позволяют себе нелицеприятные высказывания в адрес наших западных партнёров, и отдельно в адрес «святая святых» – США. Невозможно сказать наверняка, является ли это своего рода попыткой геополитической игры и поднятия ставок, либо же в этой риторике проскальзывает растущее разочарование Киева в Вашингтоне. Тем не менее, факт остаётся фактом, и он налицо.

При этом, сейчас Украина в принципе имеет некие стартовые позиции для такого тона диалога. Так, мы уже год живём без кредитов МВФ – и, как видим, ситуация более-менее (относительно) приемлема – во всяком случае, никакого апокалипсиса в экономике не случилось. Параллельно с этим фиксируется благоприятная конъюнктура на внешних рынках, что в краткосрочной перспективе позитивно скажется на нашем сырьевом экспорте. То есть, «качать права» мы сейчас теоретически можем и могли бы, обладай мы большей субъектностью на международной арене. Однако без реального суверенитета в принятии решений подобные заявления, увы, остаются чисто политическими лозунгами.

Ранее мы сообщали, что «Северный поток-2» уже фактически достроен; Путин заявил, что «Газпром» готов начать прямые поставки газа в Европу уже в ближайшее время.

Добавьте Klymenko Time в список ваших источников

Новости

София Федина о русском языке

«Русского языка не существует!». Русофобка Федина попала в очередной скандал

В Россию едет генсек ОБСЕ, чтобы «уладить конфликт с Украино»: чего ждать от визита

В Россию едет генсек ОБСЕ, чтобы «уладить конфликт с Украино»: чего ждать от визита

Под Винницей предприятие сливало токсичные отходы прямо в поля с огородами и сельскохозяйственными угодьями

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

Это вам не гиперлуп: Омелян раскритиковал действия властей по «спасению» «Укрзализныци»

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

В Ялте после мощного потопа два человека пропали без вести, 24 пострадали. В городе разрушены пляжи, крокодилляриум и дороги

Шмыгаль принял участие в заседании кимиссии ТЭБ и ЧС

Кабмин выделил на празднование годовщины Независимости Украины 5 млрд гривен, чем возмутил людей. Детали

яценюк

«Откуда взялись санкции на Медведчука?»: Яценюк обозначил проблему СНБО

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Все дело — в реформах: Разумков рассказал, может ли Украина вступить в НАТО через год

Алексей Данилов о Донбассе

Данилов жестоко пошутил по поводу наводнения в Крыму и нарвался на критику от Авакова. Детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В Минобороны историю с отменой помощи США назвали «российским фейком»: детали

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

В проект по реформе СБУ вносил правки неизвестный человек и после истечения срока их подачи — Бужанский

«Крымская платформа» — это просто мероприятие: в МИД РФ высмеяли Кулебу и его ожидания от встречи по Крыму

    facebook share telegram share twitter share viber share